Лексическая норма — это правильное употребление слова в конкретном значении. Эти нормы, а точнее лексические ошибки встречаются в заданиях №5 и №6. Разбираемся, что нужно знать, чтобы не ошибиться и точно решить эти задания. |
Ошибки в употреблении паронимов
Эта ошибка проверяется только в задании №5. Для решения этого номера необходимо знать некоторые особенности паронимов, а именно их виды, а также значение некоторых морфем (частей слова, которые несут в себе уникальное значение).
Паронимы — слова близкие по звучанию, но разные по значению. |
Паронимы могут совпадать не во всех, а лишь в некоторых значениях. По этому признаку их делят на полные и неполные.
Часто паронимы отличаются только одной морфемой (корнем, приставкой, суффиксом). Так мы можем их разделить на корневые, суффиксальные и приставочные, то есть. Например, вдох и вздох будут паронимами, так как приставки разные (в- и вз-), а звучание их похоже.
Суффиксальные паронимы — паронимы, которые отличаются в написании суффиксом. |
Например:
- АРТИСТИЧЕСКИЙ — АРТИСТИЧНЫЙ
- ГАРМОНИЧЕСКИЙ — ГАРМОНИЧНЫЙ
Чаще всего суффикс еск означает отношение к какому-то предмету. Например, артистический — относящийся к артисту. Суффикс ичн указывает на элементы этого предмета. Например, артистичный жест, — то есть, жест с элементом артистизма.
Такую закономерность можно заметить в ряде паронимов: фантастичный — фантастический, драматичный — драматический, токсичный — тоскический, тактичный — тактический и т. д.
Приставочные паронимы — однокоренные паронимы с разными приставками. |
ВДОХ — ВЗДОХ
- Приставка в имеет оттенок значения, который выражает направленность движения (чаще всего внутрь)
- Приставка вз имеет оттенок значения, который выражает направленность движения вверх (диафрагма при вздохе поднимается вверх).
Корневые паронимы отличаются корнем, например, невежа и невежда. Здесь найти закономерность сложнее, так как корни чаще всего уникальны и несут особенное значение. |
Знания об этих особенностях позволят вам не зубрить паронимы, а понимать их значение, а также видеть закономерности, которые облегчат обучение.
Ошибки в использовании фразеологизмов
Такая ошибка может встретиться в задании №6. Оно предполагает исключение или замену слова. В данном случае, если ошибка касается неправильного использования фразеологизмов, задание может представлять из себя любой вид.
Фразеологизм — устойчивое неделимое сочетание слов. |
Например, задеть за живое или играть на нервах.
Запоминаем: фразеологизм делить нельзя! Знание лексических ошибок поможет вам не только выполнять задание №6, но и корректно писать сочинение.
Ошибки во фразеологизмах
Сокращение выражения. И яйца выеденного не стоит. Правильно: и яйца выеденного не стоит. Если убрать слово «выеденного», сочетание слов потеряет смысл.
Замена слова. Львиная часть вместо Львиная доля. Если мы заменим слова во фразеологизме, он также потеряет смысл, так как особенное значение несет не каждое слово, а их сумма.
Совмещение двух оборотов. Играет большое значение вместо Играет роль или Имеет большое значение. Фразеологизмы нельзя не только делить, но и совмещать между собой, потому что значение будет теряться. Если не будет определенной суммы или последовательности слов, фразеологизм перестанет существовать.
Прочие ошибки
Так как в задании №6 фразеологизмы попадаются достаточно редко (но знать нюансы о них все равно нужно!), необходимо понять, что вообще от нас будут требовать.
Тавтология — явление, при котором рядом стоят два однокоренных слова, например, рассказывать рассказ. В таком случае слово нам нужно заменить, например, рассказал историю. |
Приведем интересные примеры на замену слова (здесь может встретиться не только тавтология): звезд с неба не ловил (правильно: не хватал/хватал), (замена по контексту) настроение было мажорное (правильно: минорное, грустное), держал в грязном теле (правильно: черном), большую половину жизни (правильно: часть) и т. д.
Плеоназм — явление, при котором рядом находятся два слова, одно из которых является лишним. Например, первая премьера или холодный снег. Премьера уже предполагает первый показ концерта или фильма, а снег сам по себе холодный. |
Чаще всего в задании №6, когда от нас требуют исключить слово, встречается плеоназм.
Приведем интересные примеры: совершенно мертвый, истинная правда, чернеющая туча, молча+без слов, потупили опущенные (головы).
Итак, мы разобрали тему лексические нормы, которая используется в заданиях №5 и №6. Подробно разобрали ошибки в употреблении паронимов, использовании фразеологизмов и т.д. И теперь задания с этими темами не будут представлять сложности.