Задание №12 проверяет умение поставить гласную в личном окончании глагола и в суффиксах причастий (редко деепричастий). За него можно получить 1 балл. Ежегодно менее 40% выпускников справляются с №12. Если в 2022 году ЕГЭ по русскому языку сдавали 647 тысяч человек, значит лишь 259 тысяч получили этот балл. Почему же так происходит? Давайте разбираться.


Мы уже сказали, что задание можно поделить на два блока: личные окончания глагола и суффиксы причастий (ограничимся ими).
Личные окончания глаголов
Начнем с подводных камней первого блока. Запомним, что к глаголам 1 спряжения относятся все глаголы не на ИТЬ, например, полоть, мыть, писать, решать, умолять и т. д. С этим этапом обычно все справляются. Проблемы начинаются с исключениями, а точнее с определением их спряжения. К 1 мы относим: брить, стелить, зиждиться, зыбиться. Эти глаголы являются исключениями потому, что оканчиваются на ИТЬ. Изменяться они будут как 1 спряжение, поэтому: он стелет, они бреют, ты бреешь, они стелют. К исключениям 2 спряжения относим: гнать, дышать, держать, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, смотреть, вертеть. Эти глаголы являются исключением во втором спряжении, потому что не заканчиваются на ИТЬ, но изменяться они будут как обычные глаголы на ИТЬ. Например: ты видишь, они видят, ты гонишь, они гонят.

Таким образом, исключения внутри спряжения изменяются по тому спряжению, внутри которого они находятся, значит, исключение внутри 1 спр. относится к 1 спр.
Почему важно уметь определять спряжение? Некоторые ученики мне говорят: «Я умею вставлять нужны буквы и без определения спряжения». Если вы не умеете анализировать глагол, то к суффиксам причастий можно не переходить. Для написания правильной гласной в этой форме глагола (причастия) очень важно знать, каким было личное окончание в начальной форме.
Суффиксы причастий
Вспомним, что есть несколько видов причастий: страдательное и действительное, настоящего и прошедшего времени. Очень важно! Запоминаем! Все причастия настоящего времени (не важно, страдательные или действительные) зависят от спряжения глагола, а все причастия прошедшего времени зависят от начальной формы глагола (инфинитива).
- Рассмотрим причастия настоящего времени. Действительные причастия имеют суффиксы УЩ/ЮЩ и АЩ/ЯЩ. Первые будут писаться в причастиях, образованных от глагола 1 спряжения, вторые – от глагола 2 спряжения. Например: ищ..щий – искать (1 спр.) – ищущий, дыш..щий – дышать (2 спр.) – дышащий.
- Страдательные причастия настоящего времени имеют суффиксы ОМ/ЕМ и ИМ. ОМ/ЕМ, если образовано от глагола 1 спряжения, ИМ – от 2 спряжения. Например: незыбл..мый – зыбиться (1 спр) – незыблемый, гон..мый – гнать (2 спр.) – гонимый.
Таким образом, правописание суффикса любого причастия настоящего времени зависит от спряжения глагола.

Если разбираться с суффиксами причастий прошедшего времени, здесь мы будем говорить о начальной форме глагола, а именно про гласную перед ТЬ (дышАть, горЕть, пИть и т. д.).
Запомним, перед суффиксами действительного причастия ВШ/Ш пишется та же гласная, что и перед ТЬ в инфинитиве. Например: держ..вший – держать – державший. Такое же правило действует и для страдательных причастий НН/ЕНН/Т. Однако перед НН не пишется И, она меняется на Е. Например: вып..тый – выпить – выпитый, сдерж..нный- сдержать – сдержанный, покле..нный – поклеить – поклеенный (И меняется на Е перед НН).
Таким образом, суффиксы причастий прошедшего времени зависят от гласной перед ТЬ в начальной форме глагола.
Для выполнения задания №12 необходимо уметь определять часть речи, находить корень, чтобы успешно выделять суффикс и личное окончание глагола. Если у вас не получается решать это задание, отработайте №9 и №11, так как задания взаимосвязаны. Проблемы в одном переходят в другое
Итак, для получения балла за №12 нужно уметь работать с личными окончаниями и причастиями. Изучайте теорию, отрабатывайте на практике, и у вас обязательно все получится! Задание сложное, но решаемое, если знать, на чем можно споткнуться.
Тест по теме “Сложности задания №12”
Разбор:
Набранные баллы:
5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания