стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Русский язык

Задача по теме: "Сочинение ЕГЭ"

Русский язык
Задание 27 Сочинение ЕГЭ
Подсказка
За подсказку ты получишь лишь половину баллов
Использовать
Автор
Сенина Н.А. Русский язык. Подготовка к ЕГЭ-2023. 25 тренировочных вариантов по демоверсии 2023 года. Ростов н/Д: Издательство: "Легион", — 562 с. Материалы публикуются в учебных целях
Просмотры
567
banner-img

Дорога была суха, песчана и оттого тепла

БОБРИШНЫЙ УГОР 

(1) Дорога была суха, песчана и оттого тепла. (2) Она незаметно вошла в лес. (3) Лес засыпал, врачуя свои покои наши смятенные души, он был с нами добр, широк, был понятен и неназойлив, от него веяло родиной и покоем, как веет покоем от твоей старой и мудрой матери…
(4)Обычно большие понятия ничего не выигрывают от частого употребления слов, выражающих их. (5)И тогда мы либо стыдимся пользоваться такими словами, либо ищем новые, ещё не затасканные досужими языками и перьями. (6)И обычно ничего не выходит из этой затеи. (7)Потому что большим понятиям нет дела до нашей словесной возни, они живут без нашего ведома, снова и снова питая смыслом и первоначальным значением слова, выражающие их. (8)Да, лопаются, наверное, только ложные святыни, требуя для себя всё новых переименований. (9)Я думал об этом, слушая крик затаившегося коростеля. (10)И вдруг ощутил ещё невидимый Бобришный угор. (11)Ощутил мощный ток покамест невидимой и неслышимой реки, её близость. (12)В дорожном просвете, в этом готовящемся к ночному покою лесу я увидел домик. (13)Домик с белым крыльцом, на Бобришном угоре. (14)Я вышел к высокому, почти обрывистому берегу, на котором стоял домик. (15)Далеко внизу, сквозь сосновые лапы, сквозь кусты ивы, берёзовую и рябиновую листву виднелась не очень широкая, светлая даже ночью река. (16)Она набегала к угору издалека, упиралась в него своими бесшумными сильными струями и заворачивала вправо, слов- но заигрывая с Бобришным угором. (17)Домик таинственно и кротко глядел на всё это с высоты угора, а позади тихо спали тёплые ельники. (18)Под ступенькой крыльца мы нашли ключ от замка и вошли в ночной дом.
- (19)Здравствуй, земля моя родная.
(20)Ты не знал, что я слышал эти слова, сказанные тобой вполголоса, но если бы и знал, а я бы знал, что ты знал, мне всё равно не стало бы стыдно. (21)Я благодарен тебе за то, что моё присутствие во время вашей встречи с родной землёй не выглядело фамильярным. (22)К тому же ведь так естественно здороваться с родиной. (23)Но я знаю, что говорить об этой естественности уже, наверное, неестественно. (24)Потому что опять же слова и разговор обо всём
этом - категория меньшая по отношению к предмету разговора, а пошлость подстерегает меня за каждой строкой. (25)Так беден наш язык, когда пытаешься говорить о сокровенном…
(26)Мы сложили поклажу: ружьё, бинокль, охотничьи и рыболовные припасы, а ты принёс из сенец дров и затопил печь. (27)И огонь словно вдохнул душу в домик на Бобришном угоре. (28)Наверное, отчуждение родины всегда начинается с холодного очага. (29)Я помню, как судьба вынудила мою мать уехать из деревни в город и как сразу страшен, тягостен стал для меня образ навсегда остывшей родимой печи. (30)И хотя мы покидаем родные места, всё-таки мы снова и снова возвращаемся к ним, как бы ни грешили знакомством с другими краями. (31)Потому что жить без этой малой родины невозможно. (32)Ведь человек счастлив, пока у него есть родина…
(33)Что ж, покамест у нас есть Бобришный, есть родина. (34)Нам нечего стыдиться писать это слово с маленькой буквы: ведь здесь, на Бобришном, и начинается для нас большая родина. (35)Да, человек счастлив, пока у него есть Родина. (36)Как бы ни сурова, ни неласкова была она со своим сыном, нам никогда от неё не отречься.
(37)Как жарко топится печь! (38)Комары печальным своим звоном напоминают о том, что мы ночуем в лесу. (39)Мы оба любим тепло, и ты поминутно подкидываешь брёвна в огонь, а за окнами плывёт летняя ночь, плывёт время. (40)Сейчас оно ассоциируется для меня с твоей рекою, которая никогда не останавливается. (41)Невозвратность наших минут похожа на невозвратность слоёных речных струй, вода так же, как и время, никогда не вернётся обратно.

(В. И. Белов*)

*Василий Иванович Белов (1932-2012) - русский советский писатель и сценарист, один из крупнейших представителей «деревенской прозы». Всю свою жизнь он собирал устные рассказы, бывальщины, песни, пословицы, предметы материальной культуры и быта крестьян Русского Севера, работал в архивах, изучал разнообразные этнографические материалы. Всё это нашло отражение в его произведениях, посвящённых жизни русского крестьянина (романы «Кануны», «Всё впереди», «Год великого перелома», повести «Привычное дело», «Плотницкие рассказы», сборники рассказов и очерков «Речные излуки», «Лад»).

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий пояснения к двум примерам-иллюстрациям из прочитанного текста, которые  важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика).

Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Включите в обоснование пример-аргумент, опирающийся на жизненный, читательский или историко-культурный опыт.

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Решение

Решение:

Примерный круг проблем
1. Проблема замены слов, обозначающих общечеловеческие ценности, новыми понятиями. (Нужно ли заменять слова, обозначающие общечеловеческие ценности, новыми словами, ещё не затёртыми многократным употреблением?)
2. Проблема сложности словесного выражения сокровенных чувств человека. (В чём сложность разговора о сокровенном?)
3. Проблема осознания любви к Родине и выражения этой любви в словах. (Надо ли стыдиться своей любви к Родине и нужно ли выражать эту любовь?)
4. Проблема роли Родины в жизни человека. (Может ли человек прожить без Родины?)
5. Проблема значения малой родины. (Какое значение для человека имеет малая родина?)
6. Проблема осознания быстротечности времени. (Как надо относиться ко времени?)

Авторская позиция
1. Слова, обозначающие истинные человеческие ценности, не следует заменять новыми словами, потому что «лопаются только ложные святыни», а большие понятия живут без ведома человека, не меняя своего великого смысла под воздействием внешних причин.
2. Так важно, но одновременно сложно подобрать искренние слова, когда говоришь о сокровенном, потому что словесная пошлость подстерегает человека, когда он начинает облекать в слова свои искренние чувства.
3. Не надо стыдиться своей любви к Родине и не нужно бояться выражать эту любовь в словах.
4. Без Родины жить нельзя, поскольку человек счастлив только тогда, когда она у него есть.
5. С малой родины для каждого человека начинается большая Родина.
6. Время плывёт, как река, невозвратно, и надо ценить минуты, когда ты ощущаешь радость и счастье.

Обрати внимание на предложения 10, 30, 34, 36. 


На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.

Сообщение об ошибке

Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова