стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
banner

Наполеоновские войны

Теги

#ОГЭ
#ЕГЭ
#Россия в XVIII – середине XIX в.
Статьи
Журнал Новый раздел!

Популярное

Показать статьи с тэгом:

Наполеон Бонапарт родился 15 августа 1769 года. Его Родиной стад город Аяччо. Он был родом из семьи аристократов. Его отец отдал себя должности судебного заседателя, и зарабатывал около 22,5 тысячи франков в год. Мама Летиция Рамолино занималась домом и детьми. Она была очень красивой и женственной, но отличалась мужественным и твердым характером, и полным отсутствием образования. Ее отец был губернатором города Аяччо, и выделил ей в качестве приданого 175 тысяч франков. Летиция родила 12 детей, но выжили только восемь. Родители Наполеона были корсиканцами по национальности.

 

Наполеон Бонапарт был одним из самых великих полководцев. Он обладал высокой гениальностью, логикой, работоспособностью и феноменальной памятью. Он лично составлял стратегию хода боевых действий. Это приводило его к частым победам во многих сражениях.

 

Наполеон Бонапарт сделал карьеру в период великой Французской революции. К ее завершению молодой капитан стал уже главнокомандующим армией. 18 брюмера (9 ноября) 1799 года Наполеон совершил военный переворот во Франции, вследствие которого в государстве установился режим консульства. Это привело к тому, что Бонапарт стал первым консулом Франции с большими полномочиями. В 1802 году Бонапарт был провозглашен консулом пожизненно, а в 1804 году торжественно короновался как «император французов». Корону должен был наложить папа римский, но Наполеон в последний момент вырвал ее из рук папы и надел сам. 

 

Антуан Жан Гро. «Наполеон Бонапарт на Аркольфском мосту», 1796-1797 гг.

Антуан Жан Гро. «Наполеон Бонапарт на Аркольфском мосту», 1796-1797 гг.

Империя Наполеона

Во главе империи Наполеон одну за другой громит антифранцузские коалиции и захватывает новые территории. Говорят, что Европа походит на фамильное владение семейства Бонапартов. Главными соперниками Франции были Англия и Россия.

Антифранцузские коалиции с участием России

Еще при Екатерине Второй Россия начала борьбу с революционной Францией, вступив в первую антифранцузскую коалицию с Англией, Австрией и Испанией в 1792 году. На решение Екатерины Второй бороться с революционной Францией повлияла Великая Французская Революция, которая стала «яблоком раздора» для императрицы. Далее, Россия, Великобритания и Священная Римская Империя заключили союз против Франции в 1795 году, но из-за смерти Екатерины поход так и не состоялся.

 

Борьба с революционной Францией продолжалась и после прихода к власти Павла Первого. Сначала Павел начинает этап сближения с Францией, но так как он был покровителем Мальтийского ордена, а Наполеон в 1798 году отправился в поход на Египет и захватил Мальту, отношения между Павлом и Наполеоном значительно обострились. Складывается вторая антифранцузская коалиция (Россия, Австрия, Турция, Испания, Англия, Неаполь) В связи с этим при Павле Первом произошло 2 крупных похода с целью борьбы с Французами. Это Средиземноморский поход Ушакова (1798-1799 гг.) и Итальянский поход Суворова (1799 г.). Итогами Средиземноморского похода стало освобождение Ионических островов, взятие крепости Корфу и высадка в Италии десанта, который освобождает Неаполь и Рим. В ходе Итальянского похода Суворов разбил Французов в Италии и без боя вошел в Милан. Затем, корпус Суворова перебрасывают в Швейцарию (это случилось уже в ходе Швейцарского похода, когда войско Суворова перебросили через Альпы на помощь русскому генералу Римскому-Корсакову). По дороге Суворов ведет ожесточенные бои на перевале Сан-Готард и у Чертова моста. Армия перешла Альпы, но корпус Римского-Корсакова уже был разбит и над Суворовым нависла угроза окружения. С большими потерями армия вышла из ловушки и пробилась в Австрию. За эти походы Суворов был пожалован в генералиссимусы и получил титул князя Итальянского, однако вновь попал в опалу, когда у власти находился Павел Первый. Все эти события привели к смене курса. Действия союзников разочаровали Павла, так как австрийцы не пришли на помощь Римскому-Корсакову, а англичане нарушали договоренности о снабжении войск.

 

Василий Суриков «Переход Суворова через Альпы», 1899 год

Василий Суриков «Переход Суворова через Альпы», 1899 год

 

В 1800 году Павел разорвал союз с Англией и Австрией и начал сближение с Пруссией и Наполеоном, который стал главой Франции, а также Павел вводит запрет на торговлю с Англией и готовит казаков для завоевания владений в Индии.

 

В 1804 году обостряются отношения с Францией, так как агентами Наполеона был схвачен герцог Энгиенский – один из последних представителей династии Бурбонов. Герцога обвинили в подготовке заговора против Наполеона и расстреляли. Расправа над Герцогом вызвала бурю возмущения в Европе, после чего создается Третья Антифранцузская коалиция, куда вошли Великобритания, Россия, Священная Римская Империя, Швеция и Неаполь. Члены коалиции планировали остановить французскую экспансию. Кроме того, Великобритания, опасалась вторжения Наполеона.

Битва под Аустерлицем. 1805 год. Создание точки для нападения на Россию в 1812 году

Битву под Аустерлицем часто называют битвой трех императоров, так как в ней участвовал император Александр Первый, император Священной Римской империи – Франц Второй и «император Французов» - Наполеон Бонапарт. Битва под Аустерлицем прошла в 1807 году и стала одним из самых кровопролитных сражений России в 19 веке. Главнокомандующим русской армии в Битве под Аустерлицем был Михаил Кутузов, который чуть не попал в плен из-за множества ошибок Александра Первого. В битве Россия понесла колоссальные потери, как и ее союзники, вследствие чего разбитая Священная Римская Империя выходит из войны и в 1806 году вовсе распадается.

 

Создается Четвертая Антифранцузская коалиция в 1806 году, в которую вошли Россия, Пруссия, Великобритания и Швеция. В рамках этой коалиции была проведена битва под Прейсищ-Эйлау, которая завершилась ничьей и большими потерями, а также битва под Фридландом, где русские войска были разбиты. Далее была разбита Пруссия и взят Берлин. Командующим русской армией в войнах четвертой коалиции был Леонтий Беннигсен.

  

Войны Третьей и Четвертой Антифранцузской коалиции

 

По итогам войн в 1807 году был подписан Тильзитский мирный договор (тильзитский трактат). По предложению Наполеона Бонапарта императоры встретились на плоту посреди реки Неман и два часа пытались прийти к выводу и найти определенный компромисс. Наполеон переоценил вои чары. Александр ласково улыбался, был мягок и любезен – однако не так сговорчив, как хотелось французскому императору. «Это настоящий Византиец!» - сказал потом Наполеон.

 

Условия Тильзитского мирного договора были достаточно суровыми для России. Суровыми не только по своему содержанию, но и по последствиям, которые произошли в России после подписания этого мира. Именно этот трактат позволил создать Наполеону плацдарм для Нападения на Россию в Отечественной войне – Великое Герцогство Варшавское, также Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде Англии, по которой все зависимые от Франции страны должны были прекратить торговлю с Англией. Наполеон рассчитывал, что это подорвет английскую экономику. Также по условиям трактата Россия признала все завоевания Наполеона, а Франция преставала помогать Турции. Но и для России этот мир принес некую выгоду, так как она получила Белостокскую область и поимела свободу действий в отношении Швеции, без вмешательства Франции в их дела.

 

Экономике России из-за прекращения торговли с Англией был нанесен серьезный урон. Россия оказалась в международной изоляции, за счет чего пошатнулся авторитет императора. Большинство членов негласного комитета (близких для императора людей) после 1807 года вышли в отставку и даже выехали из России.

 

Подписание мира вызвало массовые недовольства купцов, дворян и аристократии, так как купцы теряли доход с торговли английскими товарами, дворянство лишалось рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, а аристократия больше не могла приобретать английские товары. Также для народа был унизителен сам факт того, что легитимный монарх – Александр Первый заключил мир с нелегитимным правителем Франции.

Просмотры 51
Тест по теме “Наполеоновские войны”
Разбор:

В каком году Наполеон захватил Мальту?

Кто был главными соперниками Франции? В ответ запишите два выбранных варианта ответа.

 

1) Англия

2) Россия

3) Испания

4) Италия

Когда Бонапарт был провозглашен консулом?

Какой мир (трактат) был подписан в 1807 году?

В каком году состоялась битва под Аустерлицем?

Набранные баллы: 5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания
Нет, я дорешаю
Отправить
close
main-banner main-banner

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова