стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Проблемы со входом?
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
banner

Сложносочинённое предложение

Теги

#ЕГЭ
#ОГЭ
#Пунктуация
База знаний

Популярное

Показать статьи с тэгом:

Сложносочинённое предложение

Сложносочиненное предложение – это составное предложение, в котором два или более самостоятельных главных предложения (простых предложений) соединены между собой сочинительными союзами или без них. Главные предложения в сложносочиненном предложении имеют равную структурную значимость и не зависят друг от друга по смыслу.

 

                        Правила сложносочиненного предложения

 

                   1. Сочинительные союзы:

Главные предложения могут быть соединены сочинительными союзами, такими как "и", "или", "да", "но", "а", "также" и др.

                   2. Без союзов:

   

Сложносочиненные предложения могут соединяться без союзов, с помощью запятой или точки с запятой, когда между главными частями есть логическая связь.

Виды союзов в сложноподчиненном предложении

                        1. Предложения с соединительными союзами

 

Соединительные союзы в сложносочинительном предложении — и, да, ни... ни, тоже, также — указывают на то, что действия произошли одновременно или друг за другом.

 

Пример:

Цвели яблони, и цвели груши.

 

                       2. Предложения с противительными союзами

 

Противительные союзы в сложносочиненное предложении — а, но, да (но), однако, зато — указывают на противопоставление, сопоставление или уступку.

 

Пример:

Хотелось пирога, а яблоки еще не созрели.

 

                       3. Предложения с разделительными союзами

 

Разделительные союзы — либо, то... то, не то... не то — указывают на чередование действий.

 

Пример:

То сладкая ягода попадется, то от кислоты скулы сведет.

  

                       Главные части сложносочиненного предложения разделяются запятой, если между ними стоит союз. В случае отсутствия союза, между главными предложениями ставится точка с запятой или точка.

  

                       Сложносочиненное предложение является важной грамматической структурой, позволяющей создать сложные и более разнообразные конструкции для выражения мыслей. Правильное использование союзов и пунктуации в сложносочиненных предложениях помогает делать речь более разнообразной и выразительной.

Просмотры 315
Тест по теме “Сложносочинённое предложение”
Разбор:

Сборник Цыбулько. Вариант 25

Старые вещи всего лишь знаки, оставленные прошлой ЖИЗНЬЮ. Иному кажется, что они торчат, как ненужные пни, <…> для внимательной души годовые кольца хранят размах тенистых КРОН, что шумели тут, треск морозов, иссушающий зной давнего лета. Мальчишечья наша жизнь вспоминается через вещи ярко и предметно. В детстве с вещами устанавливаются особые отношения, интимные. В детстве вещи разговаривают, живут.

Любые вещи, вплоть до рисунка обоев, половики, копилки имеют свои физиономии, свой НРАВ. Многие из них помнятся всю жизнь, они хранили наши тайны, мы разговаривали с ними. Вещи могут вернуться. С прошлым не стоит окончательно прощаться. Детство рано или поздно напомнит о себе. Дело не в ностальгии. Мы возвращаемся к детству за добром, нежностью, за радостью дождя и восторгом перед огромностью неба. Конечно, вернуть те чувства нельзя. Зеркала беспамятны. Из их глубины не извлечь былых отражений. Зеркала не стареют, стареют их РАМЫ. Память должна разрешиться воспоминанием, как мысль словом. Ей нужны слушатели, бумага с пером, какой-то предмет.

Город 30-х годов сохраняется памятью бывших мальчишек и девчонок. В этом заповеднике он акварельно обольстителен. На самом деле этот город не был так хорош, но есть в нём ЧЕРТЫ узнаваемые, неповторимо пылкие. Воодушевление и зов… Сейчас город стал куда красивее, богаче, поздоровел, раздался в плечах. Почему же мы вновь и вновь вглядываемся в его облик, отыскивая в нём прежде всего то, совсем не такое уж благополучное и тем не менее счастливое, прошлое?..

(По Д.А. Гранину)

Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите этот союз.

Сборник Цыбулько. Вариант 33

Совершенно другие свойства я вижу у французов… У них очень затруднено общение в русском смысле слова. Соприкосновение душ почти невозможно. Всегда остаётся дистанция… В общении есть большая условность, условная вежливость и любезность. Французы любят говорить комплименты, и очень трудно РАЗЛИЧИТЬ их настоящие чувства. У них СОВСЕМ нет русской душевности. Преобладают интеллектуальность и чувственность, слабы сердечность и душевность. Но есть и качества, отсутствующие у русских. Есть уважение к личности другого, нежелание вторгаться в её внутреннюю жизнь и быть неделикатным. Дистанция определяется охранением индивидуальности своей и индивидуальности другого. Есть уважение к мысли. От анализа вашей мысли французы не переходят к анализу вашей личности, как часто бывает у русских. Французы скромнее, менее самоуверенны, чем русские. Это связано с их высокой культурой.

Русские всегда СЧИТАЮТ себя призванными быть нравственными судьями над ближними. Русские очень легко чувствуют себя грешниками, и из всех народов МИРА они более всех склонны к покаянию. Это характерная ЧЕРТА. Но обратной стороной этой добродетели является склонность к обсуждению нравственных свойств людей. В русском мышлении нравственный момент преобладает над моментом чисто интеллектуальным, западным <…> людям свойствен объективирующий интеллектуализм, который очень охраняет от вторжений в чужую жизнь. Главное же качество русского общения заключается в том, что в нём легче начинать говорить о главном и существенном.

(По Н. А. Бердяеву)

Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите этот союз.

Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

 

Виктория выяснила (1) что Степан уроки не учил (2) и (3) что сейчас исправлять оценки поздно (4) потому что (5) если попросить учителей об этом (6) то они скажут (7) что ведомость уже закрыта. 

Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

 

Все мои друзья твердили мне (1) что (2) если пропустить урок (3) и если не сделать домашнее задание (4) двойка будет обеспечена. 

Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

 

Елена думала о том (1) что (2) когда она купит новое зеркало (3) в доме станет уютнее (4) и она будет проводить время дома часами. 

Набранные баллы: 5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания
Нет, я дорешаю
Отправить