стереть
Класс
8 9 10 11
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нужно авторизоваться
Нет аккаунта?
При наличии аккаунта на платформе можно
Введите больше 6 символов
Проблемы со входом?
Введи последние 4 цифры номера, с которого
поступит звонок. Трубку брать не нужно.
Повторный звонок через
сек.
Добро пожаловать!
Зарегистрируйся и получи Демо мастер-группы на 10 дней по любимым предметам бесплатно.
Добро пожаловать!
Как тебя зовут?
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Введите не меньше 2 символов
Привяжем номер телефона
Повторный звонок через
30 сек.
Теперь нужно подтвердить номер - введи последние 4 цифры номера, с которого поступит звонок. Трубку брать не нужно
Введите не меньше 2 символов
Придумаем пароль
Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль
Введите не меньше 2 символов
Немного о тебе
В какой класс ты переходишь?
Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать
Введите не меньше 2 символов
На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.
OK
Обществознание

Задача по теме: "Социальная стратификация и мобильность"

Обществознание
Задание 20 Социальная стратификация и мобильность
Подсказка
За подсказку ты получишь лишь половину баллов
Использовать
Просмотры
629
banner-img

Вертикальная социальная мобильность

Учение о социальной мобильности создано П. Сорокиным в 20-х гг. ХХ века. Под социальной мобильностью Сорокин понимал перемещение по социальной лестнице в горизонтальном и вертикальном направлениях. Вертикальная мобильность может быть в двух направлениях: социальный подъём и социальный спуск. Мобильность может быть индивидуальной и групповой. При индивидуальной мобильности человек сам изменяет своё положение, например получает повышение по службе. При групповой мобильности группа со всеми её членами меняет социальное положение. 

Имеют место два типа социальной стратификации: закрытый „устойчивый тип, при котором проникновение из одного слоя в другой затруднено или невозможно (например, в кастовом обществе древней Индии), и открытый, проницаемый тип, при котором проникновение из одного слоя в другой облегчено.
Различные социальные институты (школа, церковь и др.) выполняют функции социальной циркуляции, служат социальными лифтами. Данные функции предохраняют от недостатка производства элиты, обеспечивают приток в неё новых сил, возможность достойным претендентам не оказаться за бортом.
Каналы вертикальной циркуляции (школы, институты и т. д.) выполняют роль социального сита. Одни из них, например школы, проверяют общие свойства индивидов (интеллект, здоровье, характер). Другие, например профессиональные организации, тестируют специальные качества индивидов (силу, голос, внимание). Механизмом тестирования издавна выступала семья. Предполагалось, что у хороших и умных родителей дети пригодны к занятию более высокого социального положения.

Низкое происхождение принималось за доказательство неполноценности индивида и его обречённости на скромную социальную позицию. Таким образом, на протяжении длительного времени происхождение было главным критерием оценки свойств личности.

В последние несколько веков с ослаблением функции семьи постепенно вышли на первый план другие критерии, и прежде всего личные качества индивида. При этом роль главного механизма отбора перешла к школе, которая является не только образовательным и воспитательным, но и тестирующим и селекционным институтом. Последняя функция особенно важна, когда образование доступно всем. Всеобщее образование не устраняет умственных и социальных различий, а, как считает Сорокин, усиливает их. Даже самая «демократичная школа» не является механизмом выравнивания.
Система отбора характерна для любого развитого общества. Её успех гарантируют два принципа: 1) широта вовлечения в соревновательный процесс и соответствующая подготовка всех индивидов; 2) строгость, сложность и многоступенчатость отбора. В традиционном обществе преобладал второй принцип. В наше время его роль уменьшилась, но возросла роль первого принципа.

(А. А. Горелов)

Как П. Сорокин оценивает роль всеобщего образования в решении проблемы социальных различий и неравенства? Сформулируйте противоположный по смыслу тезис. Используя текст, опираясь на обществоведческие знания, материалы СМИ, приведите два аргумента в защиту этого тезиса. (Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространённое предложение.)

Решение
single-task__solution-banner

Решение:

В правильном ответе могут быть следующие пункты:

1) позиция П. Сорокина: образование не устраняет различий, а усиливает их; 

2) противоположный тезис: образование помогает преодолевать неравенство;

3) два аргумента в защиту этого тезиса, например: 

образование открывает более широкие возможности перед каждым, кто получает хорошие знания и навыки, появляется больше точек приложения сил, поэтому все больше людей покидают низшие страты; 

человек, получивший хорошее общее образование, легче переучивается, быстрее овладевает той специальностью, которая более востребована обществом, это позволяет людям удерживать и улучшать свои социальные позиции.

Могут быть приведены другие аргументы в соответствии с требованием задания.

Засчитываются только аргументы, сформулированные как распространённые предложения (отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве суждений).


На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.

Сообщение об ошибке

Расскажите, в каком месте допущена ошибка, мы как можно быстрее её исправим. Спасибо за обратную связь!

Здравствуйте!

Выберите информацию о себе ниже

pay-success-img

Оплата прошла успешно!

pay-un-success-img

Оплата не прошла

Попробуйте снова