стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
banner

Петровские преобразования

Теги

#Россия в XVIII – середине XIX в.
Статьи
Журнал Новый раздел!

Популярное

Показать статьи с тэгом:

Пётр I — первый представитель из династии Романовых, кто принял императорский титул и провозгласил Россию Империей. Пётр Алексеевич известен очень активной реформаторской деятельностью, стремлениями изменить уклад жизни в России и вывести страну на лидирующие позиции, поставив её вровень с Европой. Активность и энтузиазм Петра отразились как в его обычной жизни, так и в государственных реформах. За время своего правления он успел провести преобразования во всех сферах жизни российского общества. Разбираемся: что изменилось в Российском государстве и почему. 

  

Он провел реформы государственного управления и госслужбы, местного управления, ряд реформ в сфере культуры и образования, армии и флота, финансовую и церковную реформы.



Реформы государственного управления и государственной службы

Преобразования в сфере государственного управления начались в 1699 году. Изначально изменению подлежала Боярская дума, которую переименовали в Ближнюю канцелярию. Пётр данным действием отстранил от себя бояр и позволил сконцентрировать власть в более лояльном и относительно новом для него органе — канцелярии. Данная мера способствовала усилению централизации в стране. 

  

В 1711 году царь создал Правительствующий Сенат — высший орган государственной власти. 

  

Полномочия Сената

 

    • Законодательные функции
    • Распорядительные функции
    • Судебные функции
    • Контроль за другими органами

  

В Сенате находилось девять человек — чаще всего представители знатных родов. Но к тому времени уже был создан Табель о рангах, поэтому царь мог сам назначать людей на службу. А также Пётр I утвердил новую должность генерал-прокурора, который контролировал законность деятельности Сената. 

  

В 1718 году были введены коллегии — высшие органы исполнительной власти, которые должны были выполнять решения Сената. 

 
Введённые коллегии

 

    • Военная (компетенция — армия)
    • Адмиралтейская (флот)
    • Коллегия иностранных дел (внешняя политика)
    • Камер-коллегия (государственные доходы)
    • Штатс-коллегия (государственные расходы)
    • Ревизион-коллегия (контроль за финансами)
    • Юстиц-коллегия (контроль за судопроизводством)
    • Вотчинная коллегия (землевладение)
    • Берг-коллегия (тяжелая промышленность)
    • Мануфактур-коллегия (легкая промышленность)
    • Коммерц-коллегия (торговля)
    • Главный магистрат (городское управление)

  

По сути, коллегии были созданы вместо приказов — органов центрального государственного управления в Русском царстве, руководящих отдельными областями государства. Существенной разницы между приказами и коллегиями не было. Но было одно отличие: ранее в приказах решения принимались одним человеком, а теперь в коллегиях все решения принимались коллегиально (совместно). 

  

В связи с тем, что Пётр I кардинально изменил систему государственного управления, в 1720 году был разработан законодательный акт, определявший принципы работы всех государственных учреждений — Генеральный регламент.

 

В 1714 году Пётр I подписал указ о единонаследии, согласно которому землевладения бояр и дворян были уравнены. Тем самым исчезла разница между поместьем и вотчиной, что должно было уравнять знать. Также, согласно данному указу, отец в семье мог передать собственность по наследству только одному сыну, и это мог быть не старший сын. Таким образом, Пётр стремился свести к минимуму дробление земель.

   

Реформа продолжилась в 1722 году — Пётр I ввел в действие Табель о рангах — документ, упорядочивший сословную иерархию в России и позволивший незнатным людям продвинуться по службе и получить «высокие» титулы. Согласно данному документу, вся государственная служба делилась на гражданскую и военную. Вне зависимости от типа службы все государственные чины были разделены на 14 рангов (классов). 

Реформа местного управления (областная реформа)

Для контроля управления на местах царь провёл губернское деление в России. В 1708 году вся территория страны была поделена на 8 губерний:

  

    • Московская 
    • Ингерманландская (позднее - Петербургская)
    • Архангелогородская
    • Смоленская
    • Казанская
    • Симбирская
    • Киевская
    • Азовская

  

Губернии в свою очередь делились на провинции, а провинции — на уезды. Во главе губерний стояли губернаторы, во главе провинций — воеводы. Уезд возглавлял земский комиссар.

