Для начала стоит разобраться, что означает название поэмы и почему оно выбрано.
Реквием – это траурная заупокойная месса, посвященная памяти усопших. Слово «реквием» в начале католического гимна – просьба вечного покоя. Однако Анна Ахматова и сама лирическая героиня бояться этого покоя, они не хотят, чтобы годы «сталинских» репрессий были забыты. |
Поэтесса взывает не забывать годы «ежовщины», потому что как и современники, так и потомки должны помнить тех, кто мучился не по своей воли.
Не менее важно упомянуть и личный характер написания поэмы:
В 1934 году был арестован и отправлен в ссылку Осип Мандельштам. Начались массовые репрессии после убийства Кирова.
В 1935 году происходит арест третьего гражданского мужа – Николая Пунина, а в 1938 – повторный арест Льва Гумилева, сына Анны Ахматовой.
В первый раз ей удается освободить сына, написав письмо Сталину, но не во второй раз. Также еще можно вспомнить, что мужа поэтессы – Николая Гумилева, в 1921 году расстреляли, его обвинили в предательстве, о нем было напечатано: «Активно содействовал составлению прокламаций контрреволюционного содержания, обещал связать с организацией в момент восстания группу интеллигентов, кадровых офицеров».
В эпиграфе 1961 года выражаются чувства Анны Ахматовой: «Я была тогда с моим народом, /Там, где мой народ, к несчастью, был». Поэтесса разделила со всеми общее горе и отразила его, как настоящий патриот и мастер пера в поэме. Она дважды упомянула слово «не чуждым», чтобы подтвердить, что она не покинула родную страну и была с ней даже в невероятно тяжелый период. Эпиграф был взят из стихотворения «Так не зря мы вместе бедовали…»
«Вместо предисловия» было написано в форме прозы в 1957 году. В этом отрывке Анна Ахматова вспоминает автобиографичную историю о том, как она стояла семнадцать месяцев у стен тюрьмы «Кресты».
Еще можно наблюдать портрет-эпохи – «женщина с голубыми губами», «очнулась от свойственного нам всем оцепенения…» Казалось бы, что это незначительный образ, но на самом деле – это портрет той эпохи, который передает состояния людей в то время.
- «Посвящение» - последняя строчка этой части: «Им я шлю прощальный мой привет» означает, что Анна Ахматова предназначает «Реквием» заключенным и уже «мертвым бездыханным». Поэтесса передает образ того времени с помощью строк: «Перед этим горем гнуться горы, / Не течет великая река, / Но крепки тюремные затворы, / А за ними каторжные норы*»
(Каторжные норы* - углубление, в которое сажали пленных без воды и еды.)
- «Вступление» - конкретизирует пространство, упоминается не Петербург, а Ленинград. Цвет и детали иллюстрируют общее настроение: красный – «под кровами сапогами» и черный – «под шинами черных марусь*», символизируют жестокость, неизбежность и траурность события.
(Черные маруси* – машины для перевозки заключенных)
- Первая глава посвящается мужу Анны Ахматовой – «Уводили тебя на рассвете» и отсылает на историческое событие* – «Буду я, как стрелецкие женки, / Под кремлевскими башнями выть»
(*казнь стрельцов.)
- Вторая глава продолжает автобиографические черед фактов – «Муж в могиле, сын в тюрьме…», как уже выше нам стало известно, что Николая Гумилева убивают, а Лев Гумилев снова оказывается в тюрьме.
- Третья глава иллюстрирует безумство лирической героини, она на грани потери рассудка – «Нет, это не я, это кто-то другой страдает…»
- Четвертая глава с помощью перефраза отсылает к прошлой жизни Анны Ахматовой – «Царскосельской веселой грешнице».
- Пятая глава – это попытки раскрыть правду, освободить невинно заключенных – «семнадцать месяцев кричу», а надеждой для лирической героини становится «огромная звезда» - Вифлеемская.
- Шестая глава звучит как колыбельная сыну, которого собираются распять, как Иисуса Христа – «О твоем кресте высоком/ И о смерти говорят».
- Седьмая глава – «приговор» - «И упало каменное слово/ На мою еще живую грудь…» символизирует точку невозврата, после которого лирическая героиня не может найти себе место. Это состояние передается с помощью антитезы - «Светлый день и опустелый дом», поэтому ей «Надо снова научиться жить».
- «К смерти» - эмоциональная кульминация произведения. Лирическая героиня обращается к смерти: «Ты все равно придешь – зачем же теперь?/ Я жду тебя – мне очень трудно» , она как будто чувствует себя с ней на равных, потому что пережила столько горя, что насмехается и пытается предугадать выбор очевидного исхода жизни: «Тебе, такой простой и чудной. / Прими для этого какой угодной вид…»
- Девятая глава – «И поняла я, что ему/ Должна я уступить победу», - лирическая героиня в страданиях готова за спасения принять даже безумие.
- Десятая глава – «Распятие», евангельская история, которая поднимает проблему мук матери и сына. Здесь стоит обозначить об использовании триединства лирической героини на протяжении всей поэмы:
С одной стороны она - реальна женщина в определенной исторической эпохе, переживающая трагедию ареста сына, с другой - собирательный образ русской женщины и мотив вечной женской трагедии, а в данной главе она - символичный образ Богоматери.
- Заключительная часть - «Эпилог». В первой части лирическая героиня говорит о том, что познала все ужасы трагедии и теперь молится за всех, кто также стоит с ней в очереди и ждет минуты встреч. Вторая часть – послание потомкам и завет Анны Ахматовой – не забыть тех несчастных дней и поставить памятник около тюрьмы, (если потомки захотят воздать ей должное заслуги) в которой она простояла семнадцать месяцев: «А здесь, где стояла я триста часов/ и где для меня не открыли засов». В последствии эта просьба была выполнена и теперь напротив «Крестов» стоит ей памятник.