Главным действующим лицом в поэме А.А. Ахматовой выступает лирическая героиня – мать, стоящая в тюремных очередях на улице Ленинграда. Ее «опознает» женщина и просит описать происходящие вокруг события: «- А это вы можете описать? / И я сказала:/ - Могу.» - так начинается первая часть под названием «Вместо предисловия».
Вторая часть
Во второй части «Посвящение» цитируются строки из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Во глубине сибирских руд»: «Любовь и дружество до вас /Дойдут сквозь мрачные затворы, / Как в ваши каторжные норы/Доходит мой свободный глас». Описываемые события – это причины, по которым Анна Ахматова взялась за эту поэму.
Третья часть
Третья часть - «Вступление» делится на 10 глав и иллюстрирует страдания русских женщин. Это достигается с помощью отсылок на автобиографические события поэтессы. Десятая глава является кульминационной – муки лирической героини становятся невыносимыми.
Заключительная часть
Заключительной частью становится «Эпилог». В первой части лирическая героиня молится за все судьбы людей, которые пострадали от репрессий, а во второй части выражается личная просьба поэтессы, чтобы ей поставили памятник рядом с «Крестом»: «А здесь, где стояла я триста часов/ И где для меня не открыли засов».
