Ярослав Мудрый являлся сыном князя Владимира Святого, у которого было 12 сыновей: Вышеслав, Святополк, Изяслав, Мстислав, Ярослав, Всеволод, Мстислав Тмутараканский, Станислав, Судислав, Святослав, Борис, Глеб и Позвизд. Помимо этого, у Великого князя Владимира было 9 дочерей, но имена всех до сих пор неизвестны, лишь некоторые: Предслава, Премислава, Мстислава и Добронега-Мария. Поскольку в то время власть передавалась исключительно по мужской линии, то на престол могли претендовать лишь сыновья, но к моменту смерти Владимира некоторых уже не было в живых: кто-то умер еще в младенчестве, кто-то в сражениях, а кто-то при других обстоятельствах.
В 1015 году, в год смерти князя Владимира Святого, было не ясно, кто из сыновей должен стать следующим князем в Киеве. На тот момент самым старшим из них был Святополк, но Владимир хотел передать власть своему любимому сыну Борису. Возвращавшись из похода на печенегов, Борис принял решение уступить свое место Святополку, который и стал править государством. Опасаясь конкуренции и возможных нападков, Святополк приказал умертвить своих братьев Бориса и Глеба в том же 1015 году, а потом ещё одного брата Святослава, за что получил прозвище «Окаянный», а Борис и Глеб впоследствии были канонизированы православной церковью и стали первыми русскими святыми.
Сам же Ярослав изначально правил в Ростове (987-1010), но после смерти брата Вышеслава в 1011 году, он стал главой новгородской земли. О злодеяниях своего брата Святополка его предупредила сестра Предслава. Узнав обо всем, Ярослав собрал войска и двинулся против Святополка. В 1016 году состоялось сражение под Любечем, которое закончилось поражением дружины Святополка и его побегом в Польшу, а Ярослав стал великим князем Киевским.
Несмотря на разгром своих войск, Святополк не сдавался и предпринимал еще несколько попыток вернуть себе престол. Решающим сражением стала битва на реке Альте в 1019 году, которая закончилась очередным поражением Святополка и его бегством на территорию Польши, по пути куда, страдая от болезни, он умер. Именно тогда Ярослав стал полноценно править Русью.

Первые года княжения и дуумвират
В 1019 году Ярослав женился во второй раз, на Ингигерде, дочери шведского короля Олафа Шётконунга. На Руси её крестили Ириной, в честь святой великомученицы Ирины. От своего мужа Ярослава, в качестве свадебного дара, она получила город Альдейгаборг (Ладога) с прилегающими землями, названные Ингерманландией, что означает «земли Ингигерды». На современной карте это территория находится в границах Ленинградской области.
Несмотря на смерть своего главного противника Святополка, попытки отнять престол у Ярослава продолжались. Первая попытка была предпринята в 1020 году его племянником Брячиславом, который напал на Новгородские земли, но в итоге потерпел поражение. После чего более серьезные и решительные действия предпринял другой брат Ярослава – Мстислав Тмутараканский. В 1024 году произошла битва при Листвене, закончившаяся победой Мстислава и бегством Ярослава в Новгород. Дальнейших столкновений между братьями не было. Они решили заключить мир и разделить между собой земли по Днепру (Ярославу отошли Киев и правая сторона Днепра, а Мстиславу достались левая сторона с Черниговом и Переяславлем).
Спустя 12 лет, в 1036 году, Мстислав погиб во время охоты, не оставив после себя наследников, в связи с чем все его владения перешли Ярославу. С того момента и до 1054 года, своей смерти, Ярослав являлся единоличным правителем большей части Руси, за исключением Полоцкого княжества, где княжил его племянник Брячислав.
Расцвет и преобразование государства
Правление Ярослава Мудрого (1019-1054) считается периодом расцвета Руси. В то время активно строились храмы и соборы, расширялись династические связи: жена – Ингигерда Шведская, дочери вышли замуж за королей Франции, Норвегии, Венгрии.
Территория Руси начала быстро развиваться, разрастаться и процветать. Тогда были построены Золотые ворота на территории Киева, получившие свое название от Золотых ворот Царьграда.
- В 1036 году Ярослав одержал победу над печенегами и окончательно освободил Киевскую Русь от их набегов, в честь чего построил Софийский собор в Киеве, названный в честь храма Святой Софии в Константинополе.
Помимо этого, чуть позднее, Ярослав строит еще один Софийский собор, который считается древнейшей постройкой, созданной руками славян, а не иностранцев, но уже на территории Новгорода, а не Киева.
- В 1043 году произошел неудачный поход Ярослава Мудрого на Византию, что в 1046 году привело к заключению мирного договора между государствами, и, как следствие, это помогло укрепить династические взаимоотношения между родами: договор скрепил брак сына Ярослава, Всеволода, и дочери Константина Мономаха, у которых позднее родится будущий правитель Руси – Владимир Мономах.
- В 1051 году, монахом Антонием и его учеником Феодосием Печерскими, был основан один из первых монастырей на Руси – Киево-Печерская лавра. В том же году Ярослав Мудрый предпринимает попытку закрепления некоторой независимости Руси от Константинопольской церкви, самостоятельно назначив первого русского митрополита (высшее лицо Русской православной церкви) – Иллариона.
Помимо этого, князь основал новые города, такие как Юрьев (позже – Дерпт, сейчас – Тарту, Эстония) и Ярославль.
Первый русский сборник законов
В период правления Ярослава Мудрого все больше возникала необходимость в регламентировании общественной жизни, чтобы избежать самоуправства со стороны населения, в повышении контроля над общественной жизнью, в пополнении казны посредством введенных штрафов и т.д. Тогда было принято решение о создании первого русского сборника законов, в котором будут прописаны правила и нормы жизни внутри Киевской Руси.
Составление сборника, Русской правды, началось в 1016 году и положило начало складыванию системы права на территории древней Руси. Самые важные аспекты, которые были тогда включены:
- ограничение перехода в холопы;
- узаконивание льгот Новгороду после его помощи в борьбе со Святополком;
- введение виры – платы за убийство;
- ограничение кровной мести;
- прописывание новых категорий населения;
- лествичный порядок престолонаследия (от отца к старшему представителю рода).
Впоследствии сборник дополнялся и в конечном варианте состоял из трех частей: Правда Ярослава (1016), Правда Ярославовичей (1072) и Устав Мономаха (1113).
Важные даты
- 1015 г. – смерть Владимира Святого;
- 1015 г. – начало правления Святополка Окаянного;
- 1016 г. – сражение под Любечем. Победа Ярослава Мудрого;
- 1016 г. – начало составления первого русского сборника законов – Русской правды;
- 1019 г. – битва на Альте. Начало полноценного правления Ярослава;
- 1024-1036 гг. – дуумвират Ярослава Мудрого и Мстислава Тмутараканского;
- 1036 г. – последнее столкновение с печенегами;
- 1037 г. – начало строительства Софийского собора в Киеве;
- 1043 г. – неудачный поход Ярослава Мудрого на Византию;
- 1051 г. – основание одного из первых монастырей на Руси – Киево-Печерской лавры;
- 1051 г. – появление первого русского митрополита – Иллариона
Тест по теме “Ярослав Мудрый”
Разбор:
Набранные баллы:
5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания