стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Литература

Задача по теме: "Сочинение"

Литература
Задание 11 Сочинение
Подсказка
За подсказку ты получишь лишь половину баллов
Использовать
Автор
Зинина С.А. Литература единый государственный экзамен. — Москва: Издательство "Национальное образование", 2024. — 176 с. Материалы публикуются в учебных целях
Просмотры
856
banner-img

М.Е. Салтыков-Щедрин. «Дикий помещик»

Много ли, мало ли времени прошло, только видит помещик, что в саду у него дорожки репейником поросли, в кустах змеи да гады всякие кишмя кишат, а в парке звери дикие воют. Однажды к самой усадьбе подошёл медведь, сел на корточках, поглядывает в окошки на помещика и облизывается.
– Сенька! – вскрикнул помещик, но вдруг спохватился… и заплакал.
Однако твёрдость души всё ещё не покидала его. Несколько раз он ослабевал, но как только почувствует, что сердце у него начнёт растворяться, сейчас бросится
к газете «Весть» и в одну минуту ожесточится опять.
– Нет, лучше совсем одичаю, лучше пусть буду с дикими зверьми по лесам скитаться, но да не скажет никто, что российский дворянин, князь Урус-Кучум-Кильдибаев, от принципов отступил!
И вот он одичал. Хоть в это время наступила уже осень, и морозцы стояли порядочные, но он не чувствовал даже холода. Весь он, с головы до ног, оброс волосами, словно древний Исав, а ногти у него сделались, как железные. Сморкаться уж он давно перестал, ходил же все больше на четвереньках и даже удивлялся, как он прежде не замечал, что такой способ прогулки есть самый приличный и самый удобный. Утратил даже способность произносить членораздельные звуки и усвоил себе какой-то особенный победный клик, среднее между свистом, шипеньем и рявканьем. Но хвоста ещё не приобрёл. Выйдет он в свой парк, в котором он когда-то нежил своё тело рыхлое, белое, рассыпчатое, как кошка, в один миг, взлезет на самую вершину дерева и стережёт оттуда. Прибежит, это, заяц, встанет на задние лапки и прислушивается, нет ли откуда опасности, – а он уж тут как тут. Словно стрела соскочит с дерева, вцепится в свою добычу, разорвёт её ногтями, да так со всеми внутренностями, даже со шкурой, и съест.
И сделался он силён ужасно, до того силён, что даже счёл себя вправе войти в дружеские сношения с тем самым медведем, который некогда посматривал на него в окошко.
– Хочешь, Михайло Иваныч, походы вместе на зайцев будем делать? – сказал он медведю.
– Хотеть – отчего не хотеть! – отвечал медведь, – только, брат, ты напрасно мужика этого уничтожил!
– А почему так?
– А потому, что мужика этого есть не в пример способнее было, нежели вашего брата дворянина. И потому скажу тебе прямо: глупый ты помещик, хоть мне и друг!
(М.Е. Салтыков-Щедрин. «Дикий помещик»)

Выберите только ОДНУ из пяти предложенных тем сочинений (11.1 - 11.5) и укажите ее номер.
Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения полно и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий).
Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий).
Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение аккуратно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности.
Рекомендуемый объем сочинения 250-350 слов, минимальное необходимый объем – 200 слов (при меньшем объеме за сочинение выставляется 0 баллов).

 

11.1 Почему Н. А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» часто использует в своём произведении фольклорные мотивы и образы?
11.2 В чём схожи и чем различаются братья Кирсановы в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»?
11.3 Какие философские вопросы поднимает А. А. Ахматова в своей лирике? (На примере не менее трёх стихотворений.)
11.4 Образ «чудака» в отечественной литературе. (На примере произведения одного из писателей: А. С. Грибоедова, А. П. Чехова, В. М. Шукшина.)
11.5 Какие советы и почему Вы дадите актёру, исполняющему роль Костылева в пьесе М. Горького «На дне»? (Свой ответ обоснуйте, опираясь на текст произведения.)

Решение

Решение:

11.1 Для воссоздания подлинно народной точки зрения Некрасов обращается к народной культуре. В поэму «Кому на Руси жить хорошо» введены и народные песни, и пословицы, и поговорки. Даже открывается поэма загадкой («В каком году — рассчитывай, / В какой земле — угадывай...»), на которую тут же дается отгадка: это Россия в пореформенный период, поскольку сошлись на столбовой дорожке семь «временнообязанных», то есть крестьян, обязанных после реформы 1861 года исполнять некоторые повинности в пользу помещика. Вставляя в поэму народные жанры, Некрасов обычно творчески перерабатывал их, однако некоторые тексты, — например, песню о постылом муже в главе «Крестьянка», — он использовал без изменений. И что особенно интересно, народный и авторский тексты звучали в унисон, не разрушая художественной целостности поэмы.

11.2 Как братья, Николай Петрович и Евгений сильно различаются по своей эмоциональной и интеллектуальной природе. Николай Петрович - более спокойный и уравновешенный, всегда соблюдающий рамки общественного приличия. Евгений, с другой стороны, более неуравновешенный, живет по собственным правилам и склонен к протесту. Евгений молод и энергичен, готов изменить мир своими идеями, в то время как Николай Петрович более зрел и опытен, и поэтому возможность перемен кажется ему менее привлекательной.
Однако несмотря на все их отличия, братья Кирсановы обладают значимыми сходствами. Оба они любят и уважают друг друга, несмотря на различия в мировоззрении. Их ценности и стремления объединены более глубокими привязанностями к их семье и отношениям. Их способность быть открытыми к новым идеям, принимать их и изменяться, является выразителем их общего роста и развития.

11.3 В стихотворении «Я научилась просто мудро жить», созданном в 1912 году, задолго до разрушительных событий, Анна Андреевна от лица героини делится своим жизненным опытом, умением жить мудро, бродить по вечерам, «чтоб утомить ненужную тревогу». Философия этого стихотворения заключается в том, что авторское «Я» не страдает, не отдаёт свои силы тому, кому это не нужно, живёт для себя, в приятном для себя мире. 
Ещё одно стихотворение Ахматовой с философскими мотивами — «Двадцать первое. Ночь. Понедельник.», в котором рассматривается история возникновения любви.
«Один идёт прямым путём…» — путь каждого человека принадлежит лично ему. У кого-то этот путь прямой через все трудности и невзгоды, этот человек проходит все жизненные уроки и к чему-то приходит, кто-то ходит по кругу, пытаясь миновать несчастья, не решаясь на серьёзные шаги

11.4 Василий Егорович Князев - главный герой рассказа «Чудик». Он работает в одном селе киномехаником. Мужчина отличается от большинства своих односельчан, он всегда готов помочь другим, делает порой добрые, но нелепые поступки. Через эту странность даже жена зовет его чудиком. 

11.5 Он является мужем хитрой и лицемерной девушки Василисы, которая живет с ним исключительно ради денег и ждет скорейшей его кончины. Он очень любит деньги, труслив, готов на любые поступки, чтобы получить выгоду. Жесток по отношению к людям. Очень часто говорит о любви к людям, очевидно, его слова ничего не стоят. Живет он не только на деньги, которые получает за ночлежку, а за то, что продает краденное  у Пепла.


На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.

Сообщение об ошибке

Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова