стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Литература

Задача по теме: "Сочинение"

Литература
Задание 5 Сочинение
Подсказка
За подсказку ты получишь лишь половину баллов
Использовать
Автор
Новикова Л.В. Литература основной государственный экзамен. — Москва: Издательство "Национальное образование", 2023. — 160 с. Материалы публикуются в учебных целях
Просмотры
289
banner-img

Выберите только ОДНУ из пяти предложенных тем сочинений (5.1–5.5) и укажите её номер в свободном поле. 

Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения глубоко и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий). 

Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. 

Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий). Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. 

Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение грамотно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности. 

Минимально необходимый объём сочинения – 150 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов).

 

5.1 Почему судьба Лизы сложилась трагически?(По повести Карамзина «Бедная Лиза».)

 

5.2 Излюбленные мотивы лирики М.Ю.Лермонтова.(На примере не менее двух стихотворений по выбору выпускника.)

 

5.3 На какие ценности ориентируются герои комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»?

 

5.4 Какие причины заставляют Червякова настойчиво извиняться перед генералом?(По рассказу А.П.Чехова «Смерть чиновника»)

 

5.5 Отклик современной поэзии на «вечные» темы.(На примере не менее двух стихотворений по выбору выпускника.)

Решение
single-task__solution-banner

Решение:

5.1

Вступление:В повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» судьба главной героини складывается трагически из-за ее искренней любви к Эрасту.

Тезис 1:Лиза трудолюбивая с самого детства,ведь из-за смерти отца ей пришлось взять его роль на себя.Она берется за любую работу и именно в такой ситуации встречает Эраста.Супружеская жизнь родителей стала для девушки образцом, ведь они очень любили друг друга.И именно поэтому во главе ее жизни стоят чувства.Лиза не смогла устоять перед напором молодого человека и привязалась к нему:«...она, совершенно ему отдавшись, им только жила и дышала, во всем, как агнец, повиновалась его воле и в удовольствии его полагала свое счастие...»

Тезис 2:Эрасту в свою очередь Лиза быстро наскучила,он был ветреный и не умел думать о последствиях своих поступков.Для главной героини потеря любви была равносильна потери жизни,она не могла жить без своего возлюбленного, поэтому она обрекла себя на смерть:«…помни свою бедную Лизу, которая любит тебя более, нежели самое себя!..»

Вывод:Таким образом,судьба бедной Лизы складывается трагически,она не смогла пережить предательство.

5.2 Вступление:Излюбленным мотивом в лирике М.Ю.Лермонтова является одиночество.

Тезис 1:В стихотворении «Парус» главным символом является парус.Он символизирует одиночество,перекликается с настроением лирического героя.Они одинокие и брошенные в самостоятельную жизнь:«Белеет парус одинокой/В тумане моря голубом!../Что ищет он в стране далекой?/Что кинул он в краю родном?..»

Тезис 2:В произведении «И скучно,и грустно…» лирический герой также задается вопросом о жизненном пути,оно проникнуто грустью.Это размышления одинокого человека,лишенного опоры:«И скучно и грустно, и некому руку подать/В минуту душевной невзгоды…»

Вывод:Таким образом,в лирике М.Ю.Лермонтова часто затрагивается мотив одиночества.

5.3

Вступление:Герои комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» ориентируются на собственную выгоду и хотят присвоить все богатство себе.

Тезис:На примере главного героя пьесы Ивана Хлестакова можно увидеть мечтания о жизни «птицы высокого полета».Он живёт сегодняшним днём и ни о чем не думает.Имеет легкомысленный и безнравственным характер, поэтому легко соглашается на авантюру и с удовольствием обманывает чиновников,притворяясь ревизором: «...Я люблю радушие, и мне, признаюсь, больше нравится, если мне угождают от чистого сердца, а не то чтобы из интереса...»

Тезис 2:Городничий Антон Антонович Сковозник-Дмухановский-занимает высокий пост в одном из городов.Занимается взятками,безнравственный человек, для которого отсутствует понятие совести.Чтобы перехватить возможное донесение на него, он отдаёт приказ почтмейстеру распечатывать и читать чужую корреспонденцию:«Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно...».Он является самым плохим городничим по мнению местных купцов:«...Такого городничего никогда еще, государь, не было. Такие обиды чинит, что описать нельзя...»

Вывод:Таким образом,герои комедии ориентируются на ценности собственного богатства и выгоды.

5.4 

Вступление:Червяков из рассказа А.П.Чехова «Смерть чиновника» является «маленьким человеком»,именно поэтому он настойчиво извиняется перед генералом.

Тезис 1:Главный герой произведения обладает раболепским сознанием,он привык пресмыкаться перед вышестоящими чинами,поэтому после ситуации с генералом вся его жизнь теряет смысл,остается лишь желание заглаживать вину перед ним.Червяков не ценит самого себя,не ценит свою личность,но зато из генерала делает человека,мотивы которого непонятны обычным людям:«Говорить не хочет! — подумал Червяков, бледнея. — Сердится, значит... Нет, этого нельзя так оставить... Я ему объясню...»,«В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер.»

Вывод:Таким образом,главный герой имеет рабские устои,и ведет себя ничтожно.

5.5 Вступление:Е.А.Евтушенко-русский поэт второй половины ХХ в.В его поэзии откликается «вечная» тема любви.

Тезис 1:В стихотворении «Всегда найдется женская рука» лирический герой повествует о женщине и её мудрости.На протяжении всей оды описывается образ рук,которые являются символом любви: «Всегда найдется женская рука,/чтобы она, прохладна и легка,/жалея и немножечко любя…»,плечо является символом надежной опоры:«Всегда найдется женское плечо,/чтобы в него дышал ты горячо,/припав к нему беспутной головой,/ему доверив сон мятежный свой»,а глаза-символ понимания и нежности:«Всегда найдутся женские глаза,/чтобы они, всю боль твою глуша,/а если и не всю, то часть ее,/увидели страдание твое.»В произведении описывается образ той самой единственной,которая всегда рядом.

Тезис 2:В стихотворении «Моя любимая приедет» лирический герой очень ждет встречу со своей возлюбленной:«Моя любимая приедет,/меня руками обоймет,/все изменения приметит,/все опасения поймет.»-только она способна понять и успокоить его.Любимая заметит все изменения и плохие мысли.

Вывод:Таким образом,в творчестве автора отражена тема любви,которая знакома практически каждому человеку.


На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.

Сообщение об ошибке

Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова