Правописание гласной в корне слова встречается как в заданиях ЕГЭ, так и ОГЭ. А для того, чтобы писать правильно гласную в корне слова, нужно понимать что такое корень и как его найти.

Корень слова – это главная морфема слова, которая несет в себе основной смысл. |
В слове может быть один корень (дом), два (землетрясение) и более корней. На ЕГЭ вам встретятся слова максимум с двумя корнями, поэтому о трех и более мы говорить не будем.
Интересный факт, в русском языке существуют слова без корня, например, «вынуть».
- Весь смысл слова перемещается в менее значимые морфемы (приставка, суффикс).
- Помним, что любая морфема несет в себе смысл или его оттенок.
Сегодня не об этом. Правописание корня слова – базовое умение, необходимое на ЕГЭ по русскому языку. Это пригодится не только в тестовой части в задании №9, но и в сочинении.
Для того, чтобы писать корень правильно, его нужно уметь находить. Для этого необходимо подобрать к слову однокоренные слова. Суффиксы, приставки и окончания будут меняться и исчезать, а корень останется неизменным. Найдя его, очень важно вспомнить правила и нюансы его правописания. О них сейчас и поговорим.

Виды гласных в корне
Говоря о правописания гласной в корне, стоит вспомнить, а каких видов вообще она может быть? Существуют проверяемые, непроверяемые и чередующиеся гласные в корне слова.
Для того, чтобы писать правильно каждую, нужно разобраться в смысле каждого слова. Непроверяемую гласную невозможно проверить и ее правописание мы просто запоминаем. В таких случаях мы говорим, что правописание словарное.
Проверяемую гласную можно проверить, поставив ее в сильную позицию, то есть под ударение. Например, как писать слово «в..лна»: вална или волна? Попробуем найти однокоренное слово или такую форму, в которой нужная гласная будет под ударением.
В нашем случае: вОлны. Мы проверили гласную ударением. Смело можем говорить, что она проверяемая.

Важно знать!
Нельзя проверить слово глаголом с суффиксами ОВА/ЕВА, ЫВА/ИВА, так как гласная будет меняться. Например, м..лчит. Его нельзя проверить словом «умАлчивать», так как есть суффикс «ива», он дает неправильное правописание. В нашем случае можно использовать для проверки слово «молча».
Говоря о корнях с чередованием, мы погружаемся в мир огромного количества правил. Сейчас мы поговорим больше о нюансах таких «особенных» корней.
Что стоит знать?
Корни могут совпадать, но иметь разное значение, например: загорать, горный. Это знание очень пригодится при решении задания №9. Что вообще значит слово «чередующаяся»? Как она может чередоваться и в каких случаях?
Разберемся с самого начала. Чередующаяся гласная в корне слова может меняться от различных факторов, например, ударения (заря – зори), последующей гласной (скакать – скачок), смысла (макать – намок), суффикса после корня (заберу – забирать). Из примеров видим, что гласная меняется, например: А имеет пару О. Это и есть чередование. Для правильного правописания слова и решения задания №9 очень важно знать правила и не поддаваться внутреннему голосу.
Правила чередующихся гласных в корнях
Существуют корни, которые зависят от суффикса «А» после него. К таким мы можем отнести: бер - бир (соберу, собирать), дер - дир (задеру - задирать), ня - ним (занять, занимать), мя - мин (замять, заминать), ча - чин (зачать, зачинать), мер - мир (замереть, замирать), жа - жим (зажать, зажимать), пер - пир (запереть, запирать), блест - блист (заблестеть, заблистать), тер - тир (затереть, затирать), жег - жиг (жечь, сжигать), чет - чит (зачесть, зачитать), стел - стил (стелить, расстилать).
Какое правило без исключений? Запоминаем: чета, сочетание, сочетать.
Закономерность такова: если после корня идет суффикс «А», «внутри» будем писать «И». Если суффикса нет – пишем «Е».
Примерно такому же правилу подчиняется корень кас - кос. Если после корня есть суффикс «А», в корне тоже будем ее писать. Если суффикса нет, то пишем «О».
Сейчас поговорим о том, как отличить виды корней между собой.
Важно знать!
Корень с чередованием ни в коем случае нельзя проверять ударением. Это будет ошибка, так как чередование зависит от множества факторов (обсуждали выше).
Какие еще могут быть ошибки?
В самом начале мы говорили, что корни могут писаться одинаково, но нести в себе разное значение. Такие корни называются омонимичными. В чем их сложность? Одни корни могут быть с чередованием, а другие с проверяемой или непроверяемой гласной.
Например: загорать и гористый имеют корень «гор», но в первом случае перед нами чередование, а во втором – проверяемая гласная (гОры). С такими трудностями нам поможет справиться смысл. Корень с чередованием «гор будет иметь смысл горения или чего-то теплого, а с проверяемой гласной значение будет совершенно другое (горы, горе, горчица)
Итак, обобщим. Корень может иметь в себе проверяемую, непроверяемую и чередующуюся гласную в корне слова. Первую и третью часто путают между собой, поэтому всегда необходимо смотреть на смысл. Корни с проверяемой гласной можно проверить ударением, но не глаголом с определенными суффиксами. Чередование подчиняется только правилам.
Буквально за пару минут мы разобрали очень важную базовую тему. Фундамент есть, теперь можно идти к более сложным правилам!

Тест по теме “Правописание гласной в корне слова”
Разбор:
Набранные баллы:
5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания