В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Было много причин, из-за которых это произошло. На сегодняшний день существуют и теории заговоров, которые не имеют прямых доказательств, однако уже на протяжении более чем 30 лет живут в умах людей по всему миру. Да-да, «по всему миру» было сказано не просто так, ведь СССР внёс огромнейший вклад в историю XX века, а также определил вектор развития России и многих других государств в XXI веке. Это обязательно стоит учитывать.
Есть версии внутренние, по которым причинами распада СССР являются внутриполитические события: огромные военные расходы, процесс перехода к рыночным отношениям, внутренние конфликты между союзными республиками (рост национализма), предательство правительств союзных республик (РСФСР, Белорусской ССР и Украинской ССР – Ельцин Б.Н., Шушкевич С.С. и Кравчук Л.М. соответственно), которые подписали Беловежские соглашения. К версиям внешним люди относят вербовку Горбачёва М.С. (рисунок 1) западными спецслужбами, провал в Афганистане.
Тут мы рассмотрим самые популярные версии распада Советской страны, проанализируем сам процесс распада и поймём, что получили постсоветские страны после коллапса красного гиганта.

Рисунок 1 – Горбачёв М.С., Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний Президент СССР (правление – 1985-1991)

Экономика Союза в конце 80-х – начале 90-х годов
Многие внутренние проблемы, повлекшие за собой распад СССР, напрямую связаны с проблемами в экономике, поэтому тут акцент будет сделан именно на экономической сфере государства.
В 1985 году Горбачёв М.С. решил взять курс на ускорение социально-экономического развития страны. СССР очень сильно отставал от западноевропейских стран, США и Японии.
Несмотря на попытки провести реформы в экономической сфере, к концу 80-х годов граждане Союза получили дефицит товаров. Кто-то говорит, что он был искусственным, но это не отменяет факта, что дефицит был. Страна плавно переходила на рыночные рельсы (рыночная экономика, вместо директивного управления – командной экономики). Знания, которые были в общем доступе не предполагали, что когда-то экономика СССР станет рыночной, поэтому планирование во многих аспектах нового типа экономики было неэффективным: огромные расходы и мизерные доходы не давали шансов на развитие – надо было выходить «в плюс», чтобы развиваться и увеличивать производство товаров народного потребления.
- Высокий уровень инфляции, причинами которой были меры по ужесточению экономических реформ и переход к рынку, подрывал стабильность национальной валюты (рубля) и снижал покупательную способность людей.
- Монополия государственного сектора была уничтожена с приходом частной инициативы. Кооперативы (негосударственные предприятия) были разрешены, поэтому доля производства, поставок, торговли и, как следствие, дохода перешла к ним.
Теперь вернёмся к теме дефицита. Понятное дело, что при отсутствии товаров рост народного недовольства будет возрастать. Республики начали считать, сколько они производят и дают Союза и сколько они от него получают. Из-за этого и внутренних территориальных претензий между республиками начался рост национальных движений.
На фоне всего этого активно развивались криминальные элементы, которые «крышевали» новоиспечённые кооперативы, имея свой процент от прибыли предприятий.
Влияние экономики на развал СССР
После серии неудачных реформ в экономике происходил упадок авторитета власти. Сюда можем отнести недееспособность (невозможность) правительства справиться с экономическими проблемами страны. Это и является главной причиной подрыва доверия граждан к КПСС.
Также из-за неудач в экономике происходил рост региональных и национальных конфликтов. Экономические трудности были причиной того, что республики всё чаще и чаще задумывались об отстранении от центральной власти Советов, то есть об отделении от Москвы.
Оппозиция Горбачёву
Несмотря на то, что Горбачёв М.С. и Ельцин Б.Н. (рисунок 2) находились в одной партии и понимали, что стране необходимы революционные изменения, особенно в экономической сфере, они стали заклятыми врагами.

Рисунок 2 – Ельцин Б.Н., первый президент Российской Федерации (1991-1999)
Принято считать, что противостояние началось весной 1989 года. Тогда Ельцин Б.Н. стал оппонентом Горбачёву М.С. на выборах в Верховный Совет РСФСР, поддержав идеи становления рыночной экономики и необходимости демократических реформ.
В 1990 году Ельцин Б.Н. победил на выборах в РСФСР с огромнейшей поддержкой среди населения республики. Этот факт смог укрепить его позиции в противостоянии с Горбачёвым М.С. Ельцин Б.Н. смог стать Президентом РСФСР в июне 1991 года. Сейчас этот день называется Днём России и отмечается 12 июня ежегодно.
Как уже было сказано, обе стороны понимали, что стране жизненно необходимы реформы. Однако каждый видел их по-своему. Будущий Президент РФ был за быстрые рыночные преобразования, тогда как последний правитель СССР продвигал идеи «Перестройки» и плановых, неспешных реформ.
Первых гвоздём в гроб стал Августовский путч 1991 года. Тогда все консерваторы из КПСС совершили неудачную попытку переворота, целью которого было свержение Горбачёва М.С. и отстранение его от власти. Ельцину Б.Н. удалось воспользоваться ситуацией. Он принял роль защитника демократических ценностей и стал противовесом путчистов. Именно это событие и смогло укрепить его авторитет в стране.
Теперь самое главное. В декабре 1991 года произошёл распад Союза Советских Социалистических Республик. После путча о Ельцине Б.Н. знала вся страна, и на волне высокого уровня популярности он продолжил продвигать идею независимой России. В Белорусской ССР в декабре 1991 года Ельцин Б.Н., Шушкевич С.С. и Кравчук Л.М. подписали в Беловежской пуще Беловежские соглашения, по которым Советский Союз перестаёт существовать, и на его месте образуется СНГ – Содружество Независимых Государств, куда в дальнейшем вошли не все бывшие советские республики.
Также в декабре 1991 года Горбачёв М.С. подал в отставку и обратился к народу по телевидению с разъяснением ситуации со своей стороны. СССР больше нет.
Последствия развала СССР
На обломках огромной страны образовались 15 независимых республик, многие из которых взяли курс на сближение с Западом (Балтийские страны – Эстония, Латвия и Литва). Каждая новая страна начала поиск своего пути.
Отсутствие общего центра силы привело к появлению военных конфликтов на территории бывшего СССР (вооружённый конфликт в Приднестровье – 1992 год, гражданская война в Таджикистане – 1992-1997 годы, Первая чеченская война – 1994-1996 годы и так далее).
Коллапс СССР кардинально изменил расстановку сил в мире. Карты Евразии поменялись, появились новые альянсы, заключались новые соглашения. НАТО продвинулась вглубь на Восток.
Это лишь самые очевидные и важные моменты, с которыми столкнулись страны постсоветского региона. В заключение надо сказать, что распад Союза без сомнений стал важнейшим поворотом в истории. Последствия этого события ощущаются и сейчас. Если СССР мог быть противовесом Западу, то с его распадом у западных держав, в частности США, развязались руки, и мир стал однополярным.
Тест по теме “Распад СССР”
Разбор:
Набранные баллы:
5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания