Вопросы по данной теме встречаются в первой части в заданиях 11 и 12, реже в заданиях 1-3. В задании №26 часто требуется проиллюстрировать примерами виды социальных норм. Разберёмся с тем, что такое социальные нормы, для чего они нужны и какие существуют разновидности социальных норм.
Чтобы в обществе было меньше преступлений и конфликтов, были придуманы особые регуляторы общественных отношений, которые называются социальными нормами.

Социальные нормы ― это правила поведения людей в обществе, за нарушение которых накладываются социальные санкции. |

Социальные санкции ― это ответная реакция на поведение индивида или группы со стороны общества. |
Социальные нормы и социальные санкции выступают элементами социального контроля, который воздействует на поведение людей так, чтобы они были более предсказуемыми и управляемыми.
Можно сказать, что
Социальный контроль ― это система способов воздействия общества на деятельность и поведение отдельных людей с помощью социальных норм и санкций. |

Вася Ромашкин, не уступив бабушке место в автобусе, поймал кучу презрительных взглядов со стороны других людей.
Презрительный взгляд ― социальная санкция.
Не уступил место бабушке ― нарушение устоявшихся норм этики и морали.
Реакция общества на данную ситуацию могла бы быть иной. Например, если бы в автобусе вместе с Васей ехали участники общества «Пенсионеры России», которые выступают за пропаганду здорового образа жизни людей старшего возраста и против эйджизма. Представим такую ситуацию, кто-то из общества пенсионеров подошел к Васе и пожал ему руку со словами:«Уважаем тебя, за то, что ты не сломался под натиском взгляда толпы! Пенсионеры должны вести здоровый образ жизни, а попытка уступить место оскорбила бы ту женщину как сильную и полную энергии личность».
То есть одно и то же действие может вызвать различную реакцию общества.
Классификация социальных санкций
Санкции бывают:
- позитивные
- негативные
- формальные
- неформальные.
Причем, рассматривать их мы будем попарно: формальные позитивные, формальные негативные, неформальные позитивные, неформальные негативные.
-
- Формальные позитивные выражают поощрение деятельности или поступка индивида со стороны официальных организаций.
Геннадию Букину за выполнение месячного плана в срок на работе вручили грамоту и выписали премию в 100 рублей.
-
- Формальные негативные связаны с наказанием за нарушение правовых норм (штраф, лишение свободы, арест).
Дмитрию Владимировичу был выписан штраф за то, что он украл палку копченой колбасы в магазине «Пятерочка».
-
- Неформальные позитивные выражаются в виде благодарности и одобрения неофициальных лиц: друзей, знакомых, коллег (похвала, аплодисменты и т.п.).
Когда Виталик пришел в школу с новым айфоном, его статус в глазах одноклассников значительно вырос.
-
- Неформальные негативные выражаются в общественном осуждении индивида за его проступки (ругань, отказ подать руку при встрече).
Из-за того, что Анатолий Ефремович на корпоративе громко и нецензурно выразился в адрес своего начальника, на следующий день с провинившимся не разговаривал весь офис.
Нормы, которые придумало для нас общество, существуют уже очень давно и регулируют разные области человеческой деятельности. На ЕГЭ по обществознанию необходимо знать 6 основных социальных норм: нормы морали, правовые нормы, религиозные нормы, корпоративные нормы, традиции и обычаи, этикет.
Нормы морали - это первые регуляторы общественных отношений, которые организуют жизнь людей с позиции добра, справедливости, гуманизма, долга и чести. |
Моральные нормы возникают в обществе, они не закреплены в официальных документах, как например, нормы права. Нормы морали имеют широкий оценочный характер. Благодаря им общество может оценить, какие поступки приносят пользу, а какие нет. Люди постоянно дают оценку происходящему и тем самым формируют в голове образцы должного поведения.
Каждый вечер Артем после школы помогает своей бабушке, которая возвращается с работы: доносит сумки и провожает её до дома.
Нормы права ― это общеобязательное формально определенное правило поведения, установленное и санкционированное государством. |
Из определения правовой нормы (кстати, эти понятия равнозначны: правовая норма = норма права) можно выделить ряд характерных особенностей.
Правовые нормы исходят от государства, то есть выражают его волю и подконтрольны ему. Государство специально их создает, чтобы люди в обществе чувствовали себя защищенными, ведь когда есть закон, который служит выражением норм права, тогда понятны границы дозволенного и запрещенного в обществе.
Нормы права регулируют более узкую область, чем моральные нормы. Проявление морали можно увидеть в любых действиях человека, а вот правовые нормы регулируют определенный круг действий людей, которые устанавливаются законодательством.
Например, если Виталик не будет открывать дверь для девочек, то его за это никто не оштрафует, так как это не регулируется нормами права.
Некий гражданин К. каждую ночь приходил к зданию мэрии города и срывал цветы с клумб. За этот проступок гр-н К. уплатил административный штраф в размере 1000 рублей.
Религиозные нормы - это правила, предписанные религией. Обычно они зафиксированы в священных писаниях, таких как Коран или Библия. |
Например, религиозные нормы мусульман запрещают употребление свинины, также эти нормы предписывают ежедневные молитвы, а представительницам прекрасной половины человечества с 12 лет нужно покрывать голову, во время молитв в храме мужчины и женщины должны находиться в разных помещениях.
Алмаз, будучи религиозным человеком, не удержался и съел на Новый Год свиной рулет, после чего его мучили угрызения совести.
Нормы этикета - правила, которые регулируют поведение людей в определенных ситуациях. |
Например, правила поведения за столом и в гостях. Сейчас набирают популярность «small talk» ― правила ведения деловых бесед.
Прежде чем пойти на обед к интеллигентной семье будущего мужа, Катя прочла книгу по этикету за столом где узнала, чем отличаются салатная и десертная вилки.

Корпоративные нормы - правила, которые регулируют поведение определенной группы людей вовлеченных в общую деятельность (коллеги, одноклассники, сообщества). |
Чаще всего корпоративные нормы действуют в организациях и создаются, чтобы установить регламент рабочего дня, определить дресс-код и так далее.
В Макдоналдсе все работники, независимо от статуса, одеты в поло и джинсы, а отличить уборщика от координатора можно по цвету рубашки.

Обычаи - правила поведения, закрепившиеся в обществе в силу их многократного повторения. |
В традициях выражены ценности общества, которые передаются из поколения в поколение. |
Например, традицией можно считать празднование Нового Года в кругу семьи. А вот обычай ― это уже установленный в обществе порядок действий, который не подкреплен такой ценностной базой.
В семье Барановых существует обычай: работая всей семьей в саду, они поют определённые песни военных лет.
Тест по теме “Социальные нормы”
Разбор:
Набранные баллы:
5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания