В 1928 г. государство заготовило на 128 млн пудов хлеба меньше, чем в 1927 г., что обострило проблему снабжения городов хлебом. Эти события получили название «кризиса хлебозаготовок». В таких условиях государство прибегло к «чрезвычайным мерам» – насильственному изъятию хлеба у зажиточных крестьян, ограничению рыночной торговли зерном, отмене НЭПа. Хлебозаготовительная кампания 1929 г. оказалась под угрозой срыва из-за нежелания крестьян продавать хлеб государству по заниженным ценам. В этой ситуации колхозы стали рассматриваться как средство решения хлебной проблемы и одновременно ликвидации кулачества как класса.
Коллективизация – это преобразование мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные социалистические предприятия (колхозы, совхозы, артели, товарищества совместной обработки земли). |

Первый пятилетний план, одобренный в мае 1929 г., предполагал к концу пятилетки на добровольной основе вовлечь в сельскохозяйственную кооперацию 85 % хозяйств, в том числе в колхозы – 18—20 %, но уже летом 1929 г. был выдвинут лозунг «сплошной коллективизации». В ноябре 1929 г. была опубликована статья И. В. Сталина «Год великого перелома», в которой указывалось, что только создание колхозов сможет обеспечить страну продовольствием.
В 1929-1930 гг. по решению партии в деревни было направлено 25 тыс. рабочих («двадцатипятитысячники») для проведения коллективизации. Это были далекие от сельского хозяйства люди, не понимавшие его специфики и видевшие в крестьянине классового врага. Именно они должны были стать председателями колхозов.
Форсирование коллективизации предусматривало также раскулачивание, т. е. насильственную конфискацию имущества и построек у зажиточных крестьян. Их арестовывали и репрессировали как политических преступников, а их семьи высылали в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока.
Раскулачивание вызывало сопротивление не только кулаков, но и широких масс крестьянства. В январе – марте 1930 г. состоялось около 2 200 массовых выступлений, в которых участвовало почти 800 тыс. человек. Одной из форм саботажа колхозного строительства был массовый забой крестьянами своего скота.
В результате коллективизации объем производства в сельском хозяйстве снизился на 20 %. Сократилось поголовье скота. Была подорвана экономическая основа благосостояния крестьян, снижен их жизненный уровень и материальный достаток. Раскулачивание и голод 1932-1933 гг. повлекли за собой миллионы человеческих жертв. В процессе раскулачивания были уничтожены трудолюбивые крестьяне-собственники. Основная масса колхозников состояла из нежелающих трудиться. Раскулачивание породило доносчиков и карьеристов.
Колхозники были полностью лишены средств производства, уклонялись от коллективного труда. Им платили за работу по трудодням в зависимости от колхозных доходов. В 1933 г. колхозникам было разрешено иметь приусадебные участки.
Тест по теме “Коллективизация”
Разбор:
Набранные баллы:
5
Смотреть разбор
Отправить тест на проверку?
Ты решил еще не все задания