Популярное
Категории крестьян в России
Крестьяне — это жители села, которые занимались сельским хозяйством. Казалось бы, что еще о них нужно знать? Но вообще-то крестьянство было очень многообразным. Некоторые категории крестьян, которые были в XV–XIX веках, нужно знать для экзамена. Крестьян делят на три большие группы: государственные (казённые), крепостные и церковные. В каждую из этих групп входит по несколько категорий крестьян.
Этапы закрепощения крестьян
Все мы знаем, что в 1861 году Крестьяне – жители села, которые занимались сельским хозяйством – были освобождены от крепостной зависимости. Но как они стали крепостными? На протяжении веков положение крестьян менялось и часто зависело от воли правителей. Поэтому давайте разберемся с основными этапами закрепощения. Закрепощение – это процесс прикрепления крестьян к земле. Оно проводилось на протяжении нескольких веков, в результате чего крестьяне стали зависимым населением. Однако единого документа, в котором регламентировалось бы положение крестьян, нет, поэтому мы можем рассматривать процесс закрепощения только на основе нескольких источников: Судебник Ивана III; Судебник Ивана IV; Указ Ивана IV о «заповедных летах»; Указ Фёдора Иоанновича об «урочных летах»; Соборное Уложение.
Политика в крестьянском вопросе в правление Екатерины II
Помните, как Екатерина II пришла к власти? Да-да, произошел еще один дворцовый переворот. Как и прошлой императрице Екатерине занять трон помогла гвардия, которую нужно было «наградить». Поэтому с приходом к власти она «наградила» гвардейцев крестьянами. За первые 8 месяцев своего правления Екатерина II раздала 21 тысячу душ, а это 42 тысячи крестьян. Ранее государственные крестьяне (лично свободные, но принадлежали государству) стали помещичьими, то есть частно владельческими (лично зависимые от конкретного помещика).
Внешняя политика Киевской Руси
Внешняя политика проводилась киевскими князьями довольно осознанно, потому что они выбирали союзников и боролись с противниками исходя из интересов государства. Выделяют несколько важных направлений внешней политики Киевской Руси: Южное ― отношения с Византийской империей; Восточное ― отношения с Хазарским каганатом и с кочевниками (со степью); Западное ― отношения со странами Северной и Западной Европы.
Формирование абсолютной монархии в России
Абсолютная монархия — это форма правления, при которой монарх (король, царь, император) обладает полной властью над государством и народом. Он не ограничен никакими законами, конституциями или парламентами, и может принимать решения самостоятельно. В абсолютной монархии монарх является верховным законодательным, исполнительным и судебным органом власти. Формирование абсолютной монархии в России было связано с правлением Петра I, который проводил реформы, направленные на укрепление государственной власти и модернизацию страны. Однако, основу для формирования абсолютной монархии в России заложили первые Романовы, а если быть конкретнее — Алексей Михайлович Романов. Именно при Алексее Михайловиче Тишайшем начался переход от сословной монархии к абсолютной.
Возникновение государства у восточных славян
Государство – это власть, защищающая общественные интересы и регулирующая отношения между людьми, опираясь на вооруженную силу. У восточных славян оно складывалось постепенно. Но историки до сих пор ведут споры об происхождении государства, поэтому сегодня разбираемся с основными теориями. Существует две теории возникновения государства у восточных славян – норманнская и антинорманнская.
Русско-византийские войны
Русско-византийские войны – это ряд конфликтов между Древнерусским государством и Византией со второй половины IX века до первой половины XI века. Данные события спрашиваются и в 1, и во 2 частях. Отношения между Русью и Византией начали складываться благодаря тесным экономическим связям, а именно – торговле по торговому пути «из варяг в греки». Славяне изначально были варварами, поэтому их поражали невиданные богатства Византии. С момента призвания Рюрика на княжение (862 г.) киевские князья начали осуществлять походы на Византию. Наиболее результативными были походы князя Олега (907 г., 911 г.).
Екатерина II и ее внешняя политика: стратегии, дипломатия и влияние
В «екатерининский век» во внешней политике России господствовало два основных направления: западное (прибалтийский и польский вопрос) и южное (борьба с Турцией). В конце царствования (в 1790-х гг.) появилась еще необходимость для дворянской России и дворянской Европы вмешательства во французские дела, чтобы предотвратить распространение («экспорт») революции за ее пределы.
Политика в крестьянском вопросе в правление Елизаветы Петровны
С приходом к власти Елизаветы Петровны крепостное право усилилось. К власти она пришла через дворцовый переворот с помощью гвардейцев. Чтобы их поощрить, императрица жаловала их крепостными. За 1742-1744 гг. императрица раздала 77, 7 тысяч душ мужского пола, то есть примерно 156 тысяч человек (включая женский пол) она сделала крепостными.
Феодальная война в Московском княжестве второй четверти XV в.
Дважды в Российской истории правители оставляли завещание, которые приводили к борьбе за трон. Один из таких – Дмитрий Донской. Победитель на Куликовской битвы завещал трон после смерти Василия I Юрию Дмитриевичу, в случае, если у Василия I не будет наследника. Поэтому в годы правления Василия II Тёмного (1425 – 1462 гг.) во второй четверти XV века Московское княжество сотрясала феодальная (княжеская) война, которая шла с перерывами в 1433-1453 годах.
Развитие сельского хозяйства в России в 18 веке
В XVIII веке 95% населения составляли крестьяне, 85-90% из которых жили бедно, и лишь 10-15% можно было назвать зажиточными, так как их хозяйство было связано с промышленностью. можно где-нибудь дописать, что основная деятельность крестьян – это земледелие. С чем связан такой большой процент бедных крестьян?
Освоение Сибири в XVII веке
Главное внимание во внешней политике после Смоленской войны царская власть обратила на более безопасное направление — восточное — освоение Сибири, которое в 1630-40-е годы пошло очень быстрыми темпами. Причины достаточно быстрого и безопасного освоения Сибири русскими землепроходцами: Этому освоению способствовало наличие в Сибири крупных рек, по которым продвигались отряды русских землепроходцев, и на которых они основывали свои поселения — остроги и зимовья. Местные племена в Сибири были немногочисленны по своему количеству, плотность местного населения мала, поэтому пространства для заселения русскими землепроходцами хватало. Те местные племена, которые оказывали сопротивление русским отрядам, быстро покорялись в силу превосходства русских стрельцов в вооружении. У стрельцов были ружья и пушки, у местных племен — холодное оружие (лук и стрелы, копья). В Сибири не было крупных государств (кроме Сибирского ханства, сломленного Россией еще в конце XVI века), способных оказать России длительное сопротивление и надолго задержать ее продвижение в этот регион. Местных племен в Сибири было очень много, но они были мелкими и часто враждовали друг с другом, что позволяло русским «сталкивать их лбами», взаимно ослабляя перед натиском России. В Сибири не было крепостного права. Поэтому мощный поток беглых крестьян и холопов в XVII веке направлялся, кроме Дона, ещё и в Сибирь, чтобы там быть свободными. Сибирь манила русских землепроходцев своими несметными пушными богатствами. А поскольку Россия в XVII веке была монополистом в экспорте в Европу пушнины, то добыча пушнины в Сибири и продажа её государству (частная торговля пушниной в России была в XVII веке запрещена) могла принести большую прибыль русским охотникам-землепроходцам.
Самое важное про Смоленскую войну на ЕГЭ
Смоленская война длилась с 1632 по 1634 годы, она стала одним из главных событий во внешней политике в правление Михаила Романова. Главной причиной войны было стремление России вернуть себе Смоленск (крупный торговый город и крепость на западной границе), утраченный в годы Смуты. Михаил Романов решил воспользоваться смертью в 1632 году в Речи Посполитой короля Сигизмунда Вазы и наступлением там «бескоролевья», поэтому начинает войну в 1632 году. Основное событие — осада Смоленска русской армией во главе с воеводой Михаилом Шеиным. Однако, Смоленск не был взят. Осада шла долго и за это время польская армия во главе с новым королем Владиславом IV (тем самым Владиславом, который был избран русским царем в годы Смуты) подошла к Смоленску, окружила русскую армию и заставила её капитулировать — сдать всю артиллерию. Шеин и русские воеводы прошли унизительный обряд покорности перед поляками. Потом за неудачу Шеина казнили в Москве! В 1634 году Россия и Речь Посполитая подписали Поляновский мир. Его условия: Россия признавала Смоленск полным владением Речи Посполитой, так как до этого такое признание по Деулинскому перемирию считалось временным. Условия Деулинского перемирия подтверждались Россией. Владислав IV в ответ официально отказался от претензий на русский царский престол, которые были у него по договору с Боярской думой со времён Смуты. Россия должна была заплатить Речи Посполитой 200 тысяч рублей серебром.
Восстание Степана Разина
XVII век вошел в историю России под названием «Бунташный» из-за частых социальных движений, которые время от времени вспыхивали в разных частях Российского государства на тот момент. Пик восстаний пришелся на время правление Алексея Михайлова, когда недовольное население объединилось в самое крупное восстание века — Восстание под предводительством Степана Разина - одно из крупнейших восстаний в XVII веке. Для успешной сдачи экзамена необходимо знать причины восстания, социальный состав повстанцев, ход восстания, его итоги и причины поражения повстанцев. И важно хорошо представлять как проходило это восстание на карте. Восстание Степана Разина представляло из себя войну казаков и вооруженных крестьян под руководством Степана Разина в 1670-1671 годах.
Жизнь крестьян в России в XVIII веке
Крестьянство — это социальный слой, занятый земледелием и разведением сельскохозяйственных животных. Но что именно подразумевается под земледелием? Из каких операций оно состояло? Как проходил этот процесс? Разберемся в этой статье! Процесс сельскохозяйственных работ состоял из нескольких стадий: — пахота, а именно обработка почвы с помощью плуга: происходило оборачивание пахотного слоя, его крошение и перемешивание почвы;— боронование, то есть вспашка определенного участка почвы с помощью бороны;— посев — процесс внесения семян в верхний слой почвы для их прорастания;— навозница — процесс вывоза навоза для удобрения на поля;— сенокос — процесс кошения травы для заготовки сена;— жатва — время уборки хлебов с поля, как правило эту операцию выполняли девушки;— сушка зерна в овине — процесс сушки зерна;— обмолот — процесс отделения семян и плодов от колосьев, початков или стручков;— веяние — процесс очистки зерна дуновением ветра,проводилось веяние обычно в сухую погоду с помощью лопаты, на которой подбрасывали зерно;— загрузка зерна в амбар — финальная операция, в ходе которой зерно загружали по сусекам и закромам. Во время этих работ могли происходить так называемые «потери зерна» по самым разным причинам: птицы склевали, замерзли семена, хлеб упал (лег) от дождя, сорняки забрали питательные вещества, вредящие насекомые, грибковые заболевания (спорынья, например), потеря зерна при веянии или при обмолоте. Главным итогом «потерь зерна» была низкая урожайность, что отрицательно сказывалось на самих крестьянах. Да и в принципе условия жизни крестьян оставляли желать лучшего. Для того, чтобы выжить, крестьяне могли смешивать муку с мякиной (шелуха от зерен), жмыхом (сухой остаток от масла льна), толченой картошкой, а иногда с корой от сосны или с колодой (древесная труха). Но такая «пища» приводила к частным отправлениям среди крестьян, поэтому им приходилось искать и другие выходы для выживания. Например, крестьяне могли попрошайничать, нищенствовать у церкви. Более отважные крестьяне уходили на юг, в Черноземье, где находили себе пристанище. Если глобально посмотреть на этот процесс, можно заметить, что проходила аграрная колонизация южных районов России. Также крестьяне могли надеяться на помощь общины, к которой они принадлежали, ведь зачастую между ними были родственные отношения. К тому же крестьяне могли просто побояться отказать друг другу, так как впоследствии каждый мог бы нуждаться в помощи. Главной надеждой для крестьян в выживании были земельные переделы — это способ деления земли в общине. В итоге крестьянская семья наделялась землей, где главным принципом было уравнительное землепользование, которое постоянно контролировали, так как его часто нарушали.
Дворцовые перевороты
1725-1762 гг. – охватывает время с момента смерти Петра I до воцарения Екатерины II. Государственный переворот – насильственная смена власти. Кондиции – условия вступления на престол императрицы Анны Иоанновны, выдвинутые Верховным тайным советом с целью ограничения самодержавной власти монарха. Верховный тайный совет – высшее государственное учреждение в Российской империи 1726–1730 гг. Бироновщина – политический режим в России в 30-е гг. XVIII в., характеризующийся засильем иностранцев, главным образом немцев, на важнейших государственных постах.
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война (22 июня 1941 – 9 мая 1945) – война СССР против гитлеровской Германии и союзных ей государств, составная часть Второй мировой войны (1939–1945). Причины Великой Отечественной войны противоречия в Версальско-Вашингтонской системе международных отношений; недооценка ведущими Западными державами и СССР опасности, исходившей от нацистской Германии; стремление Германии к установлению мирового господства; ярко выраженный антисоветизм гитлеровской Германии. Планы агрессии против СССР Гитлер вынашивал ещё задолго до своего прихода к власти в Германии (1933). Их практическое воплощение началось после создания в 1936 г. «Антикоминтерновского пакта». Правительства Великобритании и Франции своей политикой «умиротворения» агрессора содействовали экспансионистским планам гитлеровцев. 18 декабря 1940 г. Гитлером был утверждён план молниеносной войны против СССР – план «Барбаросса». Его реализация должна была занять не более восьми недель. С этой целью вермахт (вооружённые силы нацисткой Германии) был разделён на три группы армий: «Север», «Центр» и «Юг». Общие силы вторжения насчитывали 190 дивизий, в том числе 152 немецких. Главными стратегическими объектами были признаны Москва и Ленинград. Согласно плану они должны были до наступления холодов достичь линии Астрахань — Архангельск, оккупировав европейскую часть территории СССР, разгромив основные силы Красной армии и разрушив стратегические промышленные объекты на Урале.
Гражданская война
Гражданская война – это вооружённая борьба различных социальных , политических и национальных сил за власть внутри страны.
Борьба Петра I за власть
После смерти бездетного Федора встал вопрос о новом наследнике. Было 2 основных претендента: Иван Алексеевич – старший сын от первого брака Алексея Михайловича на Милославский: ему было 16 лет, но он был болен и умственно не полноценен. Петр Алексеевич – младший сын от второго брака Алексея Михайловича на представительнице незнатного боярского рода «худородной» Нарышкиной. Ему было 10 лет, но он был здоров.
Развитие помещичьего хозяйства и положение крепостных крестьян в XVIII веке
В XVIII веке большинство крепостных крестьян принадлежало нескольким десяткам семей крупных помещикам. Так, 1% всех помещиков владел 30% всех крепостных крестьян. Меньшая часть крепостного крестьянства принадлежала остальным мелким помещикам, численность которых преобладала, но имела крайне мало крепостных душ. Дополнительным заработком у помещиков была государственная служба и жалованье за службу. Таких помещиков было много. 60% всех помещиков имело менее 20 душ мужского пола каждый (то есть максимум 40 крепостных, на доход с которых нужно было как-то жить). Крепостные крестьяне находились в зависимости. Выделяют 2 ее вида: поземельную и личную.
МГ | Pro | ProMax | |
Практика на платформе | |||
Отслеживание прогресса обучения | |||
Двухуровневое домашнее задание после каждого вебинара | |||
Все материалы составлены экспертом ЕГЭ | |||
Персональный менеджер | |||
Личный куратор | |||
Разбор ошибок личным куратором | |||
Еженедельные созвоны с куратором для закрытия индивидуальных пробелов | |||
Составление индивидуального расписания |
счёта
средств
подтверждено!
Теперь вы можете приступить
к следующему уроку
курса по математике
замены
Для смены номера телефона
мы отправили Вам код по СМС,
введите его в поле ниже.
Здравствуйте!
Выберите информацию о себе ниже