стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Обществознание

Задача по теме: "Мировоззрение, его виды и формы"

Обществознание
Задание 19 Мировоззрение, его виды и формы
Подсказка
За подсказку ты получишь лишь половину баллов
Использовать
Просмотры
375
banner-img

Сознание

Стержнем духовной сферы является общественное сознание (или как его иначе называют – сознание общества).

Общественное и индивидуальное сознание связаны друг с другом, но не тождественны. Индивидуальное сознание человека – это его духовный мир, его разнообразные чувства, знания, интересы, взгляды на окружающую среду и т. д., в которых отражается действительность – природная и общественная среда. Индивидуальное сознание складывается на основе личного опыта, непосредственных условий жизни человека, а также в результате общения с другими людьми, образования, воспитания.

Выражая повседневные, ближайшие разнообразные интересы человека, его индивидуальное сознание не всегда способно отобразить все его бытие. Но индивидуальное сознание каждого отдельного человека имеет общие черты с сознанием других людей. Духовный мир отдельного человека представляет собою единство отдельного и общего. Индивидуальное сознание включает в себя не только его специфические (профессиональные, возрастные, половые) особенности, но и общие для его народа чувства, взгляды, теории. Индивидуальное сознание отражает факты жизни общества и оценивает их. Оценка зависит прежде всего от того, как отразились конкретные события на личной судьбе участников этих событий и их ближних.

Хотя общество – это совокупность индивидов, сознание общества не сводится к простой сумме индивидуальных сознаний. Дело в том, что общество в целом отражает действительность гораздо глубже, чем отдельные индивиды. Подобно тому как общество не есть простая сумма составляющих его людей, так и сознание общества не есть простая сумма сознаний отдельных личностей. Оно – качественно особая духовная система, которая, будучи порождена социальной действительностью, живет своей относительно самостоятельной жизнью, оказывая влияние на каждого человека. Оно – своего рода надындивидуальный коллективный ум.

Мысль отдельного человека может стать фактом сознания общества, когда она выходит за пределы личного существования, становится достоянием других людей.
Носитель, материальный субстрат индивидуального сознания – конкретный человек. А кто или что является носителем сознания общества? Носителем сознания общества является, прежде всего, отдельный человек. Но его носителем является также вся система общества, социальные образования, вся совокупность созданных человеком социальных объектов, в которых «опредмечено» человеческое сознание.

Приведите три примера, иллюстрирующие, как общественное сознание может формировать индивидуальные убеждения и действия. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Решение
single-task__solution-banner

Решение:

В правильном ответе должны быть следующие примеры:

1) жители страны N являются активными пользователями кабельного телевидения. В основном всю информацию о политических деятелях страны N они получают из передач по телевизору. На телеэкранах показываю лидера страны N, отмечают его заслуги. В результате этого, жители страны стали доверять своему лидеру и голосовать только за него на выборах.

2) в обществе принято соблюдать правила этикета, и Арсений не понимал, зачем это нужно. Но после того, как друг рассказал ему насколько это важно, Арсений понял, что надо соблюдать правила этикета, и стал очень воспитанным человеком. Таким образом, общественное сознание может формировать индивидуальные убеждения и действия человека.

3) история политических движений за равноправие и справедливость влияет на индивидуальные убеждения и действия многих людей. Движение за права женщин способствовало изменению стереотипов и привычек в обществе, приводя к более осознанному отношению к гендерным вопросам и поддержке равноправия.

Могут быть приведены другие примеры, иллюстрирующие, как общественное сознание может формировать индивидуальные убеждения и действия.

Засчитываются только примеры, сформулированные развёрнуто (отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве примеров).


На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.

Сообщение об ошибке

Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова