стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
banner

Отечественная война 1812 года

Теги

#ОГЭ
#ЕГЭ
#Россия в XVIII – середине XIX в.
Статьи
Журнал Новый раздел!

Популярное

Показать статьи с тэгом:

Основными причинами Отечественной войны можно выделить несколько аспектов:

 

  • Во-первых, стремление Наполеона к Мировой гегемонии провоцировало Россию и вызывало острые конфликты. (это можно увидеть по созданию коалиций и различным битвам и походам русской армии).

 

  • Во-вторых, личная неприязнь Наполеона и Александра тоже влияла на обострение международных отношений между двумя странами – Россией и Францией. Но не только личная неприязнь сыграла «злую шутку» в построении дипломатических связей Россией и Францией. Это обострение было вызвано еще тем, что Россия не соблюдала условия континентальной блокады Англии, а также тем, что Наполеон поддерживал антирусские настроения в герцогстве Варшавском и подстрекал Турцию и Иран на войну с Россией, чтобы ослабить ее политически, экономически и даже духовно. 

Стороны и их тактики

Армия Наполеона

 

Армия Наполеона Бонапарта была одной из самых сильных в Европе. Она обладала талантливейшими полководцами, такими как Луи Даву, Мишелью Нейем, Иоахимом Мюратом, Никалаю Удино и Жаком Макдональдом. Армия Наполеона превышала 600 тысяч человек и по составу была многонациональна, так как Наполеон забирал воинов и с иностранных, завоеванных им, территорий. Армию Наполеона называли «армией двунадесяти языков», так как половина солдат были жителями разных стран, покоренных Наполеоном. Они воевали по принуждению и дезертировали по первой возможности, что было огромным минусом для французской армии в борьбе с Россией. Впрочем, и французы уже устали от бесконечных войн. Солдаты не понимали, зачем им нужна далекая Россия.

 

Армия Александра Первого

 

Армия Александра Первого имела около 300 тысяч солдат, рассредоточенных на три группы вдоль западных границ; армии Барклая – де – Толли, Багратиона и Тормасова.

 

Генерал Петр Багратион занял позиции возле Белостока, генерал Александр Тормасов встал у Луцка, а генерал Михаил Барклай – де – Толли выстроил армию в окрестностях Вильно.

 


«Все отряды войск искусным и быстрым движением примут направление к соединению. Вскоре соберетесь вы, храбрые воины, вместе, и общими силами противопоставите врагу, дерзнувшему нарушить спокойствие наше», Михаил Барклай – де – Толли


 

 

Планы и тактики сторон

 

В планы Наполеона Бонапарта входил захват значительной территории России и взятие Москвы – сердца России, а также Наполеон хотел заставить Александра Первого – императора России подписать жесткий мирный договор на условиях Франции.

 

Тактикой Наполеона Бонапарта стало навязывание приграничных сражений и уничтожение русской армии поодиночке или в ходе генерального сражения. С самого начала войны Наполеон стремился сразу же навязать России генеральное сражение.

 


«Если бы я пошел на Киев, то схватил бы Россию за ноги, если бы пошел на Петербург, то взял бы ее за голову, а если пойду на Москву, то поражу Россию в самое сердце», Наполеон Бонапарт


 

В свою очередь, планы Александра Первого имели значительное отличие от планов Наполеона Бонапарта. Александр Первых хотел отстоять независимость страны и препятствовать французской армии их планам.

 

Тактикой русской армии было отступление для объединения армий и избежание приграничных сражений.

 

План военного министра Барклая – де – Толли предполагал отступление вглубь России. Предусматривалось «по возможности продлить войну» и при отступлении «всегда оставлять за собою опустошенный край». Александр Первый этот план одобрил.

Ход войны

Подробнее про ход войны можно прочитать в этой статье

Причины победы русской армии в Отечественной войне 1812 года

Одной из самых важных причин победы русской армии в Отечественной войне стало то, что эта война носила национально – освободительный, народный характер, так как в ней присутствовали партизанское движение, стойкость и мужество солдат и всенародный патриотический подъем.

 

Также причиной победы русской армии в Отечественной войне стал избыток военного искусства российских военачальников. Это искусство проявилось в тактике отступления Михаила Барклая – де – Толли, в решении Кутузова оставить Москву и в тарутинском марш-маневре.

 

Более того, ошибки Наполеона Бонапарта привели к тому, что русская армия одержала победу, так как у армии Наполеона был многонациональный состав армии, а также его армия была не готова к длительной войне, климату и пр.

 

Михаил Илларионович Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов

 

Император Российской Империи с 1801 года по 1825 год – Александр Павлович (Александр Первый)

Император Российской Империи с 1801 года по 1825 год – Александр Павлович (Александр Первый)

Просмотры 44
Тест по теме “Отечественная война 1812 года”
Разбор:

Верно ли, что тактикой русской армии было отступление для объединения армий и избежание приграничных сражений? В ответ запишите цифру выбранного варианта ответа.

 

1) да

2) нет

Верно ли, что тактикой Наполеона Бонапарта стало навязывание приграничных сражений и уничтожение русской армии поодиночке или в ходе генерального сражения? В ответ запишите цифру выбранного варианта ответа.

 

1) да

2) нет

Какова была численность армии Наполеона в момент начала Отечественной войны? В ответ запишите цифру выбранного варианта ответа.

 

1) менее 300 тыс. чел.

2) менее 200 тыс. чел.

3) более 600 тыс. чел.

4) менее 100 тыс. чел.

Какова была численность русской армии в момент начала Отечественной войны? В ответ запишите цифру выбранного варианта ответа.

 

1) около 300 тыс. чел.

2) около 200 тыс. чел.

3) около 600 тыс. чел.

4) около 100 тыс. чел.

В каком году произошла Отечественная война?

Набранные баллы: 5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания
Нет, я дорешаю
Отправить
close
main-banner main-banner

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова