стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Проблемы со входом?
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
banner

Сочинительные и подчинительные союзы

Теги

#ЕГЭ
#ОГЭ
#Орфография
База знаний

Популярное

Показать статьи с тэгом:

Сочинительные и подчинительные союзы

Сочинительные и подчинительные союзы – это слова или выражения, используемые для связывания предложений, слов или фраз в тексте. Они помогают выражать отношения между идеями, указывая на их зависимость или независимость друг от друга.

 

Сочинительные союзы используются для объединения двух или более предложений или частей предложения, создавая равноправие и параллельность идей.

 

Виды сочинительных союзов:

  1. И – указывает на соединение идей или фраз: "Я иду в магазин, и куплю продукты". 
  2. Или – предполагает выбор из нескольких вариантов: "Пойдем в кино или в театр". 
  3. Но – обозначает противопоставление: "Она устала, но продолжала работать". 
  4. А – выделяет контраст между идеями или событиями: "Он читал книгу, а я смотрел фильм". 
  5. Также, также как – указывает на сходство: "Он поступил также, как и все". 

 

Подчинительные союзы используются для связывания главного предложения с зависимым, указывая на иерархию и зависимость идей.

 

Виды подчинительных союзов:

  1. Чтобы – выражает цель или намерение: "Он учился, чтобы сдать экзамен". 
  2. Когда – указывает на время: "Он придет, когда закончит работу". 
  3. Потому что – указывает на причину или объяснение: "Она ушла, потому что была уставшей". 
  4. Если – выражает условие: "Если будет хорошая погода, мы пойдем на прогулку". 
  5. Чем – обозначает сравнение: "Он выше, чем его брат". 

Примеры союзов

Сочинительные союзы

 

  1. "Он говорит И смеется". 
  2. “Придет ли она ИЛИ нет?"
  3. "Он работает, НО не зарабатывает много". 

 

Подчинительные союзы

 

  1. "Он улыбнулся, КОГДА увидел старых друзей". 
  2. “Я приду, ЕСЛИ будет свободное время". 
  3. "Она счастлива, ПОТОМУ ЧТО закончила проект". 

 

Знание и умение использовать сочинительные и подчинительные союзы в русском языке помогают создавать логические и грамматически правильные конструкции предложений, улучшая структуру и ясность выражения мыслей.

Просмотры 787
Тест по теме “Сочинительные и подчинительные союзы”
Разбор:

Семьдесят лет - немалый срок

Семьдесят лет - немалый срок не только в жизни человека, но и в истории страны.
А за те семь десятков лет, которые протекли со времени моего рождения, мир так изменился, будто я прожил на свете по меньшей мере лет семьсот.
Нелегко оглядеть такую жизнь. Как ни напрягаешь память, добраться до истоков жизни, до раннего детства почти невозможно.
Отчего же мы так плохо помним свои младенческие годы? Оттого ли, что они были очень давно и заслонены последующими десятилетиями? А может быть, мы не помним своих первых лет просто потому, что были в эти годы слишком глупы, ничего не видели, не замечали, не понимали?
Нет, всякий, кому приходилось наблюдать ребят двух-трёх лет, знает, как они сообразительны, сколько у них сложных чувств и переживаний.
В сущности, в первые годы детства человек проходит самый трудный из своих университетов. Ребёнок усваивает всю речевую премудрость - по крайней мере, настолько, <…> довольно бегло и правильно начинает говорить, - к двум годам. Он изучает язык, а наряду с этим приобретает множество самых важных и существенных сведений о мире. Всего, что входит в сознание ребёнка за эти первые годы, не перечислишь. Жизнь его полна открытий. Самые заурядные случаи и происшествия повседневной жизни кажутся ему событиями огромной важности.

Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите этот союз.

Дорогие и любимые

Дорогие и любимые
Зинаида Николаевна и Борис Леонидович!
Вот уже и Пятидесятница приходит к концу, на днях Троицын День. 
Я так «избаловалась» за эту печальную и трудную зиму видеть вас систематически! Но я не навязываю своего приезда (отнюдь!), а считаю необходимым кое-что вам сообщить. А именно: 6-го сего месяца состоялся сонатный вечер альтиста Фёдора Дружинина со мной и, кроме того, с участием известного вам Андрея
Волконского. На концерте было много народу, был наш дорогой Генрих Густавович, была Дина Ивановна Прокофьева «и другие» люди, любящие и знающие но в ую и настоящую музыку. Концерт был как-то особенно удачен и радостен. По инерции тащить всё отрадное, светлое, дорогое, новое - к вам, я решаюсь предложить вам привести с собой обоих молодых людей, блещущих талантами и, выражаясь банально, «мастерством» и т. п. О Волконском вы знаете - потомок
декабриста, образован, рафинирован, истый парижанин, а внутри глубоко-серьёзен! Его соната и глубока, и печальна, и блестяща. Дружинин сверхинтеллигентен, и даже странно, что персонаж, играющий на струнном инструменте (у них весь мозг идёт на штрихи и вибрацию!), может быть так начитан и скромен и в то же время так великолепно играть. Можно им взять также и жён? (Н у, ко не ч но , если вы нас вообще позовёте.)
<…> вы захотите нас видеть и слышать, то прошу написать дней за 5, не менее, чтобы и мне получить сие известие и всех собрать и запихать в тот или иной вид транспорта. Целую вас. Привет милым «другим» Пастернакам, если они сейчас у вас. Привет Стасику и Гале.

Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите этот союз.

Фауна

(1) Названия представителей фауны как компоненты фразеологических единиц (ФЕ) не раз привлекали внимание исследователей. (2) Анализ проводился на материале одного языка или нескольких в плане сопоставления, но эти ФЕ по-прежнему вызывают интерес у лингвистов, о чем свидетельствует коллективная монография, где представлены доклады фразеологической секции Международной филологической конференции, состоявшейся в 2018 г. в Санкт-Петербурге. (3) Из названия книги следует, что в докладах рассматривались анималистические ФЕ славянских языков, иногда – в сопоставлении с неславянскими языками (английским, немецким, литовским). (4) Мы обратимся к русским и туркменским ФЕ, в составе которых содержится компонент, связанный с представителем фауны – называющее его существительное или отанамалистическое прилагательное. (5) При этом мы придерживаемся «широкого» понимания фразеологии, (…)  в ее корпус включаются и пословицы, хотя паремиология является отдельным разделом языкознания.

Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в пятом предложении текста. Запишите этот союз.

Раз в столетие...

Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни, когда горе не оставляет места надежде, появляется поколение особенных людей, каких не было до них и каких не будет еще много лет. Они рождаются из недр русского духа, возникая вдруг, как выходят из толщи земной алмазы, под немыслимым давлением и с чудовищной силой прорвавшись сквозь десятки километров базальтовых и гранитных пород. Так, вопреки законам природы, внутренний свет стремится к свету вселенскому, сметая на своем пути любые преграды, упраздняя незыблемые правила самой Природы. 

Оттого в минуты слабости, в дни, когда сердце не согревает вера, а в душе больше нет сил для надежды, молитвенно повторяю: Великая Отечественная. Потому что для русского нет большей правды о его Родине и о его жизни, чем та, что сокрыта в этих словах. 

Мне часто снятся сны о войне. Нет, не сражения, не парады, не завораживающая воображение военная мощь, а неказистый окопный быт, незаметная солдатская служба, повседневное фронтовое житьё-бытьё. 

Еще мне снятся те ребята, которые погибли, не дожив до Победы. Мы просто курим, присев у обочины дороги <...> пьем чай у костра. Заливается гармоника или грустит баян, а они знай расспрашивают: «Как станут жить люди после Победы? Наверное, счастливо и до ста лет?» Потом уходят. Они не знали современного слова «профи», они были настоящими героями

Самостоятельно подберите разделительный сочинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в последнем абзаце во втором (2) предложении текста. Запишите этот союз.

В здоровом теле здоровый дух

В столице состоялись соревнования по легкой атлетике между школьниками старших классов. Соревнованиям столичного масштаба предшествовал долгий отбор. Почти каждая школа столицы еще осенью провела свои внутришкольные соревнования, после которых самые ловкие и сильные ребята были отправлены на соревнования районные, состоявшиеся в декабре. <...>  уже победители районных соревнований приняли участие в общегородском мероприятии.

Программа Первенства проходила под девизом “Быстрее, дальше, сильнее” и включала три вида состязаний: бег на короткие дистанции (60 и 100 м), прыжки в длину и метание диска. Все спортсмены подобрались сильные и упорные, поэтому жюри пришлось сложно. Было принято решение первые три места разделить между десятью талантливыми ребятами. Первое место разделили ученики школ №5, 94 и 117.

Все участники получили памятные призы и торжественно пообещали к следующему году достичь еще более высоких результатов. 

Самостоятельно подберите сочинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в четвертом предложении текста. Запишите этот союз.

Набранные баллы: 5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания
Нет, я дорешаю
Отправить