стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
banner

Что такое морфема и с чем ее едят?

Теги

#Орфография
#ЕГЭ
Статьи
Журнал Новый раздел!

Популярное

Показать статьи с тэгом:

Морфема – это минимальная часть слова, которая несет в себе конкретное значение.  Её невозможно разделить, в противном случае смысл потеряется. Останется только буква и звук. 

 

Что мы можем отнести к морфеме? Приставку, корень, суффикс, окончание. Это стандартные морфемы, которые мы изучаем в школе. Часто ученики забывают еще и про постфикс с интерфиксом (соединительной гласной).

 

Рассмотрим каждую часть слова. Эта информация нужна на ЕГЭ по русскому языку, чтобы быстро производить морфемный разбор и с легкостью решать задания из блока «орфография».

Что входит в морфему?

  • Окончание

 

Оно показывает связь слов в предложении. Например, мы не можем сказать «красивая мальчик», скорее «красивый мальчик». Окончание проще всего найти в морфемном разборе. Оно может быть выраженным или нулевым. Например, красивАЯ и дождь. У наречий и деепричастий нет окончания, на конце у них находится суффикс. Например: в слове хорошО последняя О является суффиксом. Окончание не входит в основу слова.

 

Окончание как морфема

 

  • Постфикс

 

Постфикс тоже не входит в основу слова и стоит после всех морфем. К нему мы относим -СЯ, ТО-, ЛИБО-, НИБУДЬ-. В школьной программе постфикс часто называют суффиксом. Если вас так научили, ничего страшного, так как постфикс обозначают на письме как суффикс. Он может образовывать как новые слова, так и формы слова. В целом, это нужно знать, чтобы с легкостью разбирать слово. Этот навык нужен для решения всех заданий в блоке «орфография». Например, в задании №14 нужно определить, какое слово пишется слитно, а какое раздельно или через дефис. Зная, что ТО-, ЛИБО-, НИБУДЬ- пишутся через дефис, эти слова мы не возьмем в ответ.

 

  • Интерфикс

 

Это соединительная гласная, которая связывает две морфемы между собой, превращая их в одно слово. Она не несет в себе какого-то значения. К таким гласным можно отнести: о (парОвоз), е (себЕстоимость), я (времЯпрепровождение), у (полУночь), а (сорокАлетний).Эти знания нам необходимы, чтобы понимать, как в слове может функционировать сразу два корня.

 

  • Суффикс

 

Это морфема, которая несет в себе отдельные оттенки значения. Может быть словообразующей и формообразующей. Например: форма слова «артистИЧНый — артистИЧЕСКий», разные слова — «фонарь» и «фонарЩИК». Отдельно суффиксы каждой части речи мы рассматриваем в двух статьях. Их очень много и все они важны для решения задания №11. Также знание значения суффиксов поможет при решении задания на паронимы, так как не придется зубрить огромное количество слов.

 

  • Приставка

 

Она несет в себе оттенки значения, как и суффикс, несет. Особенно важно понимать, какой смысл имеет определенная приставка. Это помогает не запоминать паронимы, а понимать их смысл. Паронимы – слова, которые имеют похожее звучание, написание, но разное значение. Например: вдох и вздох. У этих слов разные приставки, а значит, и разное значение.

 

Приставка как морфема

 

  • Корень

 

Корень – это главная морфема слова. Именно он несет в себе основное значение, а другие морфемы лишь придают оттенок. Русский язык разнообразен и интересен. Существует слово без корня «вынуть». Здесь основной смысл на себя берут приставка и суффикс. Также, есть слова, где корень есть, но он не существует без приставки или суффикса. Например, разУть. У – корень, раз – приставка. 

 

Корень – увлекательная морфема. У нас уже есть статья про его правописание. Сейчас разберем подробнее его особенности. В слове может быть один и более корней. Как мы говорили выше, два корня могут соединяться интерфиксом, но это необязательно. Корень может включать в себя несколько видов гласных: проверяемую, непроверяемую и чередующуюся. Проверяемую гласную можно проверить ударением, подобрав нужную форму или однокоренное слово (сц..пление - сц..пка). Непроверяемую гласную нужно запомнить как словарное слово (например, кОрзинка, кАртина). Особое значение имеют чередующиеся гласные, так как на их правописание существует огромное количество правил. 

 

Что стоит помнить? В одном корне никогда не будут вместе проверяемая и чередующаяся гласная. Рядом могут стоять проверяемая и непроверяемая гласная, например, в слове горизонтальный. Первую О проверить нельзя, а вторую можно словом «горизонт». 

Где можно использовать эти знания?

Для чего нам эта информация? Для решения задания №9. Так как в нем нам будут предложены пять линий по три слова. Найти необходимо те линии, где гласные в корне определенного вида, указанного в условии. Например, в задании могут попросить найти линии только с проверяемой или непроверяемой гласной. Если в слове есть оба вида гласных, то мы можем взять его в ответ, если рядом слова соответствуют нашему требованию.

 

Таким образом, мы разобрали весь необходимый базовый материал для прохождения блока «орфография». Напрямую это не спрашивается в конкретном задании, но без знания особенностей каждой морфемы очень сложно усваивать правила. 

Просмотры 460
Тест по теме “Что такое морфема и с чем ее едят?”
Разбор:

Укажите, какие части слова , кроме корня, есть в слове выдумка?

1) приставка и суффикс 
2) приставка, суффикс и окончание 
3) суффикс и окончание 
4) приставка и окончание

Укажите слово с приставкой в-

1) ватрушка
2) вьюн
3) вклеить
4) властный

Какой частью слова похожи слова: ПОДСВЕЧНИК, ПОДСТАКАННИК, ПОДСКАЗКА, ПОДГОТОВИТЬ?

Укажите верное утверждение.

1) суффикс-это часть слова, которая служит для связи слов в предложении 
2) суффикс-это часть слова, которая служит для образования новых слов
3) суффикс-это общая часть родственных слов 
4) суффикс-это часть речи

Окончание-это

1) главная значимая часть слова
2) значимая часть слова, которая образует формы слова 
3) слова с разным лексическим значением 
4) значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования новых слов

Набранные баллы: 5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания
Нет, я дорешаю
Отправить
close
main-banner main-banner

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова