стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Литература

Задача по теме: "Сочинение"

Литература
Задание 5 Сочинение
Подсказка
За подсказку ты получишь лишь половину баллов
Использовать
Автор
Новикова Л.В. Литература основной государственный экзамен. — Москва: Издательство "Национальное образование", 2023. — 160 с. Материалы публикуются в учебных целях
Просмотры
797
banner-img

Выберите только ОДНУ из пяти предложенных тем сочинений (5.1–5.5) и укажите её номер в свободном поле. 

Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения глубоко и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий). 

Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. 

Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий). Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. 

Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение грамотно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности. 

Минимально необходимый объём сочинения – 150 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов). 

 

5.1 Прав ли Д.С. Лихачёв, утверждая, что «историзм древнерусской литературы был соединён в ней с глубоким патриотизмом»? (По «Слову о полку Игореве».)

 

5.2 Какие черты личности Печорина проявились в истории с контрабандистами? (По главе «Тамань» из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».) 

 

5.3 Философские раздумья в лирике Ф.И. Тютчева. (На примере не менее двух стихотворений по выбору выпускника.) 

 

5.4 Как в поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» изображена героика войны? 

 

5.5 Тема любви в лирике русских поэтов второй половины ХХ в. (На примере не менее двух стихотворений одного из поэтов по выбору выпускника.)

 

Решение
single-task__solution-banner

Решение:

5.1

Вступление:Утверждение Д.С.Лихачева,что в произведении «Слово о полку Игореве» «историзм древнерусской литературы был соединён в ней с глубоким патриотизмом» доказывается на примере истории о русско-половецкой войне,и о том,как она становится трагедией общего масштаба.

Тезис 1:Примером связи историзма и патриотизма в исторической летописи считается «Золотое слово»,произнесенное Великим князем Святославом Всеволодовичем после неудачного похода князя Игоря.Святослав говорит о необдуманном поступке,он сильно печалится о судьбе родины.Он упрекает князя Игоря и его брата за стремление к собственной славе.Князь Святослав призывает к объединению Руси и вспоминает  опыт предыдущих правителей: «Диво ль старцу — мне помолодеть?/Старый сокол, хоть и слаб он с виду,/Высоко заставит птиц лететь,/Никому не даст гнезда в обиду./Да князья помочь мне не хотят,».

Тезис 2:Так же историзм и патриотизм проявляется в момент второго сражения русских воинов с половцами,автор упоминает события времени Князя Олега Святославича.Его образ появляется в воспоминаниях автора о горе народа, вызванном усобицами Олега. Напоминая об этом горе, автор называет князя Олега «Гориславичем»: «Тот Олег мечом ковал крамолу,/Пробираясь к отчему престолу,/Сеял стрелы и, готовясь к брани,/В злат-стремень вступал в Тмуторокани.»

Вывод:Таким образом, произведении тесно связан историзм и патриотизм.

 

5.2 

Вступление:В романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин проявляет такие черты личности как:любопытство,решительность в истории с контрабандистами. 

Тезис 1:В главе «Тамань» Григорий Александрович проявляет любопытство,когда решает проследить за загадочной девушкой и слепым мальчиком: «...все эти странности меня тревожили,и я насилу дождался утра;», «я подкрался,подстрекаемый любопытством и прилег в траве над обрывом берега;»-он чувствует потребность в приключениях и эмоциях.

Тезис 2:В этот момент Печорин показан решительным и смелым человеком,он не побоялся следить за ними,идти на свидание с незнакомкой,не боялся плыть на лодке,хоть и не умел плавать: «Она прыгнула в лодку,я за ней;»

Вывод:В главе «Тамань»Григорий Александрович Печорин показывает скрытые черты своего характера и знакомит читателя со своим внутренним миром.

 

5.3 

Вступление:В лирике Ф.И.Тютчева есть множество произведений на тему раздумий и размышлений.

Тезис 1:В стихотворении «Нам не дано предугадать»лирический герой выражает мысль о том,что невозможно знать что-то наперед,нельзя угадать,какая будет реакция человека на произнесенное слово:«Нам не дано предугадать,/Как слово наше отзовется».Он размышляет о роли слова в жизни людей.

Тезис 2:Стихотворение «Silentium!» выражает размышления лирического героя на тему необходимости оберегать свой внутренний мир от ненужного окружения.Слова любопытных людей могут портить мысли,поэтому лучше скрыть их в своей душе:«Лишь жить в себе самом умей —/Есть целый мир в душе твоей/Таинственно-волшебных дум —/Их оглушит наружный шум,»

Вывод:Таким образом,философская лирика Ф.И.Тютчева выражает мысли автора,он делится своими размышлениями с окружающими.

 

5.4 

Вступление:В поэме А.Т.Твардовского «Василий Теркин» героика войны изображена с помощью описания подвигов людей.

Тезис 1:В главе «Переправа» бойцы из советской армии переправлялись с левого берега на правый,первый взвод благополучно добрался,в то время как враг начал пускать по ним снаряды,и остальные лодки не смогли доплыть.Люди остались без помощи.Главный герой произведения-Василий Теркин рискнул своей жизнью,ради того,чтобы доложить ситуацию на берегу и переплыл по ледяной воде.Он совершает геройский поступок и остается оптимистичным,но одновременно сильным и стойким:«Да,вода…Помыслить страшно./Даже рыбам холодна.»,«Он как он,Василий Тёркин,/Встал живой,-добрался вплавь».

Тезис 2:В главе «Поединок» отважный солдат-Василий Тёркин оказывается слабее своего врага,однако он всё равно вступает в неравную схватку с немцем:«Тёркин знал,что в этой схватке/Он слабей:не те харчи».Чтобы победить врага,главный герой подстегивает себя ненавистью и Тёркин вдруг становится сильнее:«Кто ж ты есть?Мне толку нету,/Чей ты сын или отец./Человек по всем приметам,-/Человек ты?Нет.Подлец!».Главный герой мстит за страдания сотен тысяч людей,и в этой главе отражена победа Духа и он олицетворяет собой всю страну,борющуюся за свое существование.

Вывод:Таким образом,в поэме описываются героические поступки людей во времена Великой Отечественной войны.

 

5.5 

Вступление:Е.А.Евтушенко-русский поэт второй половины ХХ в.В его творчестве есть множество произведений на тему любви.

Тезис 1:В стихотворении «Всегда найдется женская рука» лирический герой повествует о женщине и её мудрости.На протяжении всей оды описывается образ рук,которые являются символом любви:«Всегда найдется женская рука,/чтобы она, прохладна и легка,/жалея и немножечко любя…»,плечо является символом надежной опоры: «Всегда найдется женское плечо,/чтобы в него дышал ты горячо,/припав к нему беспутной головой,/ему доверив сон мятежный свой»,а глаза-символ понимания и нежности: «Всегда найдутся женские глаза,/чтобы они, всю боль твою глуша,/а если и не всю, то часть ее,/увидели страдание твое.»В произведении описывается образ той самой единственной,которая всегда рядом.

Тезис 2:В стихотворении «Моя любимая приедет» лирический герой очень ждет встречу со своей возлюбленной: «Моя любимая приедет,/меня руками обоймет,/все изменения приметит,/все опасения поймет.»-только она способна понять и успокоить его.Любимая заметит все изменения и плохие мысли.

Вывод:Таким образом,любовная лирика Е.А.Евтушенко имеет большое значение и растет и развивается вместе с ним.


На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.

Сообщение об ошибке

Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова