стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Обществознание

Задача по теме: "Понятие общественного прогресса"

Обществознание
Задание 19 Понятие общественного прогресса
Подсказка
За подсказку ты получишь лишь половину баллов
Использовать
Просмотры
1201
banner-img

Общественный прогресс

Научная теория общественного прогресса нуждается не в субъективных критериях, отражающих неспособность мыслителей разобраться в сложном характере социального развития, а в критерии объективном, не зависящем от произвола исследователей.  Сложность выявления критерия общественного прогресса обусловлена, в частности, тем, что 
общество представляет собой сложную систему, включающую огромное количество элементов и процессов. Эти различные составляющие также развиваются, поэтому к ним тоже должно быть применимо понятие прогресса. Если рассматривать общество как систему, то различные его составляющие представляют собой подсистемы, каждая из которых способна к прогрессивному развитию и имеет свой критерий развития… но ни один из них не может дать представления о прогрессе общества в целом.  
Развитие общества как системы вовсе не означает, что все ее подсистемы развиваются одинаково. Развитие различных сторон общественной жизни совершается очень часто неравномерно. Более того, прогресс в одних областях осуществляется на фоне регресса в других областях. Например, такая форма общественного сознания, как искусство, вовсе не обязательно достигает особого расцвета в период бурного развития производительных сил…  
При всей сложности и внутренней противоречивости общественного прогресса вопрос о его критериях не только не снимается, но, наоборот, приобретает особую важность. При этом любой критерий, взятый из области общественного сознания (морали, права и т.д.) не может быть единственным общеисторическим критерием, поскольку взгляды людей сами меняются под влиянием условий общественной жизни… Также и критерии, относящиеся к одним лишь экономическим категориям, не позволяют правильно понять природу и сущность социального прогресса.  
Для преодоления однобокости этих критериев, следует указать такую фундаментальную философскую категорию, которая характеризует глубинную сущность жизни и деятельности человека. Такой категорией, на наш взгляд, является категория свободы.  

(Г.И. Эрзин)

Назовите любые три социальных последствия научно-технического прогресса в современном мире и проиллюстрируйте каждое из них примером. (В каждом случае сначала назовите следствие, затем приведите пример. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Решение

Решение:

В правильном ответе должны быть следующие элементы (примеры и соответствующие последствия):

1) рост продолжительности жизни. Благодаря медицинским достижениям и научно-техническому прогрессу, средняя продолжительность жизни значительно возросла. Например, в сравнении с прошлым веком, когда средняя продолжительность жизни в России составляла около 40-50 лет, сейчас россияне в основном доживают до 73 лет. 

2) усиление миграции. Развитие транспорта и доступность дешевых авиаперелетов обусловили значительное увеличение миграции людей. Сейчас всё больше людей становится готовыми путешествовать или переезжать в другие страны для работы, учебы или личного развития. 

3) появление новых социальных групп. С развитием компьютеров и интернета возникло множество новых социальных групп и сообществ. Например, сфера информационных технологий привела к формированию сообществ работников IT, где люди с общими интересами и профессиональными навыками обмениваются опытом и знаниями.

Могут быть приведены другие примеры, иллюстрирующие социальные последствия научно-технического прогресса в современном мире.

Засчитываются только примеры, сформулированные развёрнуто (отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве примеров).


На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.

Сообщение об ошибке

Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова