
Задача по теме: "Сочинение"
Л.Н. Толстой, «Война и мир»
Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания.
В новом, чистом, светлом, убранном бюстиками, и картинками, и новой мебелью кабинете сидел Берг с женою. Берг в новеньком застегнутом мундире сидел подле жены, объяснял ей, что всегда можно и должно иметь знакомства людей, которые выше себя, потому что тогда только есть приятность от знакомств.
— Переймешь что-нибудь, можешь попросить о чем-нибудь. Вот посмотри, как я жил с первых чинов (Берг жизнь свою считал не годами, а высочайшими наградами). Мои товарищи теперь еще ничто, а я на ваканции полкового командира, я имею счастье быть вашим мужем (он встал и поцеловал руку Веры, но по пути к ней отогнул угол заворотившегося ковра). И чем я приобрел все это? Главное уменьем выбирать свои знакомства. Само собой разумеется, надо быть добродетельным и аккуратным...
Берг улыбнулся с сознанием своего превосходства над слабой женщиной и замолчал, подумав, что все-таки эта милая жена его есть слабая женщина, которая не может постигнуть всего того, что составляет достоинство мужчины, — ein Mann zu sein 1. Вера в то же время также улыбнулась с сознанием своего превосходства над добродетельным, хорошим мужем, но который все-таки ошибочно, как и все мужчины, по понятию Веры, понимал жизнь. Берг, судя по своей жене, считал всех женщин слабыми и глупыми. Вера, судя по одному своему мужу и распространяя это замечание на всех, полагала, что все мужчины приписывают только себе разум, а вместе с тем ничего не понимают, горды и эгоисты.
Берг встал и, обняв свою жену, осторожно, чтобы не измять кружевную пелерину, за которую он дорого заплатил, поцеловал ее в середину губ.
— Одно только, чтоб у нас не было так скоро детей, — сказал он по бессознательной для себя филиации идей.
— Да, — отвечала Вера, — я совсем этого не желаю. Надо жить для общества.
— Точно такая была на княгине Юсуповой, — сказал Берг с счастливой и доброй улыбкой, указывая на пелеринку.
В это время доложили о приезде графа Безухова. Оба супруга переглянулись самодовольной улыбкой, каждый себе приписывая честь этого посещения.
«Вот что значит уметь делать знакомства, — подумал Берг, — вот что значит уметь держать себя!»
— Только, пожалуйста, когда я занимаю гостей, — сказала Вера, — ты не перебивай меня, потому что я знаю, чем занять каждого и в каком обществе что нужно говорить.
Берг тоже улыбнулся.
— Нельзя же: иногда с мужчинами мужской разговор должен быть, — сказал он.
Пьер был принят в новенькой гостиной, в которой нигде сесть нельзя было, не нарушив симметрии, чистоты и порядка, и потому весьма понятно было и не странно, что Берг великодушно предлагал разрушить симметрию кресла или дивана для дорогого гостя и, видимо, находясь сам в этом отношении в болезненной нерешительности, предложил решение этого вопроса выбору гостя. Пьер расстроил симметрию, подвинув себе стул, и тотчас же Берг и Вера начали вечер, перебивая один другого и занимая гостя.
Вера, решив в своем уме, что Пьера надо занимать разговором о французском посольстве, тотчас же начала этот разговор. Берг, решив, что надобен и мужской разговор, перебил речь жены, затрагивая вопрос о войне с Австриею, и невольно с общего разговора соскочил на личные соображения о тех предложениях, которые ему были деланы для участия в австрийском походе, и о тех причинах, почему он не принял их. Несмотря на то, что разговор был очень нескладный и что Вера сердилась за вмешательство мужского элемента, оба супруга с удовольствием чувствовали, что, несмотря на то, что был только один гость, вечер был начат очень хорошо и что вечер был как две капли воды похож на всякий другой вечер с разговорами, чаем и зажженными свечами.
Вскоре приехал Борис, старый товарищ Берга. Он с некоторым оттенком превосходства и покровительства обращался с Бергом и Верой. За Борисом приехала дама с полковником, потом сам генерал, потом Ростовы, и вечер уже совершенно несомненно стал похож на все вечера. Берг с Верой не могли удерживать радостной улыбки при виде этого движения по гостиной, при звуке этого бессвязного говора, шуршанья платьев и поклонов. Все было, как и у всех, особенно похож был генерал, похваливший квартирку, потрепавший по плечу Берга и с отеческим самоуправством распорядившийся постановкой бостонного стола. Генерал подсел к графу Илье Андреичу, как к самому знатному из гостей после себя. Старички со старичками, молодые с молодыми, хозяйка у чайного стола, на котором были точно такие же печенья в серебряной корзинке, какие были у Паниных на вечере, все было совершенно так же, как у других.
(Л.Н. Толстой, «Война и мир»)
Выберите только ОДНУ из пяти предложенных тем сочинений (11.1 - 11.5) и укажите ее номер.
Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения полно и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий).
Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий).
Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение аккуратно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности.
Рекомендуемый объем сочинения 250-350 слов, минимальное необходимый объем – 200 слов (при меньшем объеме за сочинение выставляется 0 баллов).
11.1 Кого и за что высмеивает В. В. Маяковский в своих стихах?
11.2 Что дало основание Н. А. Добролюбову назвать Катерину «лучом света в тёмном царстве»? (По пьесе А. Н. Островского «Гроза».)
11.3 Какую роль сыграл Порфирий Петрович в судьбе Раскольникова? (По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».)
11.4 Тема природы в отечественной поэзии. (На примере трёх стихотворений одного из поэтов: А. С. Пушкина, А. А. Фета, Б. Л. Пастернака.)
11.5 Какие советы Вы бы дали художнику, иллюстрирующему рассказ А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»?

Решение:
11.1 Маяковский является сатириком начала ХХ века. Он его обогатил и обновил. У него большой список юмористическим тем на злобу дня, он просто поражает своей обширностью. Он высмеивал всё негативное в обществе, он их все поднял на смех, всем уделив своё внимание.
У поэта большая галерея юмористических лиц, это все те кого ненавидел Маяковский. Его сатира родилась из гнева и возмущения. Даже свою книгу с сатирическими произведениями он назвал «Грозный смех». Он является продолжателем традиций сатиры в литературе, которую заложили Грибоедов и Салтыкова-Щедрина.
11.2 Всему «тёмному царству» противопоставлена Катерина, которую Добролюбов назвал «лучом света». Она верит в Бога и молится ему, боясь умереть в грехах, не покаявшись. Катерина вспоминает свою юность и расстраивается из-за того, что она несчастна в браке. Девушка боялась нарушить данное мужу обещание и с помощью Варвары увидеться с Борисом, а затем призналась в супружеской измене. Так, Катерина не похожа ни на одного представителя «тёмного царства». Она не боится жестоких окружающих в отличие от Тихона и Бориса. Катерина также не решается жить по принципу «шито-крыто», как Варвара и Кабаниха. В конце пьесы она совершает самоубийство и даёт отпор «тёмному царству».
11.3 Следователь заставляет Раскольникова все время пребывать в психологическом напряжении, что в конце концов толкает преступника к признанию. Однако, совершая чистосердечное признание, он еще не отказывается от своей теории, но уже разочаровывается в себе и в своих возможностях быть «сверхчеловеком». Раскольников испытывает муки совести, понимает, что он сам «тварь дрожащая», такая же «вошь, как и все».
11.4 Одним из самых знаменитых произведений Фета о природе является стихотворение "О, как чудесно явленье!", в котором автор описывает глубину темных лесов, золотые поля и шелест высоких трав. В каждой строчке прозрачно слышится любовь и уважение к миру русской природы.
Еще один пример стихотворения, посвященного природе – "Над ущельем". В нем Фет описывает скалы, над которыми кружат птицы, и свет, пробивающийся через мутный туман. Мы видим здесь прекрасные иллюстрации природы, в которой Фет отчаянно искал свою душевную гармонию.
11.5 Одним из самых важных условий при иллюстрировании «Одного дня Ивана Денисовича» является необходимость создавать изображения в чётких линиях. Такой стиль изображения подчеркнёт психологическое впечатление о том, что герой находится в жесткой системе, все его движения выверены, он действует строго согласно распорядку и понятиям. Но самым важным должно быть отсутствие угнетённого настроения в изображениях, потому что, несмотря на все тяготы лагерной жизни, герой в конце делает заключение, что это был хороший день.
Сообщение об ошибке
Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

МГ | Pro | ProMax | |
Практика на платформе | |||
Отслеживание прогресса обучения | |||
Двухуровневое домашнее задание после каждого вебинара | |||
Все материалы составлены экспертом ЕГЭ | |||
Персональный менеджер | |||
Личный куратор | |||
Разбор ошибок личным куратором | |||
Еженедельные созвоны с куратором для закрытия индивидуальных пробелов | |||
Составление индивидуального расписания |

счёта
средств
подтверждено!
Теперь вы можете приступить
к следующему уроку
курса по математике
замены
Для смены номера телефона
мы отправили Вам код по СМС,
введите его в поле ниже.
Электронная почта
На почту придет чек об оплатеНажимая кнопку "купить", Вы выражаете своё согласие с офертой оказания услуг и принимаете их условия
Здравствуйте!
Выберите информацию о себе ниже

Оплата прошла успешно!
