стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Русский язык

Задача по теме: "Обработка информации"

Русский язык
Задание 3 Обработка информации
Подсказка
За подсказку ты получишь лишь половину баллов
Использовать
Автор
Цыбулько И.П., Дощинский Р.А. Русский язык единый государственный экзамен. Москва: Издательство "Национальное образование", 2023. —368 с. Материалы публикуются в учебных целях
Просмотры
640
banner-img

Сборник Цыбулько. Вариант 12

Предмет не опрокидывается назад, если отвесная линия, проведённая из центра тяжести, проходит внутри основания этого предмета. Примером может служить всем известная «падающая башня» в Пизе: она ещё стоит, потому что отвесная линия из её центра тяжести пока не выходит за пределы ОСНОВАНИЯ.

Не обязательно проводить эксперимент, чтобы заметить, в каком ПОЛОЖЕНИИ труднее удержать равновесие - стоя на двух ногах, на одной ноге или балансируя на канате. Конечно, труднее всего стоять на канате: основание очень МАЛО и отвесная линия легко может выйти за его пределы.

Старые моряки и по суше ходят странной, раскачивающейся походкой, но не потому, что приобрели хроническое головокружение. Корабль постоянно следует движению волн, поэтому отвесная линия из центра тяжести тела ежесекундно выходит за пределы пространства, занятого ступнями, и моряки вырабатывают привычку ступать, широко расставляя ноги, <...> основание их тела захватывало возможно большее пространство.

И наоборот, минимальную ТОЧКУ на поверхности вынуждены занимать те, кто несёт на голове объёмный или хрупкий груз, как это было принято, например, в традиционных культурах стран Востока. Ещё и сейчас можно встретить изящные изваяния женских фигур с кувшином на голове: малейшее уклонение ГРОЗИТ вывести центр тяжести (приподнятый в таких случаях выше обычного положения) из контура основания, и тогда равновесие фигуры будет нарушено.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

 

1) Принадлежность текста к публицистическому стилю речи предполагает полный отказ от разговорной и стилистически нейтральной лексики. В тексте используется только общественно-политическая лексика.
2) Для текста характерно употребление многозначных слов в одном, определённом значении (положение, центр, основание, линия, пространство, равновесие и др.).
3) В первом (1) предложении текста формулируется тезис (Предмет не опрокидывается назад, если отвесная линия, проведённая из центра тяжести, проходит внутри основания этого предмета), затем автор текста обосновывает справедливость тезиса (второй (2) абзац) и приводит примеры (третий (3) и четвёртый (4) абзацы).
4) Противопоставление содержания третьего (3) и четвёртого (4) абзацев выражено с помощью вводного слова наоборот.
5) Текст написан в официально-деловом стиле речи, поскольку цель автора — дать инструкцию, как проводить эксперименты.
loading
Решение
single-task__solution-banner

Решение:

1. Принадлежность текста к публицистическому стилю речи предполагает полный отказ от разговорной и стилистически нейтральной лексики. В тексте используется только общественно-политическая лексика.  - неверно. Автор изучает вопрос сохранения равновесия в физическом смысле, то есть он не исследует социально значимых тем и не освещает общественно-политических вопросов; более того, даже в публицистическом тексте, чему бы он ни был посвящён, невозможен отказ от стилистически нейтральной лексики.
2. Для текста характерно употребление многозначных слов в одном, определённом значении (положение, центр, основание, линия, пространство, равновесие и др.). - верно. 
3. В первом (1) предложении текста формулируется тезис (Предмет не опрокидывается назад, если отвесная линия, проведённая из центра тяжести, проходит внутри основания этого предмета), затем автор текста обосновывает справедливость тезиса (второй (2) абзац) и приводит примеры (третий (3) и четвёртый (4) абзацы). - верно. 
4. Противопоставление содержания третьего (3) и четвёртого (4) абзацев выражено с помощью вводного слова наоборот. - верно. 
5. Текст написан в официально-деловом стиле речи, поскольку цель автора — дать инструкцию, как проводить эксперименты. - неверно. Автор не проводил эксперименты самостоятельно; его цель – изучить проблемный вопрос и привести понятные примеры, иллюстрирующие тезис; инструкций автор также не даёт.


Ответ: 234

На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.
Решать еще

Сообщение об ошибке

Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова