стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Русский язык

Задача по теме: "Грамматические ошибки"

Русский язык
Задание 8 Грамматические ошибки
Подсказка
За подсказку ты получишь лишь половину баллов
Использовать
Автор
Цыбулько И.П., Дощинский Р.А. Русский язык единый государственный экзамен. Москва: Издательство "Национальное образование", 2023. —368 с. Материалы публикуются в учебных целях
Просмотры
228
banner-img

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Грамматические ошибки 

Предложения

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) ошибка в построении сложного предложения

1) Писатель не столько опасался возможных негативных отзывов о своей книге со стороны привередливых критиков, как тревожился прочесть насмешку в глазах своей жены.

2) Те, кто помогал писателю в трудные годы, навсегда остался в его памяти.

3) С одной стороны к форуму примыкало здание государственного архива, которое стояло на сводчатых подземных этажах.

4) К достопримечательностям на Курильской гряде, привлекающих туристов со всего света, прежде всего относятся вулканы.

5) Приятели с тревогой следили за ежедневным понижением температуры: они волновались, что неужели придётся отменить намеченный на выходные лыжный поход.

6) Одной из острых экологических проблем является изменение климата на Земле, происходящее в результате так называемого парникового эффекта.

7) Астров, герой чеховской пьесы «Дядя Ваня», говорит, что «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

8) Сюжет поэмы «Мёртвых душ» был подсказан Н. В. Гоголю А. С. Пушкиным.

9) В нашей стране не только разработаны ГОСТы безопасности труда, в числе которых имеется группа стандартов, определяющих гигиенические требования к технологическим процессам и оборудованию, но и утверждены общие гигиенические нормы любого труда.

loading
Решение

Решение:

1) Писатель не столько опасался возможных негативных отзывов о своей книге со стороны привередливых критиков, как тревожился прочесть насмешку в глазах своей жены. Простое предложение, осложнено однородными членами, которые соединены составным союзом. Правильный вариант этого союза – НЕ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО. (Ошибка Б)

2) Те, кто помогал писателю в трудные годы, навсегда остался в его памяти. Сложное предложение, допущена ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого в первом простом предложении. Верно: те остались (Ошибка Г)

3) С одной стороны к форуму примыкало здание государственного архива, которое стояло на сводчатых подземных этажах. Сложное предложение, грамматических ошибок нет.

4) К достопримечательностям на Курильской гряде, привлекающих туристов со всего света, прежде всего относятся вулканы. Простое предложение, осложнено причастным оборотом, ошибка в согласовании причастия. Верно: к достопримечательностям (каким?) привлекающИМ туристов. (Ошибка А)

5) Приятели с тревогой следили за ежедневным понижением температуры: они волновались, что неужели придётся отменить намеченный на выходные лыжный поход. Сложное предложение, для связи главной и придаточной части использованы два союза одного типа. Верно: «они волновались, что придётся отменить» или «они волновались, неужели придётся отменить». (Ошибка Д)

6) Одной из острых экологических проблем является изменение климата на Земле, происходящее в результате так называемого парникового эффекта. Простое предложение, осложнено причастным оборотом, грамматических ошибок нет.

7) Астров, герой чеховской пьесы «Дядя Ваня», говорит, что «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Сложное предложение, содержит приложение и прямую речь, грамматических ошибок нет.

8) Сюжет поэмы «Мёртвых душ» был подсказан Н. В. Гоголю А. С. Пушкиным. Простое предложение, содержит несогласованное приложение. Верно: «сюжет поэмы «Мёртвые души»». (Ошибка В)

9) В нашей стране не только разработаны ГОСТы безопасности труда, в числе которых имеется группа стандартов, определяющих гигиенические требования к технологическим процессам и оборудованию, но и утверждены общие гигиенические нормы любого труда. Сложное предложение, осложнено однородными членами и причастным оборотом, грамматических ошибок нет.


Ответ: 41825

На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.
Решать еще

Сообщение об ошибке

Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова