Николай Васильевич написал комедию в пяти действиях “Ревизор” в 1835 году, а уже в 1836 она впервые была поставлена на сцене Александрийского театра в Санкт-Петербурге. Однако только в 1842 году были внесены окончательные изменения в пьесу.
Произведение получило как одобрение, так и порицание. Например, часть современников критиковала Николая Васильевича за черты жанра фарс в комедии, а А.С.Пушкин и В.А.Жуковский были в восторге. Император Николай 1, увидевший постановку, остался недоволен, так как комедия несёт обличительный характер: “Ну и пьеса! Всем досталось, а мне более всех.” Несмотря на это, пьеса не была запрещена.
Гоголь о своей работе высказывался так: “В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем. Но это, как известно, произвело потрясающее действие. Сквозь смех, который никогда ещё во мне не появлялся в такой силе, читатель услышал грусть. Я сам почувствовал, что уже смех мой не тот, какой был прежде, что уже не могу быть в сочиненьях моих тем, чем был дотоле, и что самая потребность развлекать себя невинными, беззаботными сценами окончилась вместе с молодыми моими летами.”