стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Русский язык

Задача по теме: "Сочинение ЕГЭ"

Русский язык
Задание 27 Сочинение ЕГЭ
Подсказка
За подсказку ты получишь лишь половину баллов
Использовать
Автор
Сенина Н.А. Русский язык. Подготовка к ЕГЭ-2023. 25 тренировочных вариантов по демоверсии 2023 года. Ростов н/Д: Издательство: "Легион", — 562 с. Материалы публикуются в учебных целях
Просмотры
917
banner-img

Умение общаться - ключ к успеху для политиков и актёров

(1)Умение общаться - ключ к успеху для политиков и актёров, телеведущих и коммерсантов, это важная составляющая удачной карьеры и счастливой личной жизни. (2)Неудивительно, что, когда вышла в свет книга, обещавшая научить любого нравиться окружающим и добиваться от них желаемого, она сразу стала сверхпопулярной. (3)Это была книга Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», опубликованная в США в 30-х гг. ХХ в.
(4)Позицию Карнеги определило весьма своеобразное представление о человеческой природе. (5)Так, по его мнению, каждый человек больше всего стремится быть значительным, получить признание. (6)И эти притязания небезосновательны: любой из нас в чём-нибудь превосходит остальных, а значит, у него есть чему поучиться. (7)Отсюда вытекают конкретные рекомендации. (8)В частности, надо интересоваться другими людьми и в знак расположения к ним - улыбаться. (9)Карнеги приводит старую китайскую пословицу: «Человек без улыбки на лице не должен открывать магазин». (10)Полезно чаще произносить имя собеседника (ведь звук собственного имени самый сладкий и самый важный для нас). (11)Надо уметь хорошо слушать - именно это, а не собственные умные высказывания, создаёт о человеке впечатление как о хорошем собеседнике. (12)Говорить следует о том, что интересует партнёра: «Говорите с женщиной о ней самой, тот же метод применим к мужчинам». (13)Всеми способами стоит внушить тому, с кем вы общаетесь, сознание его значительности, при- чём искренне, от души. (14)На чистосердечности Карнеги особенно настаивает, предупреждая, что откровенная лесть приятна только гру- бым и недалёким людям. (15)Именно искренность, подчёркивает он, делает предлагаемые правила магическими.
(16)Ещё два правила учат выгодным способам преподнесения своих идей. (17)Их надо «драматизировать», подавать эффектно, подобно тому как это делают в рекламе. (18)А чтобы заставить собеседника действовать, «бросайте вызов, задевайте за живое», включите его в игру, соревнование, заразите желанием добиться превосходства. (19)Подобные принципы формулировал Никколо Макиавелли - хитрый и жестокий политик эпохи Возрождения, ловко добивавшийся своих целей, управляя мнением и поведением людей.
(20)Поклонники Карнеги называют его гением общения, критики - мастером манипуляции. (21)Многие предложенные им приёмы действительно эффективны и могут создавать у человека ощущение небывалых возможностей в управлении людьми. (22)Но у всего есть своя цена. (23)В целом основу метода Карнеги составляют расчёт и игра на чувствах, умение извлекать пользу из того факта, что среди людей редко встречаются зрелые личности с устоявшейся самооценкой, развитым критическим мышлением, точным представлением о своих ценностях и интересах.
(24)Люди несовершенны - с этим трудно спорить. (25)Но тот, кто постоянно смотрит на окружающих сквозь призму их слабостей и амбиций, кто видит в собеседнике не столько человека, сколько объект воздействия, наносит огромный вред самому себе, даже если добивается каких-то сиюминутных целей. (26)Запрет на выражение несогласия, необходимость постоянно контролировать свои слова и реакции, стремление быть для всех хорошим несовместимы с психологическим благополучием. (27)Платой за манипуляторство становится чувство одиночества, утрата непосредственного контакта с другими. (28)Оборотной стороной неизменной американской улыбки оказалась как раз неискренность, несмотря на все увещевания Карнеги. (29)Нет такого магического средства, которое могло бы превращать манипуляцию в этически оправданное деяние. (30)Призыв к искренности в данном случае означает просто желание загнать лицемерие вглубь, на уровень бессознательного. (31)Подобное стремление проявляется, например, в ироничном и даже пренебрежительном по отношению к людям тоне сочинений самого Карнеги, хотя на словах он доказывает совсем иное.
(32)Впрочем, согласно одной из точек зрения, популярность принципов Карнеги сыграла свою положительную роль в определённый момент развития общества. (33)Улыбаться, пусть даже неискренне, и слушать собеседника, пусть и с корыстной целью, всё же лучше, чем с полуслова затевать драку, как это было принято в Америке незадолго до появления этих книг.

(По материалам энциклопедии для детей «Аванта+»)

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий пояснения к двум примерам-иллюстрациям из прочитанного текста, которые  важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика).

Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Включите в обоснование пример-аргумент, опирающийся на жизненный, читательский или историко-культурный опыт.

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Решение

Решение:

Примерный круг проблем
1. Проблема определения сущности человеческого общения. (Что должно быть основой полноценного человеческого общения?)
2. Проблема оценки теории Дейла Карнеги. (Позволяют ли правила общения, предложенные Дейлом Карнеги, научиться полноценному общению?)
3. Проблема роли искренности в общении. (Какую роль играет искренность в общении?)

Авторская позиция
1. В основе общения людей должна лежать искренность. В человеке нужно видеть не объект воздействия, как в теории Д. Карнеги, а равноправного собеседника.
2. Правила общения Дейла Карнеги получают противоречивые оценки. С одной стороны, предложенные им приёмы эффективны и позволяют управлять людьми. С другой стороны, общение по правилам Карнеги превращается в манипулирование окружающими.
3. Только искренность делает общение полноценным. Неискренность становится причиной одиночества и утраты непосредственного контакта с людьми.

Обрати внимание на предложения 8, 11, 25, 26, 30. 


На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.

Сообщение об ошибке

Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова