Приставки – это часть слова, которая стоит перед его корнем. Они могут как дополнять, так и изменять смысл слова. В задании №10 ЕГЭ проверяет правописание приставок, именно поэтому важно ознакомиться с правилами их использования. Но для того, чтобы изучать приставки, необходимо познакомиться с понятием «морфема». |
Морфема – это минимальная значимая часть слова. К ней можно отнести: приставку, корень, интерфикс, суффикс, окончание. Слово «значимая» подсказывает нам, что каждая приставка несёт в себе определенное значение. |
Существует несколько видов приставок: неизменяемые, зависящие от звонкости и глухости последующего согласного и зависящие от значения слова. Для того, чтобы выполнять задание №10, нужно знать: правила правописания приставок, формулировку задания, критерии оценивания.
Перед тем, как разобрать весь массив правил, поговорим о двух других аспектах.
Задание №10 проверяет не только правописание приставок, но написание Ь и Ъ, правописание Ы и И после приставок. В нем нам дается 5 строк, в каждой из которых находится 3 слова с пропуском. Нам нужно заполнить пропуск и выбрать те ряды, где пишется одна и та же буква. Если в ответе присутствует 1 лишняя цифра, то за задание получаем 0 баллов. Всего можно получить 1 балл за идеально правильный ответ.
Начнем разбирать правила. Их можно поделить на блоки: неизменяемые приставки, ПРЕ- и ПРИ-, приставки на З и С, правописание Ы и И после приставок и разделительных ь и ъ.
Неизменяемые приставки
Неизменяемые приставки нужно просто запомнить
о- (остановка), у- (уехал), по- (порезать), про- (прообраз), пра- (прабабушка, прадедушка), за- (задаться вопросом), над- (надо-) (надломить), под-(подо-) (поджечь), от-(ото-) (отодвинуть), об- (обо-) (обмочить), в- (во-) вцепиться, вы- (выгребать), пред- (предо-) (предпремьерный), пере- (перегной), с- (со-) (согнутый), поза- (позавчера).
Здесь нужно разобраться с приставками про- и пра-, которые очень часто путают выпускники. ПРА- несет в себе значение прошлого, чего-то, что было до того, как что-то или кто-то появился. Например, прабабушка была до бабушки. ПРО- несет в себе смысл чего-то будущего. Например, прообраз, он появился позже, чем образ чего-то. Книга стала прообразом фильма, то есть она появилась позже экранизации.
Зависящие от звонкости и глухости последующего согласного
Правописание этих приставок имеет два вида, каждый из которых зависит от звонкости и глухости последующего согласного.
К ним можно отнести: без-/бес-, воз(вз)-/вос(вс)-, из-/ис-, низ-/нис-, раз(роз)-/рас(рос)-, через(чрез)-/черес(чрес)-. Например: беспризорник / бездомный, восходить / возносить, изредка / исчерпать, нисходящий / низвергнуть, развернуться / расходиться, чрезмерный / чересчур. Никакие другие приставки не подчиняются этому правилу.
В примерах мы видим закономерную зависимость.
- Если после приставки стоит звонкий согласный, то в приставке будет писаться «з», если глухой, то «с». К звонким согласным относятся: б, в, г, д, ж, з. К глухим: п, ф, к, т, ш, с.
- Стоит отличать приставку нис-/низ- от двойной не-+с-. Как это сделать? Если перед пропущенной согласной видим «и», например, ни.падать, смотрим на последующий после приставки согласный, если он глухой, как в нашем случае, то пишем «с», если звонкий, то «з». Если перед пропущенной буквой «е», например, не..кошенный, то всегда в пропуске пишем «с».
Приставки ПРЕ- и ПРИ-
Приставка пре- и при- зависят от значения слова. Проще запомнить два случая написания ПРЕ-, в остальных случаях будет писаться ПРИ-.
- Приставка ПРЕ- пишется в значении высшей степени проявления какого-то качества или, если слово можно заменить на синоним с приставкой «пере-». Например, прекрасный - очень красивый, поэтому пишем пре- или преградить имеет синоним «перегородить».
- Приставка ПРИ- имеет пять значений: присоединения / приближения, неполноты действия, пространственной близости, доведения действия до конца, совершение действия в чьих-либо интересах. Приведем примеры соответственно: приехать, приоткрыть (окно), пригородный, прискакать (на лошади), приберечь
Как же решать задание №10?
Прежде всего нужно определить, какая морфема проверяется и какое правило нужно применить. Например, перед нами слово«под..тожить», мы понимаем, что правило здесь на Ы и И между приставкой и корнем. Далее анализируем, какое правило нужно применить. Приставка ПОД является русской. Вспоминаем правило: после русской приставки И меняется на Ы, как в нашем случае слово «итог» имеет первую И. В итоге, слово будет писаться «подытожить».
Тест по теме “Приставки. Задание №10”
Разбор:
Набранные баллы:
7
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания