стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
banner

Местоимения

Теги

#Орфография
#ЕГЭ
#ОГЭ
Статьи
Журнал Новый раздел!

Популярное

Показать статьи с тэгом:

Местоимения – это часть речи, которая заменяет или указывает на существительные, чтобы избежать повторений в тексте и облегчить понимание предложений. Они используются для обозначения людей, мест, вещей и других предметов без необходимости повторения самих существительных.


Назначение местоимений

  • Замена существительных: 

Местоимения используются для замены существительных, чтобы избежать их повторения в тексте и сделать речь более легкой и четкой.

 

  • Указание на предметы:

Они могут указывать на конкретные предметы или людей без необходимости повторения их имени.

Виды местоимений

1. Личные местоимения: 

Они указывают на конкретные лица (лицо говорящего, того, с кем говорят, или того, о ком говорят).

  • Я, ты, он, она, оно, мы, вы, они.

 

Личное местоимение "Я"

 

2. Притяжательные местоимения: 

Они указывают на принадлежность чего-либо.

  • Мой, твой, его, её, наш, ваш, их.

 

3.  Указательные местоимения: 

Они используются для указания на предметы или людей в пространстве или времени.

  • Этот, тот, такой, столько, столько, всякий.

 

4. Вопросительные местоимения: 

Эти местоимения используются для задания вопросов о предметах или людях.

  • Кто? Что? Где? Когда? Какой? Чей? Сколько?

 

5. Относительные местоимения: 

Они устанавливают связь между одной частью предложения и другой, обычно в качестве связующего слова.

  • Который, что, который, чей, чем, где, как.

Примеры

  1. Личные местоимения: Я пошел в магазин. Он читает книгу.
  2. Притяжательные местоимения: Это моя книга. Ваш дом красивый.
  3. Указательные местоимения: Этот дом большой. Та машина была быстрая.
  4. Вопросительные местоимения: Кто пришел? Что произошло?
  5. Относительные местоимения: Книга, которую я читаю, очень интересная. Это то, что я имел в виду.

 

Использование местоимений помогает улучшить связность и понимание текста, избежать повторений и делает речь более лаконичной и выразительной. Они являются важной частью грамматики и позволяют точнее и эффективнее выражать свои мысли на русском языке.

Просмотры 1067
Тест по теме “Местоимения”
Разбор:

Путевые заметки

Путевые заметки - это заметки путешественника, содержащие в себе описание дорожных происшествий, дорожные впечатления и наблюдения. Путевая заметка
является одним из наиболее живых, ярких, интересных, но при этом самых трудоёмких публицистических жанров.
Жанр путевой заметки имеет давнюю традицию. Зарождение жанра путевой заметки в России было связано с необходимостью познакомить русскую общественность с зарубежной жизнью. Эту задачу удалось решить Н. М. Карамзину, <…> «Письма русского путешественника» можно считать истоками русского путевого очерка. Жанр путевой заметки прошёл длительный путь становления и развития. При этом данный жанр показал себя как гибкий, умеющий быстро приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. К жанру путевых заметок стали прибегать многиеписатели например, Ф. М. Достоевский, А. И. Герцен, А. Н. Радищев. В своих произведениях они делились мыслями о будущем России, ставили проблемы, волновавшие умы российской интеллигенции.
Путевая заметка является одной из самых открытых форм выражения мысли публициста. В ней автор вступает в непосредственное общение с читателем, излагая материал в свободной форме. Автор может использовать элементы статистики, истории, естественных наук, делиться своими взглядами по тем или иным политическим вопросам, рассказывать о своих приключениях, раскрывая мысли и чувства. Публицист в любой момент может остановить ход повествования, связанный непосредственно с путешествием, и вставить в произведение новеллу, лирическое отступление и т. д.

Самостоятельно подберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это местоимение.

(По С. Л. Соловейчику)

Пушкин очень любил слово милая. В четырёхтомном «Словаре языка A. С. Пушкина» указано, что слово милый он написал почти 700 раз, дорогой 58 раз, любимый - 47. Там, где сегодня каждый сказал бы любимая девушка, Пушкин говорит милая. Любимый и милый - очень близкие слова, но любимая - одна, а милых сердцу людей у каждого человека, если у него доброе сердце, много. Очень доброму человеку почти все люди кажутся милыми, он на всех смотрит с любовью - в таких случаях говорят, что он любит людей. Всех!
Любовь может быть вечным, крепчайшим чувством, любовь - чувство трепетное, оно всегда сопровождается сомнениями. Миллионы людей прислушиваются к своему сердцу, пытаются найти ответ на этот вечный вопрос: люблю или не люблю? Сердце человеческое томится, оно чего-то ждёт, оно отчего-то страдает, оно на что-то надеется…
В сердечном томлении <…> люди чувствуют себя несчастными, словно они больны, другие - счастливыми, они полны добрых предчувствий, они знают, что их ждёт радость. Счастливые! Самые счастливые не те, у кого всё есть, а те, кто всегда живёт в предчувствии радости. Это не оптимисты, нет, это люди, способные на глубокое чувство, искреннее и нежное. Только одно великое чувство есть у человека - живая любовь.
(По С. Л. Соловейчику)

Самостоятельно подберите неопределённое местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите это местоимение.

(По Е. Л. Шварцу. «Из дневников», 1942-1958 гг.)

Бог послал ему ровную, на редкость счастливую судьбу, похожую на шоссейную дорогу, по которой катится не телега его жизни, а <…> легковой автомобиль.
Зощенко как-то, желая утешить Маршака в тяжёлую минуту его жизни, сказал: «В хороших условиях люди хороши, в плохих - плохи, а в ужасных - ужасны». Каверин был хорош потому ещё, что верил в то, что ему хорошо. Не все удачники понимают, как они счастливы, и ревниво косятся на соседа-бедняка. Для Каверина это было просто невозможно.
Мы часто отводили душу, браня его за эгоизм, самодовольство, за то, что интересуется он только самим собой, тогда как мы пристально заняты также и чужими делами. Но за тридцать лет нашего знакомства не припомню я случая, чтобы он встретил меня или мою работу с раздражением, невниманием, ревнивым страхом. Нас раздражало, что ясность ему далась от лёгкой и удачной жизни. Ни тени предательства, ни попытки бросить товарища в трудную минуту, отказаться отвечать на его горе мы не видели за все тридцать лет дружбы от Каверина. Мы отводили на нём душу ещё и потому, что недостатки его были так же ясны и просматриваемы, как и всё его существо. И вдруг поняли - жизнь показала, время подтвердило: Каверин - благородное, живое, простое существо. И писать он стал просто, ясно, создал в своих книгах мир несколько книжный, но чистый и благородный. И мы любим теперь его и весь его дом.
Я давно ещё сделал открытие, что великие люди - одно, а близкие - другое. За другое их любишь. За то, что у них такое знакомое лицо. За то, что радуются они, услышав твой голос по телефону. За то, что сочувствуют тебе в трудные дни не отвлечённо, а словно бы беда случилась с ними самими. И за то, наконец, что на всё это отвечаешь ты им тем же самым.
(По Е. Л. Шварцу. «Из дневников», 1942-1958 гг.)

Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) предложении текста. Запишите это местоимение.

(По Л.И. Скворцову)

Экология – это наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и со средой, в которой они обитают. Эти взаимоотношения изучают самые разные науки: биология и химия, астрономия и космология, математика и философия. <…> они вносят свой вклад в экологию, которая сегодня разделилась на ряд самостоятельных дисциплин: общую экологию, агроэкологию, гидроэкологию, экологию человека и т.д.

Активно формируется в наши дни экология культуры, или духовная экология. Конечно, между экологией природы и экологией культуры не может быть непроходимой пропасти, вместе с тем между ними есть большое различие. Утраты в природе до известных пределов восстановимы. Иное дело – ценности культурные и нравственные. Они или восстанавливаются с большим трудом, или вовсе исчезают, как, скажем, разрушенные памятники, сгоревшие книги, рукописи…

Если культура – это совокупность достижений общества в области науки, просвещения, искусства, то закрепляются эти достижения, как правило, в языке, в Слове. Возникнув на определённом историческом этапе, литературный язык сам по себе служит свидетельством уровня духовного развития народа, общества. Как всякое живое на Земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка. Ведь язык – это и основа национальной памяти, и ключ к пониманию духовного мира, своего и чужого.

(По Л.И. Скворцову)

Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это местоимение.

 

ЗАВЕРШИЛАСЬ РАБОТА ФОРУМА «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ»

ЗАВЕРШИЛАСЬ РАБОТА ФОРУМА «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ»
Закрытие пятой смены «Служение Отечеству» и Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» состоялось 12 августа 2021 года в Солнечногорске. В работе форума приняли участие 5 тысяч человек. Форум проходил с 5 июля по 12 августа.
В текущем году форум принял пять смен: «Голос поколения», «Россия - страна возможностей», «Работать в России», «Политика: новые вызовы» и «Служение Отечеству». Форум проводился в двух форматах (онлайн и офлайн), «…> помогли привлечь больше участников из разных регионов России, интересных экспертов и спикеров.
«Форум ,,Территория смыслов" завершается, мы передаём эстафету следующему яркому мероприятию, где соберётся молодёжь страны. Это фестиваль креативных лидеров ,,Таврида.АРТ", он пройдёт в Крыму с 8 по 12 сентября 2021 года. В рамках фестиваля состоится и Всероссийский форум ,,Россия - страна возможностей", который мы все с нетерпением ждём. Его участниками станут лауреаты, финалисты и победители проектов и конкурсов нашей платформы. Ребята, я призываю всех вас быть активными, проявлять инициативу! Дерзайте, пробуйте себя, развивайтесь!» - обратилась к участникам форума заместитель генерального директора президентской платформы «Россия - страна возможностей» Ольга Бужинская. 
Советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Антон Тицкий рассказал о значении форума: «Смена , Служение Отечеству" проводится второй раз и уже показала свои результаты. Всю неделю вы решали серьёзные задачи и прокачивали свои навыки. Я верю в вас, верю, что вы все сможете развить в себе навыки лидерства, эффективной командной работы и предложите новые уникальные форматы межведомственных коммуникаций, которые будут использовать российские министерства и федеральные службы. Верьте в себя!»
В течение недели 35 команд представляли региональные проекты, а также формировали знания о коллективной коммуникации в социальных сетях. В ходе смены молодые люди принимали участие в мастер-классах, слушали лекции и общались с приглашёнными спикерами. На смене обсудили вопросы формирования патриотизма в молодёжной среде, методы работы с информацией, борьбу с фейками. Кроме того, были рассмотрены вопросы сохранения исторической памяти и значения образования.

Самостоятельно подберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это местоимение.

Набранные баллы: 5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания
Нет, я дорешаю
Отправить
close
main-banner main-banner

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова