стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
banner

Чем декабрьское сочинение отличается от сочинения ЕГЭ?

Теги

#Работа с текстом
#ЕГЭ
Статьи
Журнал Новый раздел!

Популярное

Показать статьи с тэгом:

В начале года все выпускники задаются вопросами: когда начинать готовиться к сочинениям? Нужно ли готовиться сразу к двум? Стоит ли вообще готовиться к итоговому сочинению? Ответим на эти вопросы в статье. Для начала нужно разобраться, что из себя представляет каждая из этих работ. 

 

Начнем с итогового сочинения (ИС). Эта работа-рассуждение, где каждый ученик должен написать вступление со своим мнением по проблеме (тезис), один-два аргумента из литературы, а также заключение. Минимальное количество слов – 250. Именно поэтому все учителя настаивают на двух аргументах из литературы. Структура работы очень простая. Сочинение пишется в 3-4 абзаца: первый – вступление + тезис, второй и третий (по желанию) – аргументы, последний – заключение. Оценивается работа по пяти критериям: соответствие сочинения выбранной теме, аргументация с помощью литературы, логичность работы, качество письменной речи, грамотность. За итоговое сочинение мы можем получить зачет или незачет.

 

ВАЖНО! Зачет по итоговому сочинению – это допуск ко ВСЕМ предметам ЕГЭ (даже к информатике или химии). Для зачета необходимо написать минимум 250 слов, а также получить зачет по критериям №1, №2 и хотя бы по одному с 3 по 5.

 

Зачёт по итоговому сочинению

 

Главный страх и проблема учеников – приведение литературного аргумента. Многие боятся слова «пересказ». Кто-то переживает, что не сможет подобрать нужное произведение. Для этого я обычно советую заранее читать список универсальной литературы, например, «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина или «Судьбу человека» М. А. Шолохова. Для качественного обоснования необходимо помнить конкретный эпизод, героя, который в нем участвовал, а также смысл этого фрагмента. Значит нам нужно понимать и осознавать, почему именно этот эпизод доказывает наше мнение. 

 

Приведение литературного аргумента

 

На этом этапе возникает вопрос: а зачем мне много читать, если это всего лишь литературное сочинение, которое я учился(-лась) писать одиннадцать лет в школе? Хороший вопрос. Умение приводить аргумент, анализировать эпизод поможет нам и в сочинении ЕГЭ по русскому языку, когда мы будем соглашаться или не соглашаться с мнением автора и обосновывать свою точку зрения. 

 

Итак, понятно, что обе работы: итоговое сочинение и сочинение ЕГЭ похожи тем, что представляют из себя рассуждение, где нужно привести тезис (свою точку зрения) и доказать его.

Сочинение ЕГЭ

Чем отличается сочинение ЕГЭ от итогового? Работа включает в себя анализ представленного текста. Необходимо найти позицию автора (ответ на проблемный вопрос), проблему (проблемный вопрос), два эпизода (чтобы написать комментарий). Также необходимо согласиться или не согласиться с позицией автора и аргументировать свою точку зрения. Аргумент может быть уже откуда угодно: из литературы, истории, социального опыта, личной жизни. Конечно, нужно написать и заключение. Как мы видим, структура здесь уже посложнее. Критериев оценивания гораздо больше: 12 штук (их мы отдельно рассматриваем в статье про сочинение ЕГЭ). При этом минимальное количество слов всего лишь 150. За сочинение можно получить максимум 25 первичных баллов (43 вторичных).

 

Главный страх в этой работе – нахождение проблемы. На самом деле, прежде всего лучше найти позицию автора, так как она –  ответ на проблемный вопрос. Именно на ней строится вся работа, так как комментарий – это ответ на вопрос: почему автор считает именно так?

 

Сочинение и нахождение в проблемы в тексте

Сравнительный анализ

Подведем итоги сравнительного анализа:

 

  • Сочинение ЕГЭ: работа-рассуждение; минимальное количество слов – 150; дается текст на анализ; аргумент может быть взят откуда угодно в своей позиции; 12 критериев оценивания; можно получить 25 баллов; дает возможность для поступления.

 

  • Итоговое сочинение: работа-рассуждение; минимальное количество слов – 250; дается тема на анализ; засчитываются аргументы только из литературы; 5 критериев оценивания; можно получить зачет/незачет; дает возможность сдать ЕГЭ.

 

Теперь ответим на вопросы, которые мы поставили в самом начале.

 

Когда начинать готовиться к каждой из работ?

 

Я советую начинать готовиться еще в 10 классе, но, так как такое случается редко, распределим подготовку в 11 классе. Летом перед выпускным классом я советую прочитать универсальную литературу: «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Судьбу человека» М. А. Шолохова, «Обелиск» В. Быкова, «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина, «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Гранатовый браслет» А. И. Куприна, «Отцы и дети» И. С. Тургенева, «Убить пересмешника» Х. Ли, «Чучело» В. К. Железникова, «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова, «Собачье сердце» М. А. Булгакова. Во время прочтения советую конспектировать важные моменты, какие-то интересные эпизоды, а также поведение и описание героев. Это поможет вам не только подобрать нужный аргумент в сочинении, но и научиться читать и параллельно анализировать текст.

 

Начинать писать сочинение, я бы посоветовала, уже в августе-сентябре. Параллельно в ноябре-декабре можно начинать готовиться к сочинению ЕГЭ по русскому языку, так как работы имеют пересечения. Готовясь к ИС, мы уже прорабатываем отличную базу для работы в ЕГЭ. 

 

Последний вопрос, мне кажется, риторический. К любому экзамену нужно готовиться. Нужно иметь хорошую базу и практику за спиной, чтобы сдавать все на «отлично». 

Просмотры 834
Тест по теме “Чем декабрьское сочинение отличается от сочинения ЕГЭ?”
Разбор:

Какое из сочинений является сочинением-рассуждением?

1) декабрьское

2) сочинение ЕГЭ

3) оба

Какое минимальное количество слов в сочинении ЕГЭ?

Что нужно найти в сочинении ЕГЭ?

Какое сочинение является допуском ко всем ЕГЭ?

Сколько минимум слов должно быть в декабрском сочинении?

Набранные баллы: 5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания
Нет, я дорешаю
Отправить
close
main-banner main-banner

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова