стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Литература

Задача по теме: "Сочинение"

Литература
Задание 11 Сочинение
Подсказка
За подсказку ты получишь лишь половину баллов
Использовать
Автор
Зинина С.А. Литература единый государственный экзамен. — Москва: Издательство "Национальное образование", 2024. — 176 с. Материалы публикуются в учебных целях
Просмотры
553
banner-img

А.И. Солженицын, «Матрёнин двор»

Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1-3, 4.1 или 4.2 (на выбор) и задание 5.

Дом Матрёны стоял тут же, неподалеку, с четырьмя оконцами в ряд на холодную некрасную сторону, крытый щепою, на два ската и с украшенным под теремок чердачным окошком. Дом не низкий – восемнадцать венцов. Однако изгнивала щепа, посерели от старости брёвна сруба и ворота, когда-то могучие, и проредилась их обвершка.

Калитка была на запоре, но проводница моя не стала стучать, а просунула руку под низом и отвернула завёртку – нехитрую затею против скота и чужого человека. Дворик не был крыт, но в доме многое было под одной связью. За входной дверью внутренние ступеньки поднимались на просторные мосты , высоко осенённые крышей. Налево ещё ступеньки вели вверх в горницу – отдельный сруб без печи, и ступеньки вниз, в подклеть. А направо шла сама изба, с чердаком и подпольем.

Строено было давно и добротно, на большую семью, а жила теперь одинокая женщина лет шестидесяти.

Когда я вошёл в избу, она лежала на русской печи, тут же, у входа, накрытая неопределённым тёмным тряпьём, таким бесценным в жизни рабочего человека.

Просторная изба, и особенно лучшая приоконная её часть, была уставлена по табуреткам и лавкам – горшками и кадками с фикусами. Они заполнили одиночество хозяйки безмолвной, но живой толпой. Они разрослись привольно, забирая небогатый свет северной стороны. В остатке света, и к тому же за трубой, кругловатое лицо хозяйки показалось мне жёлтым, больным. И по глазам её замутнённым можно было видеть, что болезнь измотала её.

Разговаривая со мной, она так и лежала на печи ничком, без подушки, головой к двери, а я стоял внизу. Она не проявила радости заполучить квартиранта, жаловалась на чёрный недуг, из приступа которого выходила сейчас: недуг налетал на неё не каждый месяц, но, налетев, —

– …держит два-дни и три-дни, так что ни встать, ни подать я вам не приспею. А избу бы не жалко, живите.

И она перечисляла мне других хозяек, у кого будет мне покойней и угожей, и слала обойти их. Но я уже видел, что жребий мой был – поселиться в этой темноватой избе с тусклым зеркалом, в которое совсем нельзя было смотреться, с двумя яркими рублёвыми плакатами о книжной торговле и об урожае, повешенными на стене для красоты. Здесь было мне тем хорошо, что по бедности Матрёна не держала радио, а по одиночеству не с кем было ей разговаривать.

(А.И. Солженицын, «Матрёнин двор»)

Выберите только ОДНУ из пяти предложенных тем сочинений (11.1 - 11.5) и укажите ее номер.
Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения полно и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий).
Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий).
Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение аккуратно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности.
Рекомендуемый объем сочинения 250-350 слов, минимальное необходимый объем – 200 слов (при меньшем объеме за сочинение выставляется 0 баллов).

 

11.1 Кто из персонажей комедии А. П. Чехова «Вишнёвый сад» вызвал у Вас наибольший интерес? (С опорой на анализ произведения.)
11.2 Какую роль в раскрытии образа Андрея Болконского играют внутренние монологи? (По роману Л. Н. Толстого «Война и мир».)
11.3 Единство человека и природы в лирике Б. Л. Пастернака. (На примере не менее трёх стихотворений.)
11.4 Личность и эпоха в отечественной литературе. ((На примере произведения одного из писателей: А. С. Грибоедова, И. С. Тургенева, М. А. Шолохова.)
11.5 Ваши рекомендации актрисе, работающей над ролью Варвары и спектакле по пьесе A. Н. Островского «Гроза». ((С опорой на анализ текста произведения.)

Решение

Решение:

11.1 Аня  Раневская близко к сердцу принимает беседы с Петей Трофимовым относительно счастья и лучшего будущего. Именно Ане принадлежат следующие слова: «Мы насадим новый сад, роскошнее этого». В них видно желание героини не разрывать связь между прошлым, как это сделал Лопахин, принявший решение вырубить вишневый сад, а, наоборот, строить лучшее будущее на основе опыта прошлого.
Аня является яркой представительницей будущего. Призывающие речи Пети Трофимова, которые во многом носят революционный характер, воздействуют на Аню. Она открыта к переменам: «Начинается новая жизнь, мама!». Вполне возможно, именно Аня станет тем, кто поведет российское общество к лучшему будущему.

11.2  Андрей Болконский в монологе на Аустерлицком сражении разочаровывается в своем кумире Напалеоне. Андрей противопоставляет войну, ужасную и жестокую природе, спокойной и вечной. Благодаря этому сражению, он понимает, что есть вещи поважнее славы. В этом монологе мы понимаем, что Болконский пришел к новым идеалам и ценностям. 

11.3 Пастернак показывал в своих произведениях неразрывную связь человека и природы. Люди не смогут обойтись без ее помощи, они ее часть, только ей можно искренне восторгаться.

11.4 А.С. Грибоедов своим произведением показал, как тяжело жилось в таком «умеренном и аккуратном» обществе передовым молодым людям, с их новыми идеями и убеждениями. Самым ярким образом, противопоставил Чацкому Грибоедов, является Молчалин. Это человек, которого Чацкий назвал «жалчайшее созданье», ради своей собственной выгоды готов быть беспринципным человеком, подхалимом, человеком, который боится высказать свое мнение.

11.5 Одним из женских персонажей пьесы А. Н. Островского «Гроза» является Варвара Кабанова — младшая сестра Тихона и дочь Кабанихи. Несмотря на свою второстепенность, героиня отличается ярким, самобытным характером, который привлекает к ней внимание. Варваре свойственна жалость. Она — живой человек, способный и любить, и проявлять чувство милосердия по отношению к другому. Варваре свойственен здоровый эгоизм. Она искренне не понимает, зачем себя добровольно мучить, если эта жертва никому не принесёт пользы.


На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.

Сообщение об ошибке

Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова