Для русской армии первый этап войны стал довольно плачевным, так как потери были крайне велики. 12 июня 1812 года армия Наполеона Бонапарта перешла реку Неман. Эту дату принято считать началом кровопролитной Отечественной войны. Уже 13 июня 1812 года Александр Первый издает манифест о начале войны и призывает к всеобщей мобилизации против французской армии. На начальном этапе войны русская армия отступала. Армия Багратиона была в крайне сложном положении, так как французы обгоняли и закрывали пути к отступлению (французы пытались переиграть тактику отступления русских войск). Только под Могилевом Багратион решает атаковать. Под Могилевом была тяжелая битва, так как французская армия явно превосходила русскую по численности (армия Багратиона имела 49 тысяч воинов, а армия маршала Даву имела 110 тысяч воинов).

Александр Аверьянов «На западной границе», 2008 год
11 июля 1812 года состоялась битва под деревней Салтановкой. По приказу Багратиона корпус Раевского атаковал французов. Раевский сам вел солдат в атаку и был ранен в грудь. Рядом шли его сыновья. Бой был ожесточенным, но французы отбили все атаки, вследствие чего армия Багратиона начала свое отступление. Генерал Николай Раевский после этого боя стал одним из самых гениальных, известных и популярных генералов в России.
3 августа 1812 года армии Багратиона и Барклая – де – Толли соединились под Смоленском (в соответствие с тактикой русской армии на начальном этапе Отечественной войны 1812 года).

Карта Отечественной войны 1812 года
Партизанское движение
Обычно Наполеон снабжал солдат за счет покоренного населения, которое было захвачено им в ходе Наполеоновских войн и походом на начальном этапе главенствования Наполеона Бонапарта, но команды фуражиров, рыскавшие по русским селам, сталкивались с ожесточенным сопротивлением. Крестьяне и отставшие от полков солдаты объединялись в партизанские отряды и сражались подручными средствами, добывая оружие у врага.
«Солдаты наши оставляют свои знамена и расходятся искать пищи; русские мужики, встречая их поодиночке или несколько человек, убивают их дубьем, пиками и ружьями», - французский офицер
Партизаны совершали рейды по вражеским тылам, устраивали засады и диверсии, нападали на склады и обозы, уничтожали небольшие отряды противника, захватывали пленных и собирали разведывательные сведения.

Василий Верещагин «Не замай! Дай подойти», 1887-1895 гг.
Знаменитые партизанские отряды
В самом начале войны смоленские земли защищал отряд Ермолая Четвертакова и Василисы Кожиной, тем самым этот отряд стал одним из самых известных партизанских отрядов в России.

Василиса Кожина
Также накануне Бородинской битвы был создан отряд Дениса Давыдова – адъютанта Багратиона. Он стал одним из самых известных партизанских командиров. После Бородинского сражения создаются еще отряды – капитана Сеславина, капитана Фигнера, генерала Дорохова и другие.

Денис Давыдов
Самым многочисленным отрядом стал партизанский отряд, которым командовал крепостной крестьянин Герасим Курин. Этот отряд содержал в себе более 5 тысяч человек, что являлось огромным числом для партизанских отрядов того времени. Большинство партизанских отрядов преследовали французскую армию в ее походах и наступлениях и уничтожали французских солдат и их припасы.

Герасим Курин
Французы устали
Французская армия уже была утомлена. Солдаты болели из-за скудной пищи и усталости. Уже к подходу к Витебску армия Наполеона лишилась 150 тысяч солдат, причем лишь 15 тысяч были убиты или ранены, остальные погибли в следствие болезней.
Солдатам не хватало продовольствия, а обозы были не готовы к российским дорогам и отставали. Русские войска, отступая, не оставляли припасов, а крестьяне покидали деревни и угоняли или забивали скот.
Таким образом, чем дальше вглубь России шла армия Наполеона, тем тяжелее ей приходилось.
Смоленское сражение
Смоленск был окружен мощными каменными стенами, но был деревянным. Утром 4 августа 1812 года французский маршал Ней начал приступ к городу.

Маршал Мишель Ней, один из самых известных полководцев Наполеона
Смоленские ополченцы отбивают атаки противника. Видя, что оборонять пылающий город становится бессмысленно и опасно, Барклай приказывает оставить Смоленск. Потери с каждой из сторон были более 10 тысяч. 6 августа французы вступили в Смоленск. Город представлял собой сплошное пожарище. Из 2250 домов были уничтожены больше половины. Из 15 тысяч жителей осталось не более тысячи – остальные ушли вслед за русской армией.

Шарль Ланглуа. «Битва под Смоленском», 1839 г.
Отступление продолжается
Русская армия продолжает отступать. В обществе растет недовольство тактикой отступления Михаила Барклая – де – Толли. Генералы негодуют, что армия «бежит» от неприятеля. Появляются даже слухи, что Михаил Барклай – де – Толли – изменник и предатель.
Александр Первый понимает, что недоверие армии к главнокомандующему грозит катастрофой. Барклая решено заменить.
«Я ввез колесницу на гору, а с горы она скатится сама при малейшем руководстве», - бросил Барклай, покидая пост.
Смена командования
5 августа 1812 года главнокомандующим русской армии в ходе Отечественной войны стал Михаил Кутузов.
«Общество желало его назначения и я его назначил. Сам же я умываю руки», - Александр Первый
17 августа 1812 года Михаил Кутузов прибыл в армию. Объезжая солдат, выстроенных для торжественной встречи, полководец повторял: «Ну как можно отступать с такими молодцами!». Войска с восторгом приветствовали старого командира: «Пришел Кутузов бить французов!»
На следующий день Кутузов приказывает отходить на восток…
Бородинское сражение. 26 августа 1812 год
Силы сторон к Бородинскому сражению уже сравнялись, так как армия Наполеона уже была обескровлена. Армия Наполеона на момент Бородинского сражения имела 135 тысяч человек, а Армия Михаила Илларионовича Кутузова была 130 тысяч человек.
Однако Михаил Илларионович планировал дать генеральный бой. 22 августа русская армия заняла позиции на поле, вблизи деревни Бородино под Москвой. Позиция русских войск была крайне удачной, так как армия справа была прикрыта рекой, а слева была прикрыта лесом. Обход русской армии был затруднен, поэтому французы должны были атаковать «в лоб». Правым флангом русской армии командовал Барклай – де – Толли, в центре стояла артиллерийская батарея под командованием генерала Николая Раевского, на левом фланге располагались Багратионовы флеши (земляные укрепления), обороной которых командовал Багратион, а на передовой позиции был выстроен Шевардинский редут, которое служило укреплением, предназначенным для круговой обороны.

Расположение русского войска в Бородинской битве
Замыслом Кутузова в Бородинской битве было нанесение французским войскам в ходе обороны как можно больше потерь и изменение соотношения сил.
«Бой был настолько неравный, что непонятно было – как он мог так долго продолжаться», - французский офицер.
24 августа 1812 год. Бой за Шевардинский редут
12 тысяч русских солдат под командованием генерала Горчакова, неоднократно переходя в наступление, отбили все атаки 40 тысяч французов.
Бородинская битва началась на рассвете 26 августа 1812 года.
Первый удар противника пришелся по Багратионовым флешам. Штурм длился 6 часов, так как Наполеон сосредоточил здесь две трети своей армии.
Семь атак выдержали русские войска, но в ходе восьмой Багратион был смертельно ранен, а сам маршал Мюрат чуть было не попал в плен и спасался от погони.
Такие же упорные бои шли в центре – на высоте, где располагалась батарея генерала Николая Раевского. К середине дня французы ценой огромных потерь взяли высоту, но прорвать фронт не смогли. В разгар штурма в тыл Наполеона ударила конница атамана Платова и генерала Уварова, но переломить ход сражения не удалось.
Вопреки ожиданиям французского императора прорыва русских позиций не произошло. Ни на одном направлении Наполеон не достиг успеха, так как Кутузов отступил, но не был разбит. В шесть часов вечера Наполеон отвел войска, а русская армия рана утром вышла в направлении к Москве. Результат битвы остался нерешенным, так как потери с обеих сторон составили по разным оценками от тридцати до пятидесяти тысяч человек.
«Французы в Бородинском сражении показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми», - Наполеон Бонапарт
1 Сентября. Военный совет в Филях
1 сентября 1812 года в деревне Фили состоялся военный совет, на котором предстояло принять решение о том, оборонять ли Москву или сдать ее без боя.
Барклай – де – Толли: «Сохранив Москву, Россия не сохраняется от войны, жестокой, разорительной. Но сберегши армию, еще не уничтожаются надежды отечества и война… может продолжаться с удобством: успеют присоединится в разных местах за Москвой приготовляемые войска».
Большинство генералов: «Нужно дать сражение, оставлять Москву нельзя!»
Михаил Илларионович Кутузов: «С потерею Москвы еще не потеряна Россия… Самым уступлением Москвы готовим мы неприятелю неизбежную гибель. Доколе будет существовать армия – сохраним надежду благополучно завершить войну, но когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия. Приказываю отступать.»
2 сентября 1812 года армия Наполеона входит в Москву. Вечером 2 сентября в разных частях столицы заполыхали пожары.
Пожары длились больше недели. Выгорели две трети города. «Великая армия» не нашла в Москве ни теплых квартир, ни продовольствия. Москва лежала в руинах. Из Москвы Наполеон дважды отправляет Александру мирные предложения, но Александр Первый не отказывается. Французский генерал Лористон привез ответ от Кутузова: «Я буду проклят потомством, если во мне будут видеть первопричину какого бы то ни было соглашения». Не принял он и упрек в ведении войны «не по правилам», заметив, что русские «войну сию почитают за татарское нашествие»

Василий Верещагин. «Наполеон и генерал Лористон (Мир во что бы то ни стало)», 1900 г.
22 сентября, когда французы уже начали голодать, Наполеон пишет письмо Кутузову о перемирии. Тот лишь обещает уведомить Александра об этом. Наполеон провел в Москве больше месяца. Солдаты начали голодать, запасы продуктов и продовольствия в городе сгорели. Из-за голода начался массовый падеж лошадей. Дисциплина в армии пала.
Маневр русской армии
Кутузов в это время ведет армию на юго-восток – по рязанской дороге. Многим это казалось бессмысленным. Однако вскоре армия скрытно повернула на Подольск, в сторону Калуги. Армия обошла Москву с юга и отступила к селу Тарутино под Калугой. Эти действия в истории России назвали «Тарутинский марш – манёвр русской армии», т.е. имитация движения к Рязани, отступление по Калужской дороге, с целью оторваться от противника и защитить продовольствие в Туле и в Калуге, а также создать угрозу линиям снабжения французской армии. Наполеон отступает. Он покидает Москву и пытается прорваться к Калуге, а Кутузов выдвигает армию навстречу. 12 октября 1812 года состоялась битва за Малоярославец. Русская армия сорвала план прорыва французских войск к Калуге и вынудила врага отступать по разоренной ими старой смоленской дороге. Войско идет через разоренные губернии, где нельзя было найти ни фуража для лошадей, ни продовольствия для солдат.

Тарутинский марш – манёвр русской армии. Карта
Боевой дух солдат Наполеона падал. Голод и холод ослабляли войско. По пятам за ними шли русские войска. Вскоре отступление превратилось в бегство французов от русской армии.
Русская армия преследовала французов, двигаясь по параллельной калужской дороге, угрожаю отрезать путь к отступлению. По Вязьмой и Красным французов ждут крупные потери, а на реке Березине – катастрофа.
Бои на реке Березине
Войско Наполеона к этому рубежу насчитывало менее 40 тысяч боеспособных солдат (в начале войны в нем было более 600 тысяч человек). Еще около тридцати пяти тысяч совершенно деморализованных, голодных и оборванных солдат просто брели за армией.
«Великая армия» потерпела при Березине поражение. После переправы у Наполеона осталось лишь 8 тысяч строевых солдат: остальные погибли в бою, утонули или попали в плен.
Корпусом русской армии в бое при Березине командовал адмирал Павел Чичагов.
- 23 ноября 1812 года Наполеон покинул остатки войск и уехал в Париж.
- 21 декабря 1812 года война завершилась манифестом Михаила Илларионовича Кутузова: «Война закончилась за полным истреблением неприятеля».
- 25 декабря 1812 года вышел манифест Александра Первого об окончании Отечественной войны, но император собирается окончательно разгромить Наполеона. Он согласен лишь на двухнедельный отдых для утомительной армии. В январе 1813 года русская армия перейдет реку Неман, и начнутся заграничные походы русской армии.
Тест по теме “Ход Отечественной войны 1812 года”
Разбор:
Набранные баллы:
5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания