стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Забирай БЕСПЛАТНУЮ мастер – группу…
banner

Запятая в сложносочиненном предложении

Теги

#Пунктуация
#ЕГЭ
Статьи
Журнал Новый раздел!

Популярное

Показать статьи с тэгом:

Сложносочиненное предложение

Правила постановки запятой в сложносочиненном предложении проверяются в заданиях №16 и №21. Но эти знания вам пригодятся еще и в №19 и №20. Одно правило, а закрывает 4 задания!

 

 

 

Что такое ССП

 

Сложносочиненное предложение (ССП) — это предложение, которое имеет две и более грамматические основы, которые, в свою очередь, не зависят друг от друга. 

 

Но давайте разберем каждую составляющую:

 

Грамматическая основа – это схема предложения, которая содержит в себе главные члены предложения: подлежащее и сказуемое, только подлежащее или только сказуемое.

 

Помните, что предложения могут быть односоставными?  То есть они содержат в себе только один главный член предложения. Из таких единиц мы тоже можем составить сложносочиненное предложение. Далее вспоминаем, что грамматические основы должны быть независимы друг от друга. Как это можно проверить? Если мы поставим между ними точку, смысл не поменяется, тогда грамматические основы самостоятельны. А теперь переходим к правилам. 

 

9.png (21 KB)

 

Правила постановки запятых

Правило №1:

 

Запятая ставится между двумя грамматическими основами. Например: мама мыла посуду, а я играла с мячиком. Разберем предложение на грамматические основы: «мама мыла» и «я играла». Составим схему предложения: [ -=  ], а [ -= ]. Теперь запоминаем, что перед союзом «а» будет ставиться запятая.

 

Правило №2:

 

Если к двум грамматическим основам в сложносочиненном предложении относится одно или несколько общих слов, запятая между основами не ставится. В нашей ситуации у двух основ есть общее слово, поэтому знака нет.

 

Не всегда правило №1 может помочь при выполнении задания №16. Часто нам предлагают разобрать такую ситуацию: сегодня солнце светит и птички поют. Разберем предложение на грамматические основы: «солнце светит» и «птички поют». Составим схему предложения: [ -= ] и [ -= ]. Почему же между двумя грамматическими основами мы не поставим запятую? Все потому, что к обеим основам относится слово «сегодня». 

 

 

3.png (44 KB)

 

Правило №3.

 

Если у двух грамматических основ в сложносочиненном предложении есть и общее слово/слова, и повторяющийся союз, то мы ставим запятую между основами. Причем союз может быть любой, не только «и», но и «или», «либо», «а», «но» и т.д.

 

Но и у предыдущего правила есть исключение! Вот такой вот богатый и интересный русский язык. 

 

Рассмотрим пример: сегодня и солнце светит, и птички поют. Казалось бы, предложения практически одинаковые, но давайте разберемся и выясним, почему здесь работает другое правило. Грамматические основы предложения: «солнце светит» и «птички поют» (такие же как в правиле №2). Составим схему предложения: и [ -= ], и [ -= ]. Именно на уровне схемы видны различия. Помимо общего слова у каждой основы стоит повторяющийся союз «и». Это и дает нам право поставить запятую. 

 

Что делать на экзамене?

 

Итак, мы изучили три правила:

 

  1. Запятая ставится между двумя грамматическими основами в ССП.

     

  2. Запятая не ставится между двумя грамматическими основами в ССП, если у обеих основ есть общее слово/слова.

     

  3. Запятая ставится между двумя грамматическими основами в ССП, если у обеих основ есть и общее слово/слова и повторяющийся союз.

Применение в задании №21

Как же применить их в задании №21? В номере 21 мы не расставляем знаки, а лишь анализируем их. Иногда для этого предоставляют запятую, поэтому знание всех правил из заданий №16-20 пригодятся. 

 

2.png (28 KB)

 

Мы не ответили еще на один вопрос: как же знание ССП помогает при изучении сложноподчиненного предложения (СПП)? СПП – некая противоположность ССП, так как в сложноподчиненном предложении грамматические основы зависят друг от друга, то есть от одной основы можно задать вопрос к другой. Представим себе абьюзивные отношения, они и есть в СПП. Например: я пришла домой, когда моя мама готовила ужин. Я пришла домой когда? Когда моя мама готовила ужин. «Я пришла» – главное предложение, мама готовила з-зависимое. Не всегда примеры в заданиях бывают простыми, поэтому внутри одного предложения может быть сразу несколько связей: сочиненных и подчиненных. Например: мы шли домой, и, когда пошел дождь, нам пришлось ускориться. Разберем предложение: «мы шли», «дождь пошел», «пришлось ускориться». Между первой и второй грамматической основой сочиненная связь, между второй и третьей – подчиненная (нам пришлось ускориться когда? Когда пошел дождь). 

 

Таким образом, сложносочиненные предложения – это база для дальнейшего изучения правил и решения заданий. 

Просмотры 3688
Тест по теме “Запятая в сложносочиненном предложении”
Разбор:

Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

 

В тот день мы завтракали втроём (1) и (2) когда подали вишнёвый кисель (3) сестра капризно сказала (4) что десерт сегодня невкусный.

Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

 

Когда Иван Аристархович появлялся в дверях гримёрной (1) он привычно наклонялся (2) и (3) поэтому у всех актёров складывалось впечатление (4) что их художественный руководитель очень высокого роста (5) хотя на самом деле просто дверной проём был достаточно низкий.

Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

 

Катя слушала рассказ о новейших достижениях в области ядерной физики очень внимательно (1) и (2) если бы Константинов не осознавал (3) что сфера его научных интересов не может по-настоящему волновать столь юную особу (4) он продолжал бы свои рассуждения.

Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

 

Дверь подъезда внезапно распахнулась (1) и на улицу выскочил неопрятного вида крепкий молодой человек (2) который (3) если бы Алексей не успел в последний момент посторониться (4) наверняка налетел бы прямо на него.

Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

 

На закате пошёл дождь (1) который сразу развеял накопившуюся в воздухе духоту (2) и (3) в то время как он гулко и однообразно шумел по саду вокруг дома (4) в незакрытые окна в зале тянуло сладкой свежестью мокрой зелени.

Набранные баллы: 5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания
Нет, я дорешаю
Отправить