  

Губерния → Провинция → Уезд

  

Таким образом, благодаря проведению данной реформы, Пётр I усилил контроль со стороны власти на местах через своих доверенных лиц.

Церковная реформа

27 октября 1700 года умер патриарх Адриан — последний патриарх России. После его смерти Пётр I запретил проводить выборы нового патриарха, потому что в это время Россия уже вступила в Северную войну, а церковные дела могли подождать. Однако для исполнения обязанностей Московского патриарха царь назначил местоблюстителем патриаршего престола Стефана Яворского (он стал именно местоблюстителем патриаршего престола: не патриархом, но фактически занимал его место).

  

Важные преобразования в церкви были сделаны только после завершения Северной войны — в 1721 году. Пётр I провел следующие реформы:

  

    1. Полностью был ликвидирован институт патриаршества, то есть должность патриарха в церкви больше не существовала;
    2. Церковь перестала быть независимой. Государство взяло церковь под свой контроль. Отныне всеми ее делами управляла Духовная коллегия.

  

На смену Духовной коллегии пришел новый орган — Святейший Синод (Синод, а не Сенат!). Теперь церковь фактически была полностью подчинена государству. Для контроля за деятельностью Синода была введена должность обер-прокурора  (чиновника, которого император также назначал самолично). 

Реформы армии и флота

Реформы в армии были вызваны первыми поражениями в ходе Северной войны. Полки старого строя терпели одно поражение за другим, поэтому Пётр I решил преобразовать армию. Теперь она  становилась регулярной (рекруты с момента начала службы оставались там до конца своей жизни). Реформа осуществлялась с помощью рекрутских наборов, которые были введены в 1705 году: каждый год от 20 крестьянских дворов избирался один юноша 15-20 лет, которого зачисляли на пожизненную службу в русскую армию. Все солдаты проходили обучение в специально основанных артиллерийских, инженерных и навигационных школах.

  

Кроме того, Петр I заложил флот на Балтике. Царь вкладывал много средств в его развитие, благодаря чему к концу Северной войны русский флот был одним из самых боеспособных и хорошо оснащенных.

Финансовая реформа

Содержание регулярной армии и нового государственного аппарата требовало огромных средств. Изначально были введены новые поборы и налоги: на продажу соли, алкоголя, дёгтя, наличие бани, ношение бороды, дубовые гробы, серые глаза у башкир и т. д. Однако этих денег не хватало, поэтому для привлечения новых средств была проведена налоговая реформа. 

  

В 1718 году государство приступило к переписи населения, по результатам которой составлялись Ревизские сказки. В результате переписи царь выявил, что в государстве почти 6 миллионов подданных, с которых можно было бы собирать средства. Так Петр заменил подворный налог подушным. Его взимали с каждой души мужского пола. Он составил: с помещичьего крестьянина 74 коп. в год, с посадского человека — 1 руб. 14 коп. Не облагались податью дворянство, духовенство и солдаты.

  

Реформы Петра I полностью изменили порядок жизни в России. Нельзя сказать, что они были однозначно положительными или отрицательными, но последствия были неоднозначными. Но можно сказать точно — власть государства и самого императора была усилена.

Просмотры 323
Тест по теме “Петровские преобразования”
Разбор:

Запишите термин, о котором идёт речь.

 

Учреждённый Петром I государственный орган, занимавшийся вопросами духовной жизни и церковного управления после отмены патриаршества. 

Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу.

 

1) Преобразования Петра I положили начало развитию специального технического образования в России.
2) В 1714 г. была основана Кунсткамера.
3) Основы развития музейного дела в России были заложены в начале XVIII в.
4) Царским указом 1701 г. была основана первая Навигацкая школа.

undefined

Заполните пропуск в схеме

Набранные баллы: 3
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания
Нет, я дорешаю
Отправить
close
main-banner main-banner

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова