стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Русский язык

Задача по теме: "Сочинение ЕГЭ"

Русский язык
Задание 27 Сочинение ЕГЭ
Подсказка
За подсказку ты получишь лишь половину баллов
Использовать
Автор
Сенина Н.А. Русский язык. Подготовка к ЕГЭ-2023. 25 тренировочных вариантов по демоверсии 2023 года. Ростов н/Д: Издательство: "Легион", — 562 с. Материалы публикуются в учебных целях
Просмотры
339
banner-img

Был канун Рождества

ЕЛКА МИТРИЧА

(1)Был канун Рождества. (2)Сторож переселенческого барака, отставной солдат, с серою, как мышиная шерсть, бородою, по имени Семён Дмитриевич, или попросту Митрич, подошёл к жене, хлопотавшей по хозяйству, и весело проговорил: «Ну, баба, какую я штуку надумал! (3)Праздник подходит… все, мол, радуются, у всякого есть своё: у кого обновка к празднику, у кого пиры пойдут… (4)У тебя, к примеру, комната будет чистая, у меня тоже своё удовольствие: куплю себе колбаски!… (5)Думаю, что надо ребятишек потешить, сироток».
(6)По двору, там и сям, были разбросаны деревянные домики, занесённые снегом. (7)С ранней весны и до глубокой осени через город проходили переселенцы. (8)Их бывало так много, и так они были бедны, что добрые люди выстроили им эти домики, которые сторожил Митрич. (9)Иные жили здесь неделю, две, а иные больше месяца, дожидаясь очереди на пароходе. (10)Но к осени дома освобождались и тоже пустели, а к зиме не оставалось уже никого, кроме Митрича и Аграфены да ещё нескольких детей, потерявших родителей, не знавших своих фамилий, одним словом, неизвестно чьих. (11)И вот таких детей на эту зиму набралось у Митрича восемь человек, один другого меньше.
(12)Прежде всего он отправился к церковному старосте и выпросил у него для сироток горсть свечных огарков. (13)Ему нужно было зайти ещё к Павлу Сергеевичу, переселенческому чиновнику, поздравить с праздником. (14)Но чиновник был занят; не повидав Митрича, он велел сказать ему «спасибо» и выслал полтинник. (15)«Ну, теперь ладно! - весело думал Митрич. - (16)Теперь пускай говорит Аграфена что хочет, а уж потеху я сделаю ребятишкам!»
(17)Был ясный морозный полдень. (18)С топором за поясом, в тулупе и шапке, надвинутой по самые брови, возвращался Митрич из леса, таща на плече ёлку. (19)Ему было весело, хотя он и устал. (20)Утром он ходил в город, чтобы купить для детей конфет, а для себя колбасы, до которой был страстный охотник, но покупал её редко и ел только по праздникам. (21)Не сказываясь жене, Митрич потащил ёлку к детям. (22)Дети глядели и не понимали, что такое делает Митрич. (23)Когда ёлка согрелась, в комнате запахло свежестью и смолой. (24)Детские лица, печальные и задумчивые, внезапно повеселели… (25)Затем старик принёс огарки и начал привязывать их нитками. (26)«Ну-ка, ты, кавалер! - обратился он к мальчику, стоя на табуретке. - (27)Давай-ка сюда свечку… (28)Вот так! (29)Ты мне подавай, а я буду привязывать». (30)«И я! (31)И я!» - послышались голоса. (32)«Ну и ты! - согласился Митрич. - (33)Один держи свечки, другой нитки, третий давай одно, четвёртый другое». (34)Кроме свечей, на ёлку повесили восемь конфет, зацепив за нижние сучки. (35)Однако, поглядывая на них, Митрич покачал головой и вслух подумал: «А ведь… жидко, публика?» (36)И недолго думая Митрич решился, желание угостить на славу пересилило все его соображения. (37)«Ладно!… (38)Отрежу всякому по кружочку колбасы и повешу на ниточке. (39)И хлебца по ломтику отрежу. (40)И сироткам будет лакомство! (41)Ай да Митрич! (42)Ай да затейник!» -- весело воскликнул старик, хлопнув себя обеими руками по бёдрам.
(43)Как только стемнело, ёлку зажгли. (44)Всегда угрюмые и задумчивые, дети радостно закричали, глядя на огоньки. (45)Глаза их оживились, личики зарумянились, и, когда Митрич велел им плясать вокруг ёлки, они, схватившись за руки, заскакали и зашумели. (46)Смех, крики и говор оживили в первый раз эту мрачную комнату, где из года в год слышались только жалобы да слёзы. (47)Даже Аграфена в удивлении всплёскивала руками, а Митрич, ликуя от всего сердца, прихлопывал в ладоши да покрикивал: «Правильно, публика!… (48)Правильно! (49)А ну, публика, подходи в очередь!» (50)Снимая с ёлки по куску хлеба и колбасы, Митрич оделил всех детей. (51)Затем взял гармонику и, позабыв свою старость, вместе с детьми пустился плясать, наигрывая и подпевая. (52)Дети прыгали, весело визжали и кружились, и Митрич не отставал от них. (53)Душа его переполни лась такою радостью, что он не помнил, бывал ли ещё когда-нибудь
в его жизни этакий праздник. (54)Это был единственный светлый праздник в жизни переселенческих детей. (55)Ёлку Митрича никто из них не забудет!

(Н. Д. Телешов*)

* Николай Дмитриевич Телешов (1867-1957) - русский советский писатель, поэт, организатор известного кружка московских писателей «Среда», заслуженный
деятель искусств РСФСР. Особое место в творчестве писателя занимают книги «Всё проходит» и «Записки писателя», представляющие собой воспоминания об ушедших эпохе и людях.

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий пояснения к двум примерам-иллюстрациям из прочитанного текста, которые  важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика).

Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Включите в обоснование пример-аргумент, опирающийся на жизненный, читательский или историко-культурный опыт.

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Решение
single-task__solution-banner

Решение:

Примерный круг проблем
1. Проблема роли доброты и милосердия в жизни людей. (Какова роль доброты и милосердия в жизни людей?)
2. Проблема отношения к сиротам. (Как следует относиться к детям, потерявшим родителей?)
3. Проблема проявления душевной щедрости. (Что такое душевная щедрость и как она проявляется?)
4. Проблема понимания радости и счастья. (Когда человек по-настоящему счастлив и испытывает радость?)

Авторская позиция
1. Доброта и милосердие играют важнейшую роль в жизни общества. Сочувствие чужой беде помогает не зачерстветь душой, не отчаяться, не потерять веру в добро и людей.
2. Дети, потерявшие родителей, лишены родительской любви, но, как и все дети, в ней очень нуждаются. Поэтому взрослым, людям необходимо стараться хотя бы частично компенсировать сиротам утерянное: окружить их заботой, подарить радость и общение.
3. Душевная щедрость - чрезвычайно редкое, но важное человеческое качество. Оно проявляется в том, что человек искренне и бескорыстно делится с другими людьми всем, что имеет: материальными благами, скудными даже для него самого; заботой и вниманием; добротой и радостью.
4. Когда даришь радость другим, испытываешь её сам. Истинное счастье для человека - сделать счастливым кого-то другого.

Обрати внимание на предложения 2, 5, 19, 44, 45, 47, 53. 


На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.

Сообщение об ошибке

Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова