Начало XXI века стало важным периодом в истории Российской Федерации, приведшим к значительным изменениям в политической, экономической и социальной сферах. Этот период характеризуется как кризисом и преодолением трудностей 1990-х годов, так и новыми вызовами, стоящими перед страной.
31 декабря 1999 года первый президент Российской Федерации, Борис Николаевич Ельцин, в своём новогоднем обращении к народу по телевидению объявил о своей отставке с поста главы государства:
«Дорогие друзья! Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России.
Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. <…>
Я ухожу. Я ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами <…>.
Я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернётся в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперёд. И я не должен мешать этому – естественному ходу истории. Полгода ещё держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом <…> почему я должен ему мешать? Зачем ждать ещё полгода? Нет. Это не по мне. <…> Я хочу попросить у вас прощения. <…>
Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце, бессонные ночи, мучительные переживания. Что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немножко жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи. Я ухожу. Я сделал все, что мог.»
Конечно же, президент не мог не сказать о том, к кому переходит власть до ближайших официальных выборов. В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, Ельцин подписал указ о возложении обязанностей Президента России на Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина, который в течение трех месяцев будет главой государства, после чего, спустя ещё три месяца, также в соответствии с Конституцией, уже состоятся всенародные выборы Президента.

Досрочные выборы президента
В своей новогодней речи Борис Николаевич Ельцин упоминал об одном полугодии, в течение которого он ещё должен был править, но уже не мог. В связи с его отставкой выборы прошли раньше, чем планировалось. Изначально предполагалось, что они состоятся 4 июня 2000 года, но по решению Совета Федерации от 5 января 2000 года прошли 26 марта того же года.
Борис Ельцин возложил свои обязанности на Владимира Путина, который по мнению политологов, социологических служб и средств массовой информации, обладал наибольшими шансами на победу в выборах Президента РФ.
Всего этап выдвижения прошли 33 кандидата, но из-за сжатых сроков подписи смогли предоставить только 15 человек. В конечном итоге Центральной избирательной комиссией и вовсе были зарегистрированы лишь 12 кандидатов, а в бюллетень включены 11 из них:
- 28 января – Зюганов Г.А.;
- 29 января – Подберезкин А.И.;
- 7 февраля – Путин В.В. и Тулеев А.М.;
- 10 февраля – Титов К.А.;
- 15 февраля – Говорухин С.С., Памфилова Э.А. и Явлинский Г.А.;
- 18 февраля – Джабраилов У.А., Савостьянов Е.В. (после регистрации снял свою кандидатуру в пользу Явлинского) и Скуратов Ю.И.;
- 2 марта – Жириновский В.В., которому изначально было отказано в регистрации, но спустя две недели решение Центризбиркома было отменено.
Явка на выборы президента составила 68,9%. Против всех кандидатов проголосовали 1,88% населения, недействительными признали 0,93% бюллетеней.
Выборы прошли в один тур. Повторного голосования не проводилось. С результатом в 52,94% победу одержал Владимир Владимирович Путин, который стал не просто исполняющим обязанности, а уже полноправным президентом. Второе место с 29,21% занял Геннадий Андреевич Зюганов, а третье – Явлинский Григорий Алексеевич. Владимир Жириновский оказался на пятом месте. Последнее, с 0,1%, досталось Джабраилову Умару Алиевичу.
Победа Путина оспаривалась главным образом председателем ЦК КПРФ Зюгановым, занявшим второе место. Он публично обвинял и заявлял о нарушениях в ходе голосования. Дмитрий Медведев, как заместитель главы администрации Президента и глава предвыборного штаба Владимира Путина, ответил, что все его высказывания являются лишь обидой из-за поражения.
Российский политолог и журналист Кирилл Рогов считает, что Путин обоснованно победил на выборах, аргументируя свою точку зрения тем, что новый президент был больше всех настроен на наведение порядка внутри страны, особенно в Чечне. Помимо этого, доверие к Путину и его победу политолог объясняет низким доверием к остальным общественным, политическим и государственным институтам. Также, к словам Рогова можно добавить тот факт, что рейтинг Владимира Владимировича в первые месяцы президентства достиг максимально возможных показателей – более 80% одобряющих действия и политику нового президента.
Политическая и региональная ситуации внутри страны
Правление Владимира Путина ознаменовалось централизацией власти, борьбой с коррупцией и различными реформами, направленными на восстановление государственности и укрепление позиций России на международной арене.
При Путине были установлены жёсткие рамки для политической оппозиции, что вызвало критику со стороны международного сообщества и правозащитников. Однако многие россияне восприняли политическую стабильность и экономический рост как положительные изменения по сравнению с хаосом 1990-х.
В момент вступления Владимира Владимировича на новую должность имелось ряд проблем, особенно связанных с политическим строем внутри страны и полномочиями федерального правительства. Первым важным и крупным шагом для решения проблемы стало создание федеральных округов в мае 2000 года. Так, в соответствии с Указом Президента РФ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе», было учреждено семь федеральных округов:
1. Центральный;
2. Северо-Западный;
3. Южный;
4. Приволжский;
5. Уральский;
6. Сибирский;
7. Дальневосточный.
Была начата масштабная работа по приведению региональных законов в соответствие с федеральными. Республике Татарстан в связи с этим даже пришлось изменять свою конституцию.
Каждый округ имел своего полномочного представителя, который назначался и снимался с должности Президентом РФ.
На территории федеральных округов полномочные представители Президента РФ обеспечивали реализацию, координирование, повышение качества и эффективности деятельности региона, соблюдение законов и совершенствование системы контроля за исполнением всех решений. На протяжении всего времени занимания должности, представитель подчинялся и предоставлял все необходимые отчёты о ситуациях и действиях в округе.
В августе 2000 года произошли изменения в порядке формирования Совета Федерации.
В сентябре того же года был создан новый совещательный орган при президенте – Государственный совет России, членами которого по должности являются главы субъектов страны.
В июле 2001 года был принят федеральный закон «О политических партиях», а в декабре того же года произошло объединение двух конкурирующих организаций – «Единство» и «Отечество – Вся Россия» в новую политическую партию «Единая Россия».
Экономическое развитие
Экономика России в начале XXI века восстанавливалась после кризиса 1998 года (17 августа 1998 г. – дефолт). Важными факторами стали высокие цены на нефть и газ, которые обеспечивали поступление валюты в страну. Это способствовало росту ВВП, увеличению дохода и улучшению уровня жизни населения.
В октябре 2001 года был издан новый Земельный кодекс РФ, закрепляющий права собственности на землю (кроме земель сельхозназначения) и определяющий механизм её купли-продажи. Это дало толчок развитию сельского хозяйства и созданию коттеджных посёлков, дач и т.д.
В том же 2001 году была проведена налоговая реформа. Её причинами стали необходимость в фиксировании единого налога, обеспечении бюджета страны и стабилизации фискальной системы. В ходе её проведения был установлен подоходный налог в размере 13%, что привело к сокращению количества налогов и улучшению положения бизнеса.
Был проведён ряд других социально-экономических реформ:
- декабрь 2001 г. – новый Трудовой кодекс;
- 2001-2004 гг. – банковская реформа (упорядочивание и упрощение системы);
- 2002 г. – пенсионная реформа (государственная трудовая пенсия граждан формируется в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС));
- 2003-2004 гг. – формирование Стабилизационного фонда РФ (обеспечение стабильности экономического развития страны);
- 1 июля 2006 г. – становление рубля свободно конвертируемой валютой.
В 2005 году Россия начала активно внедрять и осуществлять национальные проекты, которые по своей сути охватывают все важные сферы жизни граждан. Эти проекты направлены на улучшение и разрешение наиболее значимых социальных проблем: здравоохранение, образование, жилищная политика и сельское хозяйство.
В 2006 году начали обращать особое внимание не подрастающее поколение и на семьи, что привело к увеличению детских пособий и введению материнского капитала.
Власти внедрили ряд экономических реформ, направленных на диверсификацию экономики и снижение зависимости от сырьевых ресурсов. Однако структура экономики оставалась в значительной степени сырьевой, что создавало риски в условиях мировых экономических колебаний.
Также, 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана была основана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Основными задачами организации являются: укрепление и стабильность безопасности, борьба с терроризмом и наркотрафиком, экономическое сотрудничество, энергетическое партнёрство, а также культурное и научное взаимодействия.
Социальная сфера также претерпела изменения. Уровень жизни населения постепенно рос, но социальное неравенство, бедность и проблемы здравоохранения оставались все равно актуальными. Социальные программы и реформы образования, здравоохранения и пенсионной системы были актуальны, но их реализация часто сталкивалась с бюрократическими барьерами и неэффективностью.
Несмотря на это, ситуация с 90-ми годами была в разы лучше: в экономике России отмечался рост ВВП, происходило снижение численности населения, живущего ниже уровня бедности, с 1999 по 2007 гг. индекс производства рос достаточно активно.
Судебные реформы
В 2000-2002 гг. проводилось развитие судебной политики. Поскольку суд является одной из самых значимых ветвей власти и жизни просто населения, эту сферу было необходимо активно развивать и регулировать.
В 2001 году был издан новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, по которому задержание и арест подозреваемого могут производиться только с санкции суда, а уголовное дело может быть возбуждено только с санкции прокурора. В суде обвиняемого получили возможность защищать не только адвокаты, но также другие лица, в частности, родственники обвиняемых.
Спустя год, в 2002, было произведено уточнение и деление судебных дел – появление Арбитражно-процессуальный кодекса. Это нововведение убрало путаницу по гражданским и экономическим делам.
Внешняя политика и борьба с терроризмом
В начале XXI века Россия активно перестраивала свою внешнюю политику. Страна стремилась сохранить свои позиции на постсоветском пространстве, развивала отношения с Китаем и другими странами БРИКС. Одним из значительных событий стало объединение с Белоруссией в рамках Союзного государства и установление взаимовыгодных отношений с другими соседними странами.
Также следует отметить, что в этот период Россия начала возвращать себе влияние в международной политике. Конфликты на Кавказе продемонстрировали готовность Москвы действовать решительно, что сделало страну важным игроком на мировой арене.
Помимо ШОС, была создана такая организация как ОДКБ – Организация Договора о коллективной безопасности. Ключевыми задачами ОДКБ являлись коллективная безопасность, борьба с терроризмом и наркотрафиком. Если ШОС была больше сосредоточена на экономических делах, то ОДКБ акцентировала своё внимание конкретно на безопасности: обеспечение национальной и коллективной безопасности, углубление военно-политического взаимодействия, координация внешнеполитических позиций по международным и региональным проблемам безопасности, укрепление многосторонних механизмов сотрудничества, включая военную составляющую.
Несмотря на создание ОДКБ, мировой порядок нельзя было обеспечить везде. В те времена активно начался развивать терроризм. Самым известным и крупным терактом стало событие 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Россия, как и большинство стран, выразила поддержку США, заявив против мирового терроризма и активно выступая против него.
Помимо этого, внутри страны были и свои проблемы. Война в Чечне была очень сложной, долгой и кровопролитной. События 2004 года в Беслане, когда террористы захватили школу, до сих пор на слуху. Борьба с терроризмом начала приобретать более глобальное значение. С того времени террористическим атакам уделяется все более важное значение, что выражается в создании наиболее обширном количестве военнослужащих и специальных группировок для предотвращения атак и усиленной охране мирного населения.
Тест по теме “Российская Федерация в начале XXI века”
Разбор:
Набранные баллы:
5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания