стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Литература

Задача по теме: "Сочинение"

Литература
Задание 5 Сочинение
Подсказка
За подсказку ты получишь лишь половину баллов
Использовать
Автор
Новикова Л.В. Литература основной государственный экзамен. — Москва: Издательство "Национальное образование", 2023. — 160 с. Материалы публикуются в учебных целях
Просмотры
93
banner-img

Выберите только ОДНУ из пяти предложенных тем сочинений (5.1–5.5) и укажите её номер в свободном поле. 

Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения глубоко и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий). 

Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. 

Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий). Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. 

Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение грамотно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности. 

Минимально необходимый объём сочинения – 150 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов).

 

5.1 По каким принципам живет фамусовское общество?(По комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума».)

 

5.2 Столкновение мечты и действительности в поэзии М.Ю.Лермонтова.(На примере не менее двух стихотворений по выбору выпускника.)

 

5.3 Образ «маленького человека» в повести Н.В.Гоголя «Шинель».

 

5.4 Почему рассказ Л.Н.Толстого называется «После бала»?

 

5.5 В чем заключается жизнеутверждающая сила поэмы А.Т.Твардовского «Василий Теркин»?

Решение
single-task__solution-banner

Решение:

5.1

Вступление:Фамусовское общество из комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» живет по принципам собственного блага и выгоды.

Тезис:Павел Афанасьевич Фамусов один из центральных персонажей произведения,имеет устаревшие взгляды,предвзято относится к образованию и литературе:«Скажи-ка, что глаза ей портить не годится,/И в чтеньи прок-от не велик»Он противник всего новых идей,во всем винит науку:«Ученье — вот чума, ученость — вот причина,/Что нынче пуще, чем когда,/Безумных развелось людей, и дел, и мнений».Он является носителем всех отрицательных черт «фамусовского общества»:лицемерие,чинопочитание,раболепие.

Вывод:Таким образом,Павел Афанасьевич включает в себя черты всего «фамусовского общества».

5.2

Столкновение мечты и действительности в поэзии М.Ю.Лермонтова.(На примере не менее двух стихотворений по выбору выпускника.)

Вступление:В поэзии М.Ю.Лермонтова часто встречаются произведения,в которых отражен конфликт мечты и реальности.

Тезис 1:В стихотворении «Парус» главным образом-символом является парус.Он мечтает о счастье и радости,но зависим от внешних факторов,это и создает ощущение безысходности и тоски,ведь он бессилен повлиять на судьбу:«Увы! Он счастия не ищет/И не от счастия бежит!».

Тезис 2:В стихотворении «Листок» дубовый листок мечтает избавиться от одиночества и стать кому-то нужным,он ищет счастье и просит помощи у молодой чинары, стоящую у Черного моря, принять его «меж листьев».Однако он сталкивается с жестокостью реальности,она отказывает в просьбе:«На что мне тебя?».

Вывод:Таким образом,в лирике М.Ю.Лермонтова происходит столкновение мечты и действительности.

5.3 Вступление: Главный герой повести Н.В.Гоголя «Шинель» является «маленьким человеком».Автор хотел показать трагизм судьбы ограниченного человека и этим вызвать сострадание.

Тезис 1:Главный герой произведения работал в одном из низших рангов,не стремился к большему,поскольку у него не было других интересов,а коллеги лишь издевались над ним:«...существо,переносившее покорно канцелярские насмешки…».

Тезис2:Главной мечтой и целью жизни «маленького человека» становится покупка новой шинели.Он экономит на всём,откладывает по копейке с каждого рубля,голодает по вечерам из-за своей мечты.Это кажется жалким,ведь такая обыденная покупка как одежда стала для него смыслом жизни:«С этих пор как будто самое существование его сделалось как-то полнее, как будто бы он женился, как будто… какая-то приятная подруга жизни согласилась с ним проходить вместе жизненную дорогу, — и подруга эта была не кто другая, как та же шинель на толстой вате, на крепкой подкладке без износу».

Тезис 3:После исполнения главной цели Акакия Акакиевича его шинель украли.Окружающие люди показывают равнодушие по отношению к главному герою,когда он просит о помощи.Из-за такого сильного потрясения он умирает:«И Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его и никогда не было. Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное».

Вывод:Автор напоминает о бережном отношении друг к другу,о помощи и сострадании в трудных ситуациях.

5.4

Вступление:Рассказ Л.Н.Толстого называется «После бала»,потому что всю истину герой видит только после этого события.

Тезис 1:Иван Васильевич рассказывает историю:на Масленицу губернский предводитель устроил бал.Окрыленный любовью, герой только и делал, что танцевал с Варенькой.Был на балу и ее отец-полковник Петр Владиславович.Он выглядел статно,красиво и вел себя как заботливый семьянин.Петр Владиславович танцевал со своей дочерью нежно,с улыбкой.Иван Васильевич наблюдал за этим с восхищением:«Я обнимал в то время весь мир своей любовью».

Тезис 2:Далее на героя обрушивается жестокая реальность и маска восхищения сходит с его лица.На утро Петр Владиславович ведет себя равнодушно и избивает бедного солдата.Главный герой не смог принять поступок полковника,который на балу показался ему добрым и хорошим человеком. В тот день он испытывал грусть и тоску от увиденного:«Мне было до такой степени стыдно… Вот вот меня вырвет всем тем ужасом, который вошел в меня от этого зрелища».

Вывод:Таким образом,сцена после бала является переломным моментом рассказа,герой не может смириться с жестокостью людей,прикрытую статусом и манерами.

Вступление:Василий Тёркин-главный герой одноименной поэмы А.Т.Твардовского.В нём воплощены героические черты в образе русского солдата.Он на протяжении всей поэмы остается оптимистичным и сохраняет жизнеутверждающую силу и дух.

Тезис 1: Главный герой произведения является участником Великой Отечественной войны,в такое страшное для всех людей время он остается добрым,оптимистичным,неунывающим человеком.В главе «Переправа» бойцы из советской армии переправлялись с левого берега на правый,первый взвод благополучно добрался,в то время как враг начал пускать по ним снаряды,и остальные лодки не смогли доплыть.Люди остались без помощи.Василий Теркин рискнул своей жизнью,ради того,чтобы доложить ситуацию на берегу и переплыл по ледяной воде.Он совершает геройский поступок и остается оптимистичным,но одновременно сильным и стойким:«Да,вода…Помыслить страшно./Даже рыбам холодна.»,«Он как он,Василий Тёркин,/Встал живой,-добрался вплавь».Для него главное-защита Родины и он готов пожертвовать собственной жизнью.

Тезис 2:В главе «Поединок» отважный солдат-Василий Тёркин оказывается слабее своего врага,однако он всё равно вступает в неравную схватку с немцем:«Тёркин знал,что в этой схватке/Он слабей:не те харчи».Чтобы победить врага,главный герой подстегивает себя ненавистью и Тёркин вдруг становится сильнее:«Кто ж ты есть?Мне толку нету,/Чей ты сын или отец./Человек по всем приметам,-/Человек ты?Нет.Подлец!».Главный герой мстит за страдания сотен тысяч людей,и в этой главе отражена победа Духа и он олицетворяет собой всю страну,борющуюся за свое существование.

Вывод:Таким образом,в поэме главный герой Василия Теркина сохраняет жизнеутверждающая сила,оптимизм,он надеется на хорошее будущее для себя и своей родины.

 


На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.

Сообщение об ошибке

Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова