В любом языке программирования используются некие «контейнеры для хранения информации». Эти контейнеры называют переменными.
Переменная — проименованная область памяти в компьютере с собственным адресом, предназначенная для хранения данных конкретного типа. |
Грубо говоря, мы можем представить перед собой стеллаж с множеством пронумерованных полок - это наша память. А полки, имеющие собственный уникальный номер — переменные.
У любой переменной есть собственный тип, который мы явно указываем. Тип переменной дает понять процессору, как именно обрабатывать значение, хранящееся в памяти.

Основные типы данных можно разделить на три группы:
-
Числовые
-
Символьные и строковые
-
Логические
У всех переменных есть размер, зависящий от типа данных этой переменной. Например, у переменной целочисленного типа integer размер равен 4 байта, а размер переменной логического типа всего лишь 1 бит.
В разных языках программирования объявление переменной происходит по разному, но указывать явно мы можем 3 характеристики для выделенной памяти:
-
Имя переменной
-
Тип данных
-
Значение
Например:

Обратиться к самой переменной можно двумя способами — по значению, либо по адресу.
Если мы обращаемся к ней по значению, например, хотим вывести на экран число 90 из переменной а, то получаем лишь само значение, хранящееся в ней. Но, если мы обратимся к переменной по адресу, то нам откроется намного больше возможностей взаимодействия с памятью компьютера. Обращение по адресу широко используется в языках С и С++.
Если все, о чем написано выше это простые переменные, содержащие в себе только одно значение, то еще существуют и сложные переменные.
Сложные переменные содержат в себе множество значений, упорядоченных и сгруппированных неким образом. Такими переменными могут являться списки, массивы, объекты, кортежи и прочие.
Тест по теме “Переменные”
Разбор:
Набранные баллы:
5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания