стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
banner

Окончание Смуты

Теги

#ОГЭ
#ЕГЭ
#Российское государство во второй половине XV – XVII в.
Статьи
Журнал Новый раздел!

Популярное

Показать статьи с тэгом:

К моменту 1611 года Российское государство переживало глубочайший экономический, политический и социальный кризисы. Частая смена правителей, начиная от безуспешного правления Бориса Годунова и свергнутого после него его сына Федора Годунова до Семибоярщины, состоящей из семи знатных боярских родов, - все это привело к большой политической «дыре». Государство разделилось на разные территории, примерно как при раздробленности, каждая часть очень слабо взаимодействовала друг с другом. Север и северо-запад государства были под фактическим контролем войск шведов и поляков, с 1610 года Москва также была фактически занята польско-литовскими войсками. Ранее описанная Семибоярщина в целом распространяла свою власть только на Москву, на дальнейшие территории Российского государства ее власть как таковая не распространялась. Так, в 17 августа 1610 года бояре заключают открытый договор с польским гетманом С. Жолкевским о призвании на российский престол королевича Владислава, сына польского короля Сигизмунда III. Бояре, рассчитывая на юность и незрелость сознания королевича, надеялись, что последний еще не успел сформировать польские убеждения, а потому легко сможет адаптироваться к русскому быту и культуре, а также поменять свою католическую веру на православное христианство.

 

Не менее важным явлением стал и затяжной экономический кризис. Еще в период правления Бориса Годунова произошел так называемый «Великий голод», который происходил с 1601 по 1603 гг. Причинами его стали и неурожайные годы вследствие затяжных дождей и ранних морозов, и вспышки холеры, унесшие жизни нескольких десятков тысяч человек. Далее ситуация обострялась постоянными политическими кризисами, появлением самозванцев, началом русско-польской войны в 1609 году. Народ переживал серьезные перемены в сочетании с продовольственным кризисом и иностранной интервенцией, что привело к волнениям и восстаниям, таким как восстание И. Болотникова в 1606-1607 гг. Народ осознавал, что власть не может самостоятельно стабилизировать обстановку в государстве, а потому принял решение самостоятельно изгнать интервентов и установить законную власть.

Формирование Первого народного ополчения

Таким образом, формируется Первое народное ополчение или как его еще называют Первое Земское ополчение, ставшее первым по своей сути «оплотом сопротивления» от польских интервентов, заполонивших всю Москву. Как пишет об этом В.Н. Козляков: «Начало движения по созданию Первого ополчения во главе с рязанским воеводой П. П. Ляпуновым связано с заключением договоренностей о совместных действиях с кн. Д. Т. Трубецким в Калуге и казачьим атаманом И. Заруцким в Туле в конце 1610 — начале 1611 года. Участники освободительного движения должны были отказаться от прежней вражды, связанной с противостоянием сторонников царя Василия Шуйского и Лжедмитрия II».[1]

 

Следовательно, Первое народное ополчение было организовано братьями Ляпуновами – рязанским воеводой Прокопием и его братом Захарием, который так же был третьим воеводой в Рязани, а также Иваном Заруцким, который был атаманом донских казаков и в свое время соратником Лжедмитрия II, и князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким. Большую поддержку на момент создания ополчения оказывал так же и русский патриарх Гермоген. Он направлял грамоты от своего лица в различные города, такие как Нижний Новгород, Владимир и т.д., для призыва народа к восстанию против интервентов. На этот момент на его призыв отозвался и коломенский воевода Дмитрий Пожарский, который поддержал освободительное движение ополченцев.



[1] Козляков Вячеслав Николаевич «О начальной истории Первого Ополчения: П. П. Ляпунов, И. Н. Сунбулов и бои под Пронском» [Электронный ресурс] URL: https://vestnik.rsu.edu.ru/wp-content/uploads/2019/11/Козляков.pdf

Распад Первого народного ополчения

В каждом населенном пункте были собраны собственные отряды народного ополчения и, отбив несколько нападений казаков, они в марте 1611 года объединились у стен города Москвы. И лишь только на этом этапе предводители ополчения решают создать собственные властные органы, а именно «Совет вся земли», в котором основная власть была в руках П. Ляпунова, И. Заруцкого и Д. Трубецкого. По сути сложился триумвират, что в конечном итоге привело к различным расхождениям во мнении – каждый из них опирался на различные взгляды в построении государства, слои населения, а также разное отношение к казачьей вольности, в частности стремление П. Ляпунова ограничить казачью вольность. Данное стремление и привело к большому недовольству среди казаков и свержению П. Ляпунова. Оставшиеся двое предводителей просто не решились двигаться на Москву и ополчение распалось, так и не предприняв никаких значимых действий.

 

В этот момент с 16 сентября 1609 г. по 3 июня 1611 г. происходит осада Смоленска польско-литовскими войсками Сигизмунда III. В результате Смоленск был взят поляками и они активно продолжали продвигаться вглубь Российского государства. На юге крымские татары практически дошли до Рязани, а в Пскове появился Лжедмитрий III, заявивший о своих притязаний на российский престол. Все эти события подтолкнули к созданию нового народного ополчения.

Формирование Второго народного ополчения

В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин объявляет содержание одной из грамот, направленных патриархом Гермогена. Прежде всего он сам был торговцем, во владении которого были некоторые лавки в Нижнем Новгороде. Он активно воодушевлял людей на помощь оставшимся у стен Москвы Д. Трубецкому и И. Заруцкому, в чем его и поддержали и аристократия, и духовенство. В этот же период Д. Пожарского избирают военным предводителем. Так и формируется Второе народное ополчение.

 

Как только ушли зимние заморозки и пришла весна, в марте 1612 года отряд Второго народного ополчения выступает из Нижнего Новгорода в Ярославль. В нем на протяжении 4-х месяцев ополченцы собирали средства для наступления на Москву, был созван снова «Совет всея земли», где уже руководящие должности заняли К. Минин и Д. Пожарский. В тот же период принимается решение о том, что гербом Ополчения станет герб рода Пожарских.

 

На момент сидения ополченцев в Ярославле, Д. Трубецкой и И. Заруцкий объявляют Ополченцев мятежниками. Более того, между ними и вовсе происходит конфликт, в результате которого И. Заруцкий уходит на юг.

Действия Второго народного ополчения

В июле 1612 года отряды Ополчения выдвигаются на Москву. Уже к августу они подходят к Москве. Для поддержки поляков был выслан гетман великий литовский Ян Кароль Ходкевич. В результате, 24 августа у стен Москвы случилось сражение между войсками поляков во главе с гетманом Я.К. Ходкевичем и войсками Второго ополчения К. Минина и Д. Пожарского. В результате при помощи казаков Д. Трубецкого победило войско Второго народного ополчения.

 

И уже 22-26 октября 1612 года войска Второго народного ополчения совместно с казаками Д. Трубецкого начали штурм Китай-города и Кремля. Часть польского гарнизона сдалась Д. Пожарскому, остальная часть была убита. Так и завершилась польская интервенция Москвы и России в целом.

Земский собор 1613 года

Но данные события не означали конец Смутного времени. Оставался главный вопрос – кто будет сидеть на российском престоле?

 

Выбор падал сразу на несколько претендентов. Среди них был и сам Дмитрий Пожарский, под чьим гербом и шло Второе народное ополчение, а также польский королевич Владислав, приглашенный на правление членами Семибоярщины, сын Марины Мнишек, жены Лжедмитрия II, - Иван, который был прозван «Воренком», так как был сыном Лжедмитрия II, который разграбил село Тушино, и шведский принц Карл-Филипп, которого на престол хотел посадить триумвират Первого народного ополчения. И, несомненно, сын патриарха московского Филарета – Михаила Романова. Народ, измученный интервенцией, голодом, политическими кризисами и военной нестабильностью, отдавал предпочтение русскому и православному царю. А потому основный выбор был между Дмитрием Пожарским и Михаилом Романовым.

 

Здесь же сыграло роль очень важный факт про род Романовых, а именно родственная связь с родом Рюриковичей. Патриарх Филарет являлся двоюродным братом царя Федора Ивановича, последнего из рода Рюриковичей. Более того, Романовы не успели запятнать себя в период Смутного времени, а потому 3 марта 1613 года на Земском соборе было принято решение об избрании на царство Михаила Романова.

 

11 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля был венчан на царство новый правитель Российского государства – Михаил Романов.

Просмотры 45
Тест по теме “Окончание Смуты”
Разбор:

Кто из ниже перечисленных личностей был одним из претендентов на российский престол на Земском соборе 1613 года? В ответ запишите цифру выбранного варианта ответа.

 

1) П. Ляпунов

2) К. Минин

3) Сигизмунд III

4) Михаил Федорович Романов

В каком городе зародилось Второе народное ополчение? В ответ запишите цифру выбранного варианта ответа.

 

1) Ярославль

2) Нижний Новгород

3) Москва

4) Коломна

Какой временный орган власти был создан членами Первого народного ополчения? В ответ запишите цифру выбранного варианта ответа.

 

1) «Совет вся земли»

2) Земский собор

3) Временное правительство

4) Боярская Дума

Кто из ниже перечисленных личностей был одним из организаторов Первого народного ополчения? В ответ запишите цифру выбранного варианта ответа.

 

1) К. Минин

2) С. Жолкевич

3) П. Ляпунов

4) Д. Пожарский

Кого хотели посадить на российский престол члены Семибоярщины? В ответ запишите цифру выбранного варианта ответа.

 

1) Шведского принца Карла-Филиппа

2) Польского королевича Владислава

3) Польского короля Сигизмунда III

4) Сына Марины Мнишек и Лжедмитрия II – Ивана

Набранные баллы: 5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания
Нет, я дорешаю
Отправить
close
main-banner main-banner

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова