Отечественная война 1812 года – это война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в июне — декабре 1812 г. Следствием войны стали создание VI антифранцузской коалиции и заграничный поход русской армии. |
Положение России накануне войны
25 июня 1807 г. между Александром I и Наполеоном подписан Тильзитский договор, по условиям которого:
1) Пруссия сохраняла свой государственный суверенитет;
2) Из этнических польских провинций, входивших в состав Пруссии, под французским протекторатом создавалось Великое герцогство Варшавское;
3) Россия признавала все завоевания Наполеона, присоединялась к континентальной блокаде Англии и обязалась заключить союзный договор с Францией.
Континентальная блокада – система экономических и политических мероприятий, проводившихся в 1806—1814 гг. французским императором Наполеоном I по отношению к своему основному противнику – Великобритании. Берлинский декрет «О континентальной блокаде Англии» предполагал разрушение финансовой базы всех будущих антинаполеоновских коалиций. |
Континентальная блокада разрушила торговые связи России и Великобритании, что отрицательно сказалось на экономической ситуации в России: в плотную подвела Россию к настоящей финансовой катастрофе, поскольку объем внешнеторговых операций сократился почти на половину, а размер бюджетного дефицита увеличился с 12 до 157 млн рублей, то есть ровно в 13 раз. С разрывом русско-английских соглашений прекратился приток займов и субсидий из Лондона. Голландия и Генуя, располагавшие крупными банкирскими домами, находились во власти Наполеона, который не давал разрешения на выдачу кредитов России.
Российское правительство искало выход в расширении торговых связей с нейтральными странами. 31 декабря 1810 г. Россия приняла новый таможенный тариф, а на следующий день – «Положение о нейтральной торговле», согласно которым значительно упрощалась организация нейтральной торговли, что позволяло России торговать с Великобританией через посредников. Тильзитские соглашения перестали выполняться.
Причины войны
-
- Одной из главных причин начала войны стал отказ Российской империи активно поддерживать континентальную блокаду Великобритании.
- Еще одним источником русско-французских противоречий стал польский вопрос, поскольку в Петербурге прекрасно сознавали, что Великое герцогство Варшавское, созданное Наполеоном в 1806 г., было прекрасным военным плацдармом для будущего нашествия наполеоновской армии на Россию.
- Германский вопрос, поскольку император Наполеон, явочным порядком присоединяя к Франции территории многочисленных карликовых германских государств, подрывал влияние России в Центральной Европе. Например, в 1811 году герцогство Ольденбург было захвачено Наполеоновской Францией и включено в состав Империи.
- Противоречия России и Франции на Ближнем Востоке, где Версаль всегда активно и даже агрессивно поддерживал Османскую империю в качестве противовеса России в этом стратегически важном регионе.
- Наполеон не был наследственным монархом и поэтому желал подтвердить легитимность своего коронования через брак с представительницей одного из великих монархических домов Европы. В 1808 году российскому царствующему дому было сделано предложение о браке между Наполеоном и сестрой Александра I великой княжной Екатериной. Предложение было отклонено. В 1810 году Наполеону было отказано вторично, на этот раз относительно брака с другой великой княжной — 14-летней Анной.
Ход войны 1812 года
12 июня – вторжение Наполеона в Россию;
2 августа – соединение I армии М.Б. Барклая-де-Толли и II армии П.И. Багратиона под Смоленском;
4-5 августа – поражение русских войск в битве за Смоленск;
8 августа – назначение М.И. Кутузова главнокомандующим;
26 августа – Бородинское сражение;
1 сентября – совет в Филях: решение оставить Москву;
2 сентября – вступление Наполеона в Москву;
4-20 сентября – Тарутинский маневр русских войск;
11 октября – отступление Наполеона из Москвы;
12 октября – бой под Малоярославцем, поражение наполеоновских войск;
14-16 ноября – переправа французов через р. Березину, отступление французов;
25 декабря – Манифест Александра I об окончании войны.
Причины победы России
-
- Национально-освободительный, народный характер войны, подъём патриотических настроений в русском обществе.
- Мужество и героизм русских солдат и офицеров.
- Партизанское движение: народные партизанские отряды Г. Курина (Московская губерния), В. Кожиной, Е. Четвертакова (Смоленская губерния), армейские партизанские отряды Д. Давыдова, А. Фигнера, А. Сеславина и др.
- Высокий уровень военного искусства русских полководцев.
- Экономический потенциал России, позволивший обеспечить армию всем необходимым.
- Неспособность Наполеона найти поддержку в русском крестьянстве (не решился объявить об отмене крепостного права).
- Значительные силы Наполеона отвлечены войной в Испании и континентальной блокадой Англии.
Значение победы
-
- Рост национального самосознания русского народа и массовый патриотический подъём в стране.
- Начало освобождения Европы от наполеоновского владычества.
- Зарождение в России антикрепостнического движения., появление тайных обществ декабристов.
- Рост международного авторитета России. В результате это позволило ей играть ключевую роль на Венском конгрессе и в последующие десятилетия оказывать решающее влияние на дела европейских государств.
- Укрепление представления правящих кругов о превосходстве общественного строя России, усиление консервативного направления во внутренней политике.
Заграничный поход русской армии (1813-1814)
«Битва народов под Лейпцигом», Наполеон был разбит (октябрь 1813); вступление русских войск в Париж (март 1814), поражение Наполеона. В 1814 г. подписан Парижский трактат, по которому Франция была возвращена к довоенным границам, к России перешла основная часть Герцогства Варшавского.
