стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Проблемы со входом?
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
banner

Правописание суффиксов или как решать задание №11?

Теги

#ЕГЭ
#Орфография
База знаний

Популярное

Показать статьи с тэгом:

Правописание суффиксов или как решать задание №11?

Эта тема проверяется в задании №11. Она позволит получить 1 балл в тестовой части. Но стоит всегда держать в голове, что все правила из первой части помогают нам набрать баллы в сочинении. Например, задание №11 относится к блоку «Орфография», который проверяется в сочинении в критерии №7 (за него можно получить целых 3 балла). 

 

1.png (117 KB)

 

Разберем суффиксы каких частей речи нужно знать на ЕГЭ. В задании №11 нам нужно знать суффиксы: прилагательных, существительных, наречий, глаголов. В отдельную тему часто выделяют правописание О и Ё после шипящих. В целом, кроме суффиксов, вас ничего не может ждать в задании №11. 

 

 

Суффиксы глаголов

Самыми сложными считаются (практика это доказывает) суффиксы глаголов ОВА/ЕВА и ЫВА/ИВА, а также ударный суффикс ВА. Для начала нужно понять, что ударный суффикс ВА имеет отличные от пар правила. 

 

 

 

ОВА/ЕВА, ЫВА/ИВА 

 

 

 

Сперва разберем правописание ОВА/ЕВА и ЫВА/ИВА. Для того, чтобы понять, какую гласную нужно писать в пропуске в словах «обустра..ваться», «повизг..вать» или «претерп..вать», необходимо разделить эти слова по двум разным группам. В слове «претерп..вать» суффикс ВА ударный, а значит, мы с ним разберемся попозже. Вернемся к первым двум словам. В них ВА безударные. Для проверки гласной нам нужно поставить глагол в первое лицо единственное число, то есть в «Я», например, «Я обустраиваюсь» или «Я повизгиваю». Мы видим, что заканчивается у нас глагол на ИВАЮ. В таких случаях в пропуске мы пишем Ы или И, в зависимости от того, как слышится. Если у нас в первом лице единственном числе нет окончания ЫВАЮ или ИВАЮ, а есть УЮ или ЮЮ, например, я командую, то в пропуске «команд..вать» мы будем писать О или Е. В нашем случае «командОвать»

 

 

 

Суффикс ВА

 

 

 

Что касается ударного суффикса ВА. Для того, чтобы узнать, какая гласная пишется перед ним, нам нужно его убрать. Например, претерп..вать, если убрать, будет претерпЕть. «Трудная» гласная становится ударной, что позволяет нам ее проверить. Эту гласную мы и будем писать в пропуске, в нашем случае «претерпЕвать».

 

 

 

Неизменяемые суффиксы

 

 

 

У прилагательных и существительных есть отдельная категория «неизменяемые суффиксы», их нужно запомнить, например: ИН/ИЗН (тишина, белизна), ОВН/ОТ (болтовня, беготня), ЕСТВ (творчество), ЕСК/ЧЕСК/ИСТ (надрывистый), ЧАТ (ступенчатый), ЛИВ/ЧИВ (смешливый, устойчивый). Они очень просто запоминаются на практике, поэтому нужно обращать внимание на них при решении заданий.

Суффиксы существительных

Поговорим об изменяемых суффиксах существительных. Здесь уже действуют строгие правила, которые необходимо знать. Пойдем по порядку.

 

 

 

Если в слове ударение после корня, то пишем суффикс ИНСТВ, например: меньшинство. Если ударение до корня, то суффикс ЕНСТВ, например: первенство. Это правило касается только существительных.

 

 

 

Один из самых популярных суффиксов существительных ИК/ЕК. Кто смотрел мультик «В стране невыученных уроков», вспоминаем правило: если гласная в родительном падеже выпадает, то пишем ЕК, если сохраняется - ИК. Например, замочек – замочка, ключик – ключика. В первом случае Е выпадает, а во втором И сохраняется. Менее популярные предметы: столик – столика, горошек – горошка. 

 

 

 

Говоря о суффиксах ИНК/ЕНК, стоит помнить: если слово образовано от существительного с основой на ИН/ИНА, то и суффикс будет ИНК, если основа другая, то пишем ЕНК. Например: горош..нка. Для проверки нужно вернуться к первоначальной форме: горошИНА. Слово заканчивается на ИНА, а значит, и «горош..нка» будет писаться через И. Другой пример: пес..нка. Вернемся к первоначальному слову «песня», видим, что окончание НЯ, а не ИН/ИНА. Это значит, что суффикс будет ЕНК. 

 

 

 

ИЧК и ЕЧК подчиняются примерно такой же логике, только теперь мы будем искать окончания ИЦ/ИЦА. Логично, если первоначальное слово заканчивается на ИЦ или ИЦА, в слове будет суффикс ИЧК, если не такое окончание ЕЧК. Например, лестн..чка лестнИЦА, значит, пишем правильно лестнИчка. Или же врем..чко вреМЯ, следовательно записываем времЕчко.

 

 

 

Следующие суффиксы ЕЦ/ИЦ зависят от рода и ударения. Начнем с простого: суффикс ИЦ пишется в словах женского рода, а ЕЦ мужского. Интересное начинается со средним родом. Здесь все зависит от ударения. Если оно падает ДО суффикса, то пишем ИЦ, если после ЕЦ. Можно запомнить по словам: платьице и пальтецо.

 

 

 

Суффиксы ИМОСТЬ и ЕМОСТЬ зависят от спряжения глагола, от которого образовано слово. Для этого вспоминаем характерные гласные каждого спряжения. Для первого: Е, У, Ю. Для второго: И, А, Я. Их можно запомнить по выражению «целую милая». Вернемся к правилу: если существительное образовано от глагола первого спряжения, по характерным гласным можно определить, что суффикс будет ЕМОСТЬ, если от второго – ИМОСТЬ. Например: рожда...мость – рождать – первое спряжение – рождаЕмость. Или же провод..мость – проводить – второе спряжение – проводИмость.

 

 

Суффиксы прилагательных

 Перейдем к суффиксам прилагательных. Неизменяемые нами уже пройдены, перейдем к правилам.

 

 

 

ИВ/ЕВ. Под ударением ИВ, без ударения ЕВ. Например: красИвый и сирЕневый. В этом правиле можно найти самые популярные в 11 задании исключения: милостивый и юродивый.

 

 

 

ОВИТ/ОВАТ/ОВ пишем после твердых согласных (кроме Ц), например: делОВой. ЕВИТ/ЕВАТ/ЕВ пишем после мягких согласных и Ц, например: глянцЕВИТый.

 

1.png (125 KB)

 

И последние суффиксы прилагательных, которые мы разберем в этой статье: ИНСК/ЕНСК. И снова все дело в окончании первоначального слова. Если прилагательное образовано от слова, чье окончание А/Я, Ы/И или ИН, то в нашем слове будет суффикс ИНСК. В других случаях  ЕНСК. Например   Мытищинский от Мытищи, а нищенский от нищий.

 

 

 

Что касается наречий, здесь нужно вспомнить, что у них нет окончания, вместо него есть суффикс. Например, на конце слова «снова» А это суффикс. Для правильного написания конечной гласной существует правило «окна». Что это значит? Наречия с приставками до-, с-, из-, со- имеют окончание А, с приставками за-, в-, на- - окончание О. Можно не запоминать приставки, а подставлять их к слову «окно». Например: в окно, за окно, на окно, до окна, из окна, с окна. Видим закономерность: какое окончание у слово «окно», такой суффикс будет на конце у наречия. Например: издавна и вправо.

 

 

 

Для идеального выполнения задания №11 нужно знать не только суффиксы, но и написание О и Ё после шипящих. Например, необходимо запомнить неизменяемые суффиксы ЁР (дирижЁР), ЁН/ЁНН в страдательных причастиях (кратких и полных) (прекращЁН), ЁВК в отглагольных существительных (ночЁВКа), в суффиксе глагола ЁВЫВА (выкарчЁВЫВАть), ЁН в отглагольных прилагательных (тушЁНый). А также правописание О после шипящих в некоторых случаях, например: ОНК/ОНОК/ОК в существительных под ударением(порошОК), ОН/ОВ в прилагательных под ударением (смешОН), на конце наречий под ударением (свежО).

 

Итак, мы рассмотрели практически все правила, необходимые для выполнения задания №11. Их необходимо не только учить, но и отрабатывать на практике. Удачи!

Просмотры 954
Тест по теме “Правописание суффиксов или как решать задание №11?”
Разбор:

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

 

1) устар…вать, никел…вый
2) вальсир…вать, развёрт…вать
3) догадл…вость, глин…стый (берег)
4) син…ватый (оттенок), запот…вать
5) масл…ный (радиатор), расклан…ться

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

 

1) подмарг…вать, уклонч…вый
2) син…нький, прикле…л
3) устойч…вый, ноч…вать
4) заведом…, забронир…вать
5) ноч…вка, реш…нный

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

 

1) услужл…вый, гор…вать
2) никел…вый, одол…вать
3) вкрадч…вый, молод…нький
4) продум…вать, исслед…вать
5) бревенч…тый, кож…ная (обувь)

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

 

1) чист…нький, продл…вать
2) сглаж…вать, восприимч…вый
3) морж…вый, круч…ный
4) развед…вательный, солн…шко
5) изредк…, исповед…вать

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

 

1) нов…нький, восприимч…вый
2) удва…вать, миндал…вый
3) фасол…вый, спал…нка
4) милост…вый, раскраш…вать
5) эмал…вый, памятл…вый

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

 

1) ельн…к, обветр…вать
2) верблюж…нок, груш…вый
3) имень…це, милост…вый
4) лазор…вый, выздоров…ть
5) пулемёт…ик, веснуш…атый

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

 

1) удва…ваю, умн…чка
5) фасол…вый, предприимч…вый
3) оранж…вый, больш…нство
4) остр…нький, ореш…к
5) еж…вый, горяч… (спорить)

Набранные баллы: 7
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания
Нет, я дорешаю
Отправить