стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Литература

Задача по теме: "Сочинение"

Литература
Задание 5 Сочинение
Подсказка
За подсказку ты получишь лишь половину баллов
Использовать
Автор
Новикова Л.В. Литература основной государственный экзамен. — Москва: Издательство "Национальное образование", 2024. — 160 с. Материалы публикуются в учебных целях
Просмотры
194
banner-img

Выберите только ОДНУ из пяти предложенных тем сочинений (5.1–5.5) и укажите её номер в свободном поле. 

Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения глубоко и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий). 

Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. 

Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий). Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. 

Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение грамотно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности. 

Минимально необходимый объём сочинения – 150 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов)

 

5.1 Какие ценности русского Просвещения прославляются в ломоносовской “Оде на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года.”?

 

5.2 “Бессмысленность” и “беспощадность” русского бунта.(По роману А.С.Пушкина “Капитанская дочка”.)

 

5.3 Как в произведениях М.Ю.Лермонтова раскрывается тема русской истории?(На примере стихотворения “Бородино” и поэмы “Песня про … купца Калашникова”.)

 

5.4 Почему легкомысленный хвастун Хлестаков не был разоблачен опытным городничим?(На примере комедии Н.В.Гоголя “Ревизор”.)

 

5.5 Что сделало Василия Теркина поистине народным героем?(По поэме А.Т.Твардовского “Василий Теркин”.)

 

Решение

Решение:

5.1

Вступление:В “Оде на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года” М.В.Ломоносов прославляет достижения императрицы Елизаветы Петровны и выражает ценности русского Просвещения.

Тезис:Идеальный исторический деятель по мнению автора способствует процветанию мира в стране,обогащению наук и природных богатств:“Вокруг тебя цветы пестреют/И класы на полях желтеют;/Сокровищ полны корабли/Дерзают в море за тобою;/Ты сыплешь щедрою рукою/Свое богатство по земли.”

Вывод:Таким образом,М.В.Ломоносов в оде выражает идеи о будущем страны.

5.2 

Вступление:В романе А.С.Пушкина “Капитанская дочка” “бессмысленность” и “беспощадность” русского бунта раскрывается на примере Пугачевского восстания.

Тезис:Сюжет произведения строится на реальных исторических событиях крестьянской войны 1773-1775 года,причиной послужил усиленный контроль крестьян и казаков со стороны власти.Автор не одобрял бунт людей,осуждая кровь и гибель,но не отрицая реальных причин восстания.Он описывает всю жестокость,на которую способны люди во время войны.Русский бунт показан огромной трагедией всего народа,поэтому автор призывает правительство задуматься о судьбе страны:«Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный!».

Вывод:Таким образом,бессмысленный и кровавый бунт не является решением социальных проблем.

5.3

Вступление:В творчестве М.Ю.Лермонтова раскрывается тема русской истории.

Тезис 1:В стихотворении “Бородино” лирический герой рассуждает о прошлом и противопоставляет его с настоящим.Он описывает реальные исторические события войны 1812 года,восхищается воинами,героями,готовыми отдать жизнь за Родину:“Да, были люди в наше время,/Могучее, лихое племя”.Победа далась дорогой ценой и многими погибшими солдатами:“Немногие вернулись с поля./Когда б на то не божья воля,/Не отдали б Москвы!”

Тезис 2:В поэме “Песня про … купца Калашникова” повествуется о сложном и кровавом времени на Руси под правлением Ивана Грозного.Главный герой – купец Калашников – идёт против общества и даже царя, а всё ради того, чтобы отстоять честь своей жены и убивает ее обидчика: “Прикажи меня казнить — и на плаху несть/Мне головушку повинную;/Не оставь лишь малых детушек,/Не оставь молодую вдову/Да двух братьев моих своей милостью. .. “Государь будто знает,почему главный герой так поступил и показывает своё одобрение, несмотря на убитого любимого опричника.

Вывод:Таким образом,М.Ю.Лермонтов использует историческую эпоху,чтобы выделить власть и справедливого героя.

Подсказка:Вспомни о чем говорится в приведенных в задании произведениях,как раскрывается тема русской истории,как описывается?

5.4

Вступление:В комедии Н.В.Гоголя “Ревизор” сюжетной основой является то, что Хлестаков был принят жителями уездного города за ревизора.

Тезис:Городничий почти сразу верит словам помещиков Добчинского и Бобчинского о том, что ревизором является остановившийся в гостинице Хлестаков.Городничий не понимает,что перед ним не ревизор,потому что испытывает страх.Он боится встречи с проверяющим,поэтому как только появляется человек на него похожий,он сразу принимает его за ревизора:«Оба в испуге смотрят несколько минут один на другого, выпучив глаза.»

Вывод:Таким образом,Хлестаков и сам того не зная,становится ревизором для помещиков.

5.5

Вступление:В поэме А.Т.Твардовского «Василий Теркин» Василий Теркин является поистине народным героем благодаря описанию его подвигов.

Тезис 1:В главе «Переправа» бойцы из советской армии переправлялись с левого берега на правый,первый взвод благополучно добрался,в то время как враг начал пускать по ним снаряды,и остальные лодки не смогли доплыть.Люди остались без помощи.Главный герой произведения-Василий Теркин рискнул своей жизнью,ради того,чтобы доложить ситуацию на берегу и переплыл по ледяной воде.Он совершает геройский поступок и остается оптимистичным,но одновременно сильным и стойким:«Да,вода…Помыслить страшно./Даже рыбам холодна.»,«Он как он,Василий Тёркин,/Встал живой,-добрался вплавь».

Тезис 2:В главе «Поединок» отважный солдат-Василий Тёркин оказывается слабее своего врага,однако он всё равно вступает в неравную схватку с немцем:«Тёркин знал,что в этой схватке/Он слабей:не те харчи».Чтобы победить врага,главный герой подстегивает себя ненавистью и Тёркин вдруг становится сильнее:«Кто ж ты есть?Мне толку нету,/Чей ты сын или отец./Человек по всем приметам,-/Человек ты?Нет.Подлец!».Главный герой мстит за страдания сотен тысяч людей,и в этой главе отражена победа Духа и он олицетворяет собой всю страну,борющуюся за свое существование.

Вывод:Таким образом,в поэме описываются героические поступки людей во времена Великой Отечественной войны.

 


На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.

Сообщение об ошибке

Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова