В целом сентиментализм в переводе с английского (sentimental) означает чувствительный. Название направления произошло от романа английского писателя Л. Стерна «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии» (1768). Это направление – время торжествования. Оно сменило классицизм и наступило сразу после него – во второй половине XVIII веке (в 1810-е начал уступать следующему направлению).
Сентиментализм пришел на смену классицизму как раз в тот момент, когда это было нужно. И также вовремя уступил место романтизму.

Представители: из русских, конечно же, Н. М. Карамзин и его «Бедная Лиза» (1792 г.)

Основные черты сентиментализма
- Главенство чувств над разумом (культ чувств) – (в классицизме был культ разума);
- Деление героев на положительных и отрицательных (как и в классицизме), но принцип разный – тут положительный герой это тот, кто способен на глубокие душевные переживания;
- Начало психологизма – интерес к внутреннему миру;
- Главные герои – простые люди, а в классицизме - выдающиеся личности;
- Гиперболизированное проявление чувств (обмороки, слезы, истерики, самоубийства…)
- Культ природы;
- Уход от прямолинейности и простоты языка классицизма путем введения разговорных форм, «снижение» языка;
- Мысль о врожденной чистоте и непорочности;
- Разница в духовном мире представителей разных сословий (богатые более испорченные, чем простые и бедные люди);
- Подчеркнутая субъективность и сентиментальность.
Жанры сентиментализма
Основные жанры: семейный роман, дневник, исповедь, роман в письмах, путевые заметки, элегия и послание.
Для того чтобы запомнить – просто вспоминайте, что тут важны чувства и эмоции, как и в лирике (в целом). В России представителями сентиментализма являлись М.Н.Муравьев, И.И.Дмитриев, Н.М.Карамзин со своим наиболее известным произведением «Бедная Лиза», молодой В. А. Жуковский. Просветительские традиции сентиментализма ярче всего проявились в произведениях А.Радищева.

Виды сентиментализма
В России существовало два вида сентиментализма:
- Дворянский
Направление, которое не выступало за отмену крепостного права. Николай Карамзин, автор повести «Бедная Лиза», в конфликте между сословиями выдвинул на первое место не социальный фактор, а моральный. Он считал, что «и крестьянки умеют любить…».
- Революционный
В литературе это направление выступало за отмену крепостного права. Основой всей культуры, как и основой общественного бытия, считал Радищев, является личность, которая заявляет о своем праве на жизнь, свободу, счастье, творчество.
Сентименталисты создали множество новых жанров в литературе. Это и бытовой роман, повесть, дневник, роман в письмах, очерк, путешествие, в поэзии это элегия, послание. Так как в противовес классицизму не было четких правил и ограничений, очень часто жанры смешивались. Поскольку героями произведений сентименталистов стали простые люди, получил значительное упрощение и язык произведений, в нём появилось даже просторечие.
Тест по теме “Сентиментализм в литературе”
Разбор:
Набранные баллы:
5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания