стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
banner

Образование СССР

Теги

#Россия во второй половине XIX – XXI век
#ОГЭ
#ЕГЭ
Статьи
Журнал Новый раздел!

Популярное

Показать статьи с тэгом:

Что такого происходило на развалинах Российской империи в период между 1917 и 1922 годами, что привело к созданию одного из сильнейших и крупнейших государств в истории, утопившего в собственной крови «нацистского зверя» в 1941-1945 гг. и предотвратившего мировую гегемонию США?

Основные предпосылки образования Советского союза

К окончанию Гражданской войны бывшая Российская империя рассыпалась на множество национальных республик, среди которых Беларусь, Украина, Финляндия, Азербайджан, Грузия, Армения, Дальневосточная республика, Хорезмская и Бухарская народные республики, Латвия, Литва, Эстония, Польша, ну и сама Матушка Русь (на тот момент РСФСР – Российская советская федеративная социалистическая республика). В большинстве из них республики были еще и советскими.

 

Хоть советские республики и имели некоторые элементы независимости (собственные органы государственной власти и конституции), власть в этих странах была в руках национальных коммунистических партий, подконтрольных Российской коммунистической партии большевиков (РКП (б)). Безусловно, такое положение дел не могло не способствовать сближению советских республик вплоть до образования единого государства.

 

Также тому способствовала огромная и сложная система хозяйственно-экономических отношений, выстраивавшаяся множеством предыдущих поколений, между регионами бывшей Российской империи, ставшими отдельными государствами. Более современная промышленность Центра России предоставляла регионам соответствующие промышленные товары, получая взамен природное сырье. Таким образом стремление к экономическому благу все еще связывало части России.

 

Еще к причинам образования Советского Союза вполне можно отнести то, что во время Гражданской войны активно осуществлялась интервенция как со стороны союзников России по Антанте, так и противников в Первой мировой войне. Советские республики, будучи руководимы единой РКП (б), имели схожие системы государственного управления, отличные от западных держав, стремившихся к еще большему расчленению территорий бывшей империи с целью овладевания богатствами ее земель. Наличие общего внешнего врага предопределило объединение некогда единых государств.

 

Пришло время 1922 года, в котором произошли следующие значимые события. Во-первых, советские республики признали право РСФСР представлять их интересы на Генуэзской конференции, что свидетельствует о немалом уровне их единства. Во-вторых, Армения, Грузия и Азербайджан образовали на своих территориях единую Закавказскую советскую федеративную социалистическую республику (ЗСФСР). В таких условиях Коммунистическая партия Украины выдвинула предложение о систематизации отношений между советскими республиками, ведь и вправду они были неясны.

 

При наличии стольких предпосылок к объединению создание Советского Союза становится очевидным и закономерным. Однако на данном этапе вставал вопрос о форме будущего беспрецедентного государства. 

Планы государственно-территориального устройства будущего государства

В руководстве РКП (б) не оказалось единого мнения об устройстве будущего государства. В противостоянии по этому вопросу оказалось 2 центра – лидер РКП (б) и председатель СНК РСФСР В. И. Ленин и Генеральный секретарь ЦК РКП (б) и народный комиссар по делам национальностей РСФСР И. В. Сталин.

 

Сталин продвигал свой проект, получивший название плана «автономизации». Он подразумевал фактическое вхождение всех советских республик в состав РСФСР на правах автономии. По плану центральными органами будущего государства становились центральные органы РСФСР, Конституцией страны должна была стать Конституция РСФСР 1918 г.

 

Такой проект противоречил базовым принципам коммунистической идеологии о праве народов на самоопределение и интернационализации, что, естественно, не нашло поддержки со стороны лидеров советских республик. Против такого плана выступил и сам вождь революции – Владимир Ленин. Своим авторитетом он продвинул собственный план об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Должны были быть созданы новые центральные органы, а союзные республики сохраняли свои права вплоть до отделения от Советского Союза.

 

Однако такое решение лидера российских коммунистов имело очень далеко идущие последствия, обернувшиеся для России трагедией через почти 70 лет. Как только власть КПСС в стране начала расшатываться, некоторые республики приняли это за повод требовать независимости, ссылаясь на тот самый принцип организации Советского Союза о равноправии союзных республик. Учитывая, что за существование СССР некоторые стратегически важные территории РСФСР по техническим соображениям передавались другим союзным республикам, с распадом СССР Россия попросту утрачивала эти земли, что обернулось дальнейшими конфликтами для России.

Непосредственно образование СССР

В последнем месяце 1922 г. в советских республиках проводились местные съезды Советом, на которых единодушно принимался план Владимира Ленина. В то же время в республиках и формировались делегации для участия в Первом Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922 г. На нем были приняты судьбоносные Декларация и Договор об образовании СССР. Первыми союзными республиками имели честь стать Российская СФСР, Белорусская ССР, Украинская ССР и Закавказская СФСР.

 

На съезде сразу же был провозглашен Всесоюзный съезд Советов, как главный государственный орган СССР, и избран ЦИК СССР (Центральный исполнительный комитет СССР), как главный государственный орган в промежутках между сессиями Всесоюзного съезда Советов. До принятия новой Конституции исполнительную власть возглавлял СНК РСФСР.

Первая Конституция Советского Союза

В 1923 г. новая Конституция была принята на II сессии ЦИК СССР, а на следующем II Всесоюзном съезде Советов в январе 1924 г. была уже утверждена. В этом документе законодательно закреплялось создание федеративной республики на основе равноправия союзных республик и система высших государственных органов власти. Верховным законодательным органом также являлся Всесоюзный съезд Советов, а между его сессиями – ЦИК СССР, состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Для осуществления исполнительной власти создан СНК СССР, под руководством которого находились общесоюзные наркоматы, Госбанк и Госплан.

 

По Конституции 1924 г. союзные республики имели право решать ряд внутренних вопросов (образование, здравоохранение, социальное обеспечение и др.) самостоятельно. Однако международные отношения, внешняя торговля, транспортная система и почтовая связь входили в сферу полномочий новообразованных центральных союзных органов.

Просмотры 76
Тест по теме “Образование СССР”
Разбор:

Выберите цифры, под которыми описаны черты отличия плана федерации Ленина от плана «автономизации» Сталина.

 

1) Является проектом государственно-территориального устройства государства

2) Закреплял право выхода союзной республики из государства

3) Предполагал создание новых центральных государственных органов государства

4) План продвигал создание унитарного государства

5) План был реализован на практике

О каком термине идет речь? Запишите этот термин.

 

План … - законопроект о форме государственно-территориального объединения советских республик, подразумевавший вхождение ЗСФСР, УССР и БССР в состав РСФСР на правах автономных республик.

Какая страна не входила в состав ЗСФСР? В ответ запишите цифру выбранного варианта ответа. 

 

1) Грузия

2) Армения

3) Иран

4) Азербайджан

Расположите в хронологической последовательности исторические события. В ответ запишите получившуюся последовательность цифр.

 

1) Распад Российской империи

2) Образование СССР

3) Распад СССР

Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЕ ГОДЫ

А) Образование ЗСФСР

Б) Принятие первой Конституции РСФСР

В) Принятие Конституции СССР на II сессии ЦИК СССР

Г) Утверждение первой Конституции СССР                                                                                                   

1) 1918 г.
2) 1924 г.
3) 1923 г.
4) 1922 г.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г
Набранные баллы: 5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания
Нет, я дорешаю
Отправить
close
main-banner main-banner

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